休士頓角聲癌症協會: (化療室的春天) 防癌抗癌之國際性新觀念

2013年9月
文/劉如峰醫師 (美國病理學院資深院士)

癌症是人類一個主要死亡原因。人人聞癌色變, 大多數民眾卻對癌症缺乏正確的了解及足夠的防癌 知識。其實超過30% 甚至60-70% 的癌症致死是可以 預防避免的。通過癌症預防、早期發現以及癌症患 者治療管理策略,可使癌症得以減少和控制。

正常細胞轉變為癌腫瘤細胞的危險因素:1. 吸菸。 2. 超重或肥胖。3. 蔬果攝入量低。4. 缺乏運動。 5. 過量飲酒。6. 性傳播病毒感染。7. 空氣污染。8. 使用固體燃料產生的室內煙霧。

◎預防癌症策略

a. 避免致癌環境因素,並針對人類乳突病毒和乙 型肝炎病毒接種疫苗、控制職業危害、減少暴露於 陽光下、避免接觸常見高危因素。b. 正確飲食:高 纖、低脂、低糖、低鹽、多蔬果。蔬果具防癌抗癌 效果,可抑制細胞從正常狀態轉變成癌細胞的能力, 多吃蔬果可以降低罹患包括口腔癌、胃癌、大腸癌、 乳癌等多種癌症的發生機率;應限制如豬、牛、羊 肉的攝取量,避免加工肉製品的攝取;減少食用高 鹽及鹽漬食物;避免含糖飲料攝取。因高糖、低纖維、 高脂肪、高熱量食物,會產生超重與肥胖問題,導 致罹癌的風險增加。c. 規律運動:常運動的人罹患 癌症機率比少運動的人低,而缺少運動所導致的超 體重、肥胖會增加罹癌風險。每天運動可降低癌症 死亡風險。運動也是維持健康體態的關鍵。d. 體重 控制:肥胖者會增加子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大 腸直腸癌、腎癌及乳癌機會。需從降低每天的總熱 量(主要來自脂肪及醣類)、減低蛋白質的攝取(主 要來自肉類)及增加熱量的消耗(多運動)來改善 體重過重。e. 避免吸菸及暴露於二手菸的環境:癌 症的死亡約有四分之一和抽菸有關,包括肺癌、口 腔癌、喉癌、鼻竇癌、肝癌、胰臟癌、胃癌、子宮 頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌和膀胱癌。f. 常作腹式 深呼吸,待人和藹可親,建立良好的人際關係,以 解除壓力及避免憂鬱症發生。《聖經》說:「喜樂 的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」心靈的安寧 乃是百病之良藥。

◎早期診斷及治療

今年國際抗癌聯盟在世界癌症日前夕,透過新聞 發布指出並反駁所謂的癌症四大迷思:(1) 癌症只是 健康問題;(2) 癌症是老人的病;(3) 癌症是絕症; (4) 癌症是宿命、命中註定不能避免。其實,癌症不 只是健康問題;罹癌非絕症,更非老人專利,只要 做好預防就能早期發現、及早治療;癌症非宿命更 不是命中註定,只要落實癌症預防的整合性概念, 60 ~ 70%的癌症是可以預防。多吃蔬果、均衡飲食、 規律運動、控制體重、拒絕菸害、定期篩檢,養成 正確的生活習慣,就可降低癌症發生。

國際抗癌聯盟公佈五大防癌秘訣:用乾毛巾擦背; 每天曬15 分鐘太陽;每天四杯綠茶;少吃點糖;少 吃紅肉。幾個最簡單的生活習慣就能防癌,真可謂 是最廉價的防癌處方。

◎角聲癌症關懷

以上內容摘自角聲癌症關懷網舉行的癌症教育電 話講座。9 月17 日德州時間8:00-9:00pm 電話講座 主題「癌症治療完成後的追踪檢查」,講員血液和 腫瘤專科醫師陸佩華,有問題解答。歡迎使用電話 免付費參加。欲知詳情和參加講座請致電(408)986- 8584。以前舉辦過的講座講義及錄音可以從角聲癌 症關懷網站cancer.cchc.org 下載及聆聽。 角聲癌症關懷網提供免付費熱線電話(888)663- 8585,由專業義工接聽,將以同理心與實際經驗, 陪癌友及其家屬一起面對抗癌路。電話接聽時間為 星期一至五的德州時間11:00am 至7:00pm,其他時 間可電話留言,義工會儘快回撥。

◎「活力人生」希望學苑

休斯頓角聲癌症協會成立「活力人生」希望學 苑,9 月14 日起每個月第二及第四個星期六9:00- 11:30am 在松年學院(9720 Town Park Drive, room# 100, 104-105, Houston) 舉辦包括「讚美操、 健身運動」班、「健康飲食」及「希望之音」合唱 班,由富經驗的專業教師指導。歡迎癌友、家屬及 癌症關懷協工免費參加。要健康、提升活力、愛音 樂、愛唱歌,請勿錯過良機。報名請致電(713)270- 8660( 星期一至五10:00am-3:00pm) 或電郵至 wmshen@cchc.org

其他休士頓角聲癌症協會文章

(化療室的春天) 防癌抗癌之國際性新觀念
角聲癌症關懷 活動剪影

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地