綜合時事評論: (專論) 上帝在我們城裡

2014年2月
文/宇暄

21

就在2013 年的聖誕節之際,「哥倫比亞廣播公司」報導,「美國無神論者」組織在「時代 廣場」,以長寬40 呎的巨型廣告活動畫面展示「聖誕節有誰需要基督?」並充滿恨意地在「基 督」上打了X,下面再加上「沒有人」的字樣。

很顯然,這一廣告傳達的信息,至少是想激起對立乃至仇恨。正如紐約州參議員藍薩(Andrew Lanza) 所言,「在美國人正準備慶祝聖誕節之際,無神論者組織卻嘲笑數以百萬計紐 約客的嚴肅信仰。」其實,何止是嘲笑?又何止是紐約客?這是對全球基督徒的冒犯! 藍薩要求拆掉廣告,卻被該組織指責為「偏執」。他們直接致函藍薩,批評他壓制憲法賦 予的言論自由權利,同時即刻在藍薩的選區豎起另一廣告進行正面挑釁。該組織不認為,他 們所做的這一切,有絲毫的惡意和仇恨。

與不依據事實說話的人溝通固然艱難,但「是」與「非」總是要分辨清楚,否則這世界豈 不成為顛倒黑白者的天下?當然,面對不按牌理出牌的人,用「善惡、對錯」是講不明白的, 那麼就讓數字來說話吧,它是純客觀的,不像思想、觀點、立場,帶有顯著的主觀色彩。

幾乎與廣告事件同時,蓋洛普公司(Gallup) 公佈的民調清清楚楚地顯示:越來越多的美國 人認為,宗教是生活中的重要組成部分!具體統計如下:56% 的民眾表示宗教「非常重要」; 22% 的人認為「相當重要」;感覺「不很重要」的有22%……無神論者大概包括在「不很重要」 類;前兩項總計78%。在78% 這一「重要」類中,又有多少是信仰基督的呢?按照以往的數據, 比如維基百科的記錄,至少七成以上!「美國無神論者」組織,以22% 中的極少部分人的觀點, 來抵毀、抹煞、否定78% 中的絕大多數人的信仰情感,難道還不算是信仰歧視甚至信仰仇恨 麼?

如果覺得數字也太過抽象,那麼請看照片。2009 年,紐約市誕生了「上帝在我們城裡(God Belongs In My City)」的散步禱告行動,其後發展至全美各地。上圖記錄的是紐約市的場景; 下圖攝於弗州的傑克遜維爾;目前,活動已遍及全球,非洲的基督徒也於2013 年加入了這一 行列。

現在,讓我們回過頭來看看,「美國無神論者」組織所指責的「偏執」,到底有什麼特徵。 偏執,在醫學上指一種病態和人格障礙,可能與器質性精神病、中毒、分裂症有關,常表現 為極度的過敏多疑、狹隘嫉妒、自命不凡、言過其實……明明78% 中的絕大多數人需要的就 是基督,廣告牌卻發出挑釁之問:「誰需要?」明明全球的基督徒在用行動宣示「上帝在我 們城裡」,廣告卻匪夷所思地自答:「沒有人」。

這恰恰說明,「偏 執」已達「變白以為 黑,倒上以為下」的 瘋狂妄想地步,可謂 病入膏肓,需要即刻 就醫!其指鹿為馬的 作為, 像極了《聖 經‧ 彼得後書》所描 述的:「但他們毀謗 所不曉得的事,正在 敗壞人的時候,自己 必遭遇敗壞。」( 二 章12 節)

說到憲法賦予的言論自由權利,不免 讓人悲哀。夢魘臆語,可以堂而皇之; 被污辱與被迫害的,卻無由自衛!然而, 忍辱負重正是基督的品格──當日,耶 穌在受死之時,仍為釘祂十字架的人禱 告;今天,我們仍要稟承基督的心腸, 切切地效法祂的禱告:「父阿,赦免他們, 因為他們所作的他們不曉得。」(《聖 經‧ 路加福音》二十三章34 節)

其他綜合時事評論文章

(專論) 上帝在我們城裡
非常戲劇「關橋門」
家鄉消息

2014年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地