德州園地: (她(他)們的故事) 信仰承傳 承傳信仰——汪錫彰弟兄的故事

2019年1月
整理/張麗英, 潘思牡

汪錫彰弟兄祖籍福建惠安,生於純樸、敬畏上帝、傳揚基督的家庭裡。祖父和外公都是教會的長老,熱心、忠職;對家庭,以「上帝愛世人,基督是我家之主的真理」立為庭訓,傳承後裔。祖父從商,外公行醫;他們教養子女無他,從小帶到「基督」跟前。以下是汪錫彰的口述:

基督信仰承傳

我有四位姑姑、父親是唯一男丁,故無叔伯。父親好讀書,受教於教會名校。畢業後從事教育,後入仕於廈門市政府。母親在外公家、排行第四;生性單純、善良,持守本分,相夫教子,勤儉理家,且執著教會與事奉,過著屬靈生活。在這様環境裡成長的孩子,天天耳濡目染長輩們的純然信仰,基督的生命自然而然深植在孩子心中。
第二次世界大戰結束後,我們舉家九口漂洋過海,踏上美麗的寶島台灣,任職台中縣政府,擇居於風光明媚、氣候宜人、背有大雪山、面對大甲溪,民風純樸的山城東勢區。這裡居民以客家人為主,其祖先源自廣東省客家聚落的梅縣。客家人良善、純樸、勤奮且親睦。所以山青水秀,民風純樸的東勢區,是我們擇居、生活、成長的原因。無論遷徙何地,尋找耶和華上帝的聖殿而敬拜與感恩,這是祖訓。雙親選擇基督長老教會作為我們屬靈的大家庭,和主內弟兄姊妹一起分享教會大家庭的生活,是因為長老教會以閩南語崇拜、習慣相近而已。父親常言,我們舉家漂洋過海,一無所攜,但創造宇宙萬物的上帝是我們的供應者,祂應有盡有,是我們的高台,只要信而不惑就必蒙福。每禮拜日,我們全家必整潔儀容、正裝上教會參加崇拜及主日學,也重視週間小組查經、學生團契、詩班練唱詩歌等。也因此,奠定了我們七個兄弟妹信仰的基石——以基督為首。兄弟妹七人在雙親辛勞、悉心的教養下,都接受了高等教育,無負雙親冀望。同時,家父耳提面命,要我們把基督信仰擺在首位。以後我們無論負笈離家或工作在外,所到之處必得先尋求上帝的國度和祂的公義,尋找合適教會過屬靈生活的歸宿,以免落入世俗。
在汪家族譜,是以「錫」作為我們輩分,錫是錫安山的敬稱。錫安山是上帝在人間的居所。雙親認定:兒女是上帝所賜的產業,所以以「錫」字懷恩感念。我在家中排行第二,上有大哥、下有兩個弟弟、三個妹妹。我被命名為錫彰,也許是雙親期許我將來能彰顯上帝的榮耀。我一生以基督為學習榜樣,淡泊自許,寧靜致遠,與世無爭,寬恕為懷;若有所爭,乃爭真理與信仰而已。除了在基督教台北新生教會擔任過學青輔導、執事、長老,最後進入教團議會,負責議長任務三屆、任滿退休之外,別無成就。
感謝主恩和帶領,我在台中一中完成高中學業後,順利進入國立台灣大學繼續學習。

