專題: 我們要嚐嚐主

2019年2月
策劃與撰稿:魏永達、柯津雲、朔方、勞伯祥

聆聽粵語

錄音者:文展雲

聆聽國語

錄音者:Jinyun Ke

新春佳節,親朋好友一起,品嚐美食大餐,享受彼此相聚,十分快樂。說到美食,就想起《聖經》這句經文:「你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善。投靠祂的人有福了。」(《詩篇》三十四篇8節)前半句更貼近希伯來原文的翻譯是「你們要嚐嚐主」,這個祈使句,邀請我們不只是品嚐神(上帝)的「恩」,而是品嚐神自己。

偉大的邀請

神可以吃、可以品嚐嗎?這裡指的是一種親密的關係和經歷。這本是匪夷所思的。《聖經》說「非聖潔沒有人能見主」(《希伯來書》十二章14節),一般人是不能靠近神的,而一些人,如摩西,能夠與祂面對面,那是神特別的揀選和恩典。今天,因著神兒子耶穌在十字架上承擔我們所有的罪,付清我們的罪債,洗淨我們,我們不僅可以隨時坦然無懼地來到神的面前,而且因著我們的信,聖靈和基督住在我們心裡(《以弗所書》三章17節,《哥林多前書》六章19節),因此我們確實可以與祂有親密的關係。這是多麼偉大的邀請:創造天地萬物的神,竟然在我們裡面,讓我們「品嚐」祂自己!
為什麼要品嚐看不見摸不著的神?人的舌頭上大約分佈著一萬個味蕾,每個味蕾大約包括50個味覺細胞。詩人用「品嚐」這個動詞,十分貼切,因爲神是無限的,有無限的豐富,我們需要用如同味蕾一樣豐富的渠道來品嚐、體驗祂。
如何品嚐神呢?《以弗所書》四章6節啟示「祂超越萬有,貫徹萬有,並且在萬有之中。」諸天傳揚、穹蒼訴說祂的榮耀和手段,因此在凡事上我們都可以認出神的作為來,只要我們用心去看、去想。我們可以隨時隨地地為在我們自己身上、我們身邊、甚至遠方的故事來品味這位從不停歇作工的主。如果養成習慣,晚上臨睡前,安靜回想一天發生過的事情,一定常常能「嚐到」神的真實同在,祂的保守、供應、教導或管教。一個更能品嚐神的方式,是從祂的話語——《聖經》來品嚐祂。神的話最好地啟示了祂自己,從眾先知對祂的作為的記錄,祂對自己的描述,耶穌基督的生平,我們可以咀嚼祂,思想祂是誰,思想祂的屬性。

奇妙的應許

當我們品嚐時,我們能嚐到什麼呢?這裡有一個奇妙的應許:當我們認真地去品嚐祂時,必可以知道、經歷祂是美善的。《詩篇》說,「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(一一九篇103節)當我們經歷祂的恩典,祂應允我們的禱告,供應各樣需要,就不難嚐出甜蜜的味道,但當禱告久未見回應,在逆境苦難中,就不太容易品嚐出神的美善來,嚐到的可能只是苦味;當被管教時,更可能是辛辣的味道,也許還會離祂遠遠的,甚至斷絕了關係。
然而,神的應許是確實的:當我們願意去品嚐時,無論何時,我們都可以嚐到祂的「好」(「美善」的原文意思);不一定是甜味,但正如「良藥苦口」,吃進去了,苦的味道會成就醫治的功效,我們會發自內心地說,祂是「好」的。
當我們願意來品嚐神時,神不僅應許我們會知道祂的好,而且我們可以隨時投靠祂,這樣我們就成為有福的。當我們像大衛一樣,懼怕的時候、走投無路的時候,投靠祂,把自己完全交託給祂,就可以嚐到祂的美善,包括祂的慈愛、公義、憐憫、恩慈、能力等等,更多地體會耶穌基督的心,感恩偉大的救主祂為我們所做的。
品嚐神,這是神的邀請,也是命令。讓我們在新的一年,回應祂,抓住應許,遵守命令,不管什麼處境,我們時時「嚐嚐主」,品嚐祂的作為和祂的所是,更多地知道祂的好。如此,我們就可以由衷地像詩人在《詩篇》三十四篇開篇所說:「我要時時稱頌耶和華,讚美祂的話必常在我口中。我的心必因耶和華誇耀。」