古今中外: (科技心知) 戒電玩網癮

2018年3月
文/倫永成
圖/Kim Tang

聆聽粵語

錄音者:陳麗婷

聆聽國語

錄音者:王麗輝

 

世界衛生協會將把「電玩成癮」列為「國際疾病分類」名單,患者長時間沉迷網絡電玩世界,「玩遊戲機上癮」被確定為危害心理因素。

當中有幾個特徵:(一)患者不能控制電玩時間及次數,每天花上極多時間在電玩及網絡。(二)網絡電玩成為生活的優先排序,日常的主要活動是電玩,其他活動一概不理。在韓國曾發生有年輕父母因為沉迷電玩而疏忽初生嬰兒案件。(三)電玩上癮嚴重影響個人的社交及自理能力,若持續電玩癮時間長達一年,且影響日常社交及生活,便可能需要接受精神健康專業人員介入。

時下青少年在假期及節日,常留在家中玩網絡遊戲。若只有數天時間,其餘時間能正常上學及參與活動,家長應多加勸導。若發現有青年或成年人真的染上電玩癮,便需要積極尋找幫助。

誠哉,上癮模式(Addiction)其實也反映上癮者某程度上的缺乏,如:缺乏自信心及自尊,缺乏朋友社交等,他們卻便從電玩遊戲上尋找那失落的部分。

有機構曾推出「戒除網癮」營會。幫助參加者改善倚賴網絡的成癮。退修營會的參加者是自願參加,營會不設有網絡,他們不能帶備手提電話,對於參加者是一個大挑戰。

營會主要安排正常的日常生活,如:朝九晚五的工作坊及閱讀時間;研討會及靜修學習(Mediation)等。這些營會活動,就是幫助參加者減少對網絡的倚賴,讓他們重投現實生活。

有參加者完成營會之後表示:幾天沒有網絡的日子。他沒有檢查電郵及社交媒體,卻減少了緊張的情緒,他有能力去控制使用網絡的能力;另一位參加者表示在營會裡反省自己過往太倚賴網絡及沉迷電玩,缺乏時間去照顧個人儀容及失去自我照顧能力,在營會重新學習。

現代社會使用網絡及手提電話的時間越來越多,有研究發現青年人每天至少花四小時在網絡。如此,一星期便是28個小時,失去了整整一天時間。

我們豈能浪費寶貴的光陰在電玩網絡。《聖經》說:「要珍惜光陰」(《以弗所書》五章16節),因為世上仍有其他比電玩及網絡更有意義的事情,等待我們去發現,並實踐人生的夢想。