天路歷程

一個從純樸鄉村成長的孩子,突然要離開溫暖的家庭遠赴台北都市,父母心中難免會有些起伏和牽掛。雖然東勢和台北之間距離只有兩百公里左右,但若有什麼事,他們是看不到、聽不見,更是遙不可及。所以父母再三叮嚀不可離開真道,要謹守基督訓誨,與基督同在,活出基督身量。禮拜天一定要上禮拜堂參加敬拜,週間團契也不可缺。也就是說,他們無法盡責顧及到的方方面面之事,憑藉信心,統統交給全能的上帝看顧。上帝的眼睛充滿宇宙,無所不眷,無所不顧,隨時都在關心並查看屬於祂的子民。
初到台北,參加我們學校對面的懷恩堂禮拜堂,領受主耶穌透過周聯華牧師賜下的靈糧,使我的屬靈生命更得滋潤、晉升和豐盛。後來由於住宿關係離開懷恩堂,加入基督教延平教會。這教會在日據時代,是日本人所建造的,專屬日本人敬拜基督之會所。我在這教會除了從事敬拜之外,還加入詩班事奉和團契查經、靈修生活。上帝的旨意高過一切且奇妙無比;順服主的引領永遠不會錯。祂把我從懷恩堂帶到延平教會,原來,我生命的另一半蘊藏在這裡。
我的內人,她的家族也是基督世家,延平教會是她們族群的屬靈大家庭。內人和我都是這教會詩班的成員。週末練習,禮拜天獻唱,久而久之,我倆彼此欣賞,情由此生,願凝相許。依據當時法律規定,男生年滿18歲,都得接受服兵役的義務,我大學畢業隨即入伍,服兩年預備軍官役兼師部隨營教育進修班教官。
退役後,我投身教育工作,如點燃的臘燭燃燒自己,照亮別人;無私犧牲、奉獻,育才樹人;為社會造福祉、為國家興富強。唯有如此、「尊師重道」這四個字的古訓,才能綿延不絕,永植人們心中、敬而傳承。
前面提到,主把我從懷恩堂轉到延平教會是有祂美好的旨意,原來祂要賜給我為終身伴侶的才德女子就在這裡。雖然我當兵入伍,可是透過鴻雁不絕,我們的愛情越來越濃,香醇醉人。她是我園中的玫瑰、谷中的百合花。當我從軍中退伍進入社會工作,可以自立生活,雙方父母開始為我們論及婚嫁。1966年元月1日,終於於豐原基督長老教會踏入紅色地毯,由吳義芳牧師證婚、勉勵,及雙方父母、眾多親朋好友的見證祝福中,完成了我們倆人的終生大事,享受天父所賜給我們芬芳和幸福的家園。婚後,內人也進入國中任教。在主恩祝福和帶領之下,過我們人生獨立的另一個歷程。

傳承信仰的職責

光陰荏苒,歲月悠悠,上帝的恩典豐豐富富,充滿我們家庭——工作穩定,柴米油鹽無慮,衣食無憂,身心健康平安。婚後14年內,上帝賜給我們五位天使般可愛的小千金,讓我們的天倫、增添無限喜樂和幸福。我們一樣承傳庭訓,把孩子自幼就帶到基督跟前歸主、分別為聖。五個千金隨著歲月健康成長。雖然天賦各異、性格不同,但信仰合一,且都滿喜歡讀書。光陰似箭,一年一年地過去,五鳳一個一個羽毛豐滿,也在國內完成了教育。然知識無價,但在志者追求。我家這五個女孩,個個志在不讓鬚眉,一個一個開始朝向美國、繼續學習上進。如今前四位千金,出閣於歸。上帝相繼賜下八個孫子,讓我們體會到、什麼叫做含飴弄孫的滋味。天下父母都希望子女成龍、成鳳。八個孫子除了學校功課之外,還學琴、棋、技藝、舞蹈、溜冰,讓女兒女婿有夠忙碌。但八個孫子,依然參加教會各項屬靈的課程和活動。回想自己當初,面對上帝所賜下的五位小天使,也然。
由於從小就領受基督的根基。五個千金來到自由、民主天堂的美國,她們沒有被放縱主義、沉淪墜落的思想所感染而離開基督的國度,反而更緊密親近主,願為教會服事,分別為聖,過聖潔的屬靈生活,甚至每年參加教會計劃的短宣行動,去海外或貧窮落後未得福音未地,盡大使命之責任,幫助未得福音之民認識耶穌為他們救主。短宣是聽道的實踐、愛心的表達;去為窮困者建造木屋,遮風避雨;寒冬送衣,雪中送炭,溫暖人心;教育他們重視衛生,送些醫療藥品、器材及衛生用品,以改善他們的生活起居和習慣。如去南太平洋中諸島嶼上居住的部落、墨西哥的貧民窟,遠至貧窮落後的非洲國家,甚至到階級分明且嚴厲的印度、最低層被人遺棄的貧民區。所幸五朶金花,都能持守承傳祖訓,仰望基督,傳播福音;看在我的眼裡,感恩感德,將一切榮耀歸給全能的上帝和至高的君王耶穌基督。身為基督徒,領受從上帝而來的恩典和基督所賜的平安,應當放眼四周、關心未得福音之民,應當效法基督胸懷世界、博愛及人、民胞物與。