愛心匯點: 路上相逢如隔世 天涯落魄可憐人

2013年11月

約在十年前,老郭(化名)曾是「愛心匯點」的 主角,當時他太太去世,無錢殮葬,由活主教會介 紹,到「愛心匯點」來求助。他是個溫文有禮的無 證居民,雖然來美多年,由於身分問題無法解決, 又無一技之長,只能為別人打散工,一直都生活在 貧窮線下。有幾年因他太太患上癌症,需要他悉心 照顧,因愛妻情切,他辭掉大部分的工作,專心照 顧妻子。

當老郭妻子的生命到了末期,老郭根本就無法工 作;此時,他的心根本也不在生活上,只想到夫妻 將要永別,能與她相聚一刻就是一刻。因此,到了 妻子去世時,他已身無分文、一貧如洗。當時,經 「愛心匯點」的讀者及活主教會的葉啟明牧師、師 母幫助,他順利地殯葬了妻子,而且還有少許的費 用,開始新生活。有一段時期,他每週參加主日崇 拜;但不久之後,他就失去了蹤影。聽說,他要離 開紐約這傷心地……

直到最近,活主教會有一位姊妹,在路上遇見老 郭。見他衣衫襤褸、披頭散髮,便上前叫住他,問 他別來狀況,又給他$20 讓他去理髮,並告訴他如 有困難,可以回教會尋求幫助。過了幾天,老郭果 然去活主教會找葉牧師。

現年78 歲的老郭,雖然理了頭髮,看來好些,但 仍是滿面滄桑。他艱澀地道出了別來的狀況──一 個無證居民的淒酸故事:自從妻子死後,他一直都 在打散工來維持生活;如今年事已高,手腳慢了, 很多重活已做不動。最近幾年,聘他做工的人越來 越少,他既無兒女照顧,又不能申請社會福利,最 終淪落到入住收容所。

本來政府辦的收容所,也算是一片棲身之地;但 最近,管理收容所的西班牙人,要檢查他的身分證 明。當他交不出身分證明,就對他說:「你沒有身 分,警察可能要來捉拿你。」這是無證居民最怕聽 到的話!從此,老郭終日惶恐,害怕有人來捉拿他, 然後被遞解出境……湊巧有一天,老郭在收容所裡, 看見一位警察進來;他驚慌之下拔腿就跑,把全副 破爛的「家當」,全留在收容所裡,從此不敢再踏 進收容所一步。從那天起,他開始流浪街頭……

葉牧師看到他的情形,馬上代他向「愛心匯點」 求助。葉牧師說:「老郭現已到了走投無路的地步, 紐約的天氣已逐漸冷了,到時天寒地凍,他如何能 過冬?就讓我們伸出援手,幫助他度過生命的冬天 吧!」

親愛的讀者:請您們幫助這位貧窮的老人,過個 溫暖的冬天吧!這不單是讓他租個簡陋的棲身之 所,也是在這冷酷的人間,給他一點人情溫暖。如 您心有感動,善款支票抬頭請寫:CCHC,註明「愛 心匯點」,在信封上寫「老郭」,逕寄:《號角月報》。謝謝!願上帝賜福與您!

其他愛心匯點文章

路上相逢如隔世 天涯落魄可憐人
生活多困舛 父女倆求助
一場車禍天變色 孤兒寡婦實淒涼

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地