愛心匯點: 一場車禍天變色 孤兒寡婦實淒涼

2013年11月

love03福建省大田縣受助學生唐麗娟,就讀於大田一中高中二年級。 於2010 年10 月,父母乘坐摩托車發生車禍,父親當場死亡,42 歲的母親身受重傷,送醫院搶救;右眼盲了,裝置了假眼,左腳 膝蓋骨碎了,不能工作,住了半年醫院。二次手術花去20 餘萬 醫療費,已經賒借無門。

我們的工作人員,於2013 年 8 月11 日家訪時了解,18 歲的 麗娟,有兩個17 歲及15 歲的弟 弟,現均在校讀書,家中沒有勞 動力,只靠低保戶每月200 元來 維持生活。

18 歲的麗娟是高材生,很懂 事、很堅強,老師也是在這次家 訪,才知道她的困境,願意將她 的困難告訴學校。麗娟在我們家 訪時,忍不住哭了。可以想像, 這3 年來幼小的孤雛所承受的壓 力,但她仍說人窮志不窮,在艱 難中仍要挺過去。

17 歲的名棠剛入讀高一,成績一般,怕家中沒有錢想出來工 作,老師和我們極力勸阻,叫他一定要好好讀書。男孩正值發育 年齡,每餐要吃三碗飯。我們家訪時,他們將家中僅有的母雞所 生的蛋,煮給我們吃,我們剝了蛋殼給這3 個孩子吃。

15 歲的名棋在讀初中,他也擔心經濟,平日幫忙母親種菜,很 聽話但也很害羞。73 歲的祖母患有糖尿病,長期服藥。想起兒子 慘死的情形,就眼淚汪汪。

他們一家雖然愁眉不展,卻互相扶持,照片中二兒子輕扶盲眼 的母親,三弟倚在大姐身旁,惟有這股愛的力量,支持這家孤兒 寡婦生存下去,可惜現實的生活卻叫人擔心!父親喪生頓失頂 樑柱,母親失去工作能力,3 個兒女仍要讀書;高昂的醫療費, 又豈是每月靠200 元低保可以維 持?

當被問到有沒有與父親的一家 人照片,麗娟說沒有,因她父親 生前很克儉,為了修葺房子借了 數萬元債項,房子修到一半便飛 來橫禍。現在房子在下雨時會漏 水,正是麗娟非常擔心的。母親 的兩次手術花了20 萬,都是向 親友借貸籌來,部分急需償還。 如今母親的腳仍非常痛,每日 要靠服用昂貴的消炎藥止痛。而 且因為是交通事故,醫療費不能 報銷。不能種地只能靠養幾隻雞 生蛋食用。若有能力在家中加建豬舍和買幾頭豬,或者可以延續 生計。73 歲的老祖母每天以淚洗面,長期的糖尿病藥費不少。希 望透過「愛心匯點」讀者的愛心,幫助這個有需要的家庭脫離困 境。

親愛的讀者:如您們心有感動,願意幫助唐麗娟一家,善款 支票抬頭請寫:CCHC,註明「愛心匯點」,在信封上寫「唐麗 娟」, 逕寄:《號角月報》。願上帝賜福 與您!

其他愛心匯點文章

路上相逢如隔世 天涯落魄可憐人
生活多困舛 父女倆求助
一場車禍天變色 孤兒寡婦實淒涼