生命的旋律: 一段信心的旅程從腳展開 一生最美的祝福從上帝來

2013年5月
文/唐健華

test0101雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因 救我的上帝喜樂。」(《哈巴谷書》三章17-18 節)

這是多麼不幸的境遇!然而哈巴谷對神有信心,在一切試煉中,仍感恩生 命中神(上帝)的一切賜與。

◎一針的凌遲

一槍可以讓人斃命,但錯誤的一針卻讓人活著面對生命的凌遲。

為了醫治左腳的血管瘤,2009 年聖誕節前夕,接受第二次硬化劑注射。雖 然只是將藥劑打進血管,卻仍需全身麻醉。沒想到,才從手術中甦醒,左腳 就劇痛難忍,且有逐漸冰冷的感覺自腳底一直往上升。當我告訴醫生時,他 只淡定地說:「這是很小的手術,你才麻醉後醒來,可能還沒完全恢復,可 以先回家。」

當晚,帶著恐懼回家,因劇痛一夜難眠。清晨察看小腿,不幸的噩夢已經 開始:左腳自腳趾開始發紫。我心裡清楚地知道,這要命的一針是錯打進了 好的血管,而不是原來的壞血管。等到天大亮,我已經無法站立,更不用說 下床行走了,先生帶我急奔急診室。

醫師立刻收我住院,但他仍然一派樂觀:「我們先觀察,應該不會有這種 狀況啊!」先注射止痛針,但打了三針也沒減輕一點疼痛!我心裡開始明白, 這是裡面的生命正在遭受凌遲之死,這種血管阻塞、細胞凋零所帶來的劇痛, 是無法用止痛針遏止的。

◎要不要告醫生

才過一天,藥物在健康血管內快速運行,壞死現象已經清楚地浮現,範圍 也在擴大。我覺得自己是在走向死亡,痛不欲生的念頭油然升起。這時醫師 才轉趨嚴肅,但並沒對醫療疏失認錯,卻透過醫療團隊助理探詢我們的想法。 我抱著腳向主禱告。耶穌戴著荊棘桂冠,被鞭笞得皮開肉綻,釘在十字架 上,寶血汩汩而出的畫面出現了。主耶穌懇求上帝:「父阿,赦免他們,因 為他們所作的,他們不曉得。」(《路加福音》二十三章34 節)我痛哭。那 些釘耶穌在十字架上的人,實在沒有可饒恕的理由!主耶穌卻為他們找出理 由:「因為他們所作的,他們不曉得。」

主在肉身受盡折磨時,所禱告的乃是為祂的仇敵求赦免,祂忍受著極大的 痛苦,卻沒有一句埋怨的話。我哭泣,自己得罪神、得罪人的事一一浮現, 我為罪痛悔。這樣的我,在主的恩典中得蒙恩惠、憐恤,沒有被追討,以致 能安穩過陽光下的每一天。主以這麼深的愛愛我,為我承受這麼巨大的痛楚, 流血付上生命的代價;我的腳所承受的,相較主所付出的,是何等的輕! 我求主幫助我寬恕醫生的過失,因為「他們所作的,他們不曉得。」誰能 知道人體的奧秘呢?除了造人的神。醫生在治療上有限,正說明神的無限。 於是我感謝主,不論左腳景況如何,我都堅信神在我身上所進行的是美好的 計劃。我繼續為醫師和醫療團隊禱告,心中油然生出奇妙的平安,讓我在極 痛之時出現笑容。

神是我的力量,我倚靠祂就得著幫助!我確信在急難中,主與我同在,祂 必用公義的右手扶持我。於是我和先生明確地告訴醫生,我們是基督徒,不 求賠償,只盼醫生將這次失誤病狀進行醫學研究,避免日後類似情況發生。

◎神未棄之不顧

主真能擔當我們的痛苦,代替我們的軟弱嗎?真能看顧我,與我同在嗎? 住院9 個月, 肉眼 所見,左腳狀況不但 沒有改善,反而越來 越嚴重:腳趾乾焦枯 黑,腳背皮肉開始潰 爛……

似乎每天的禱告未 蒙垂聽,用喜樂的心 迎接每一天也好像不 是良藥,但我內心非 常地平安。這個平安 的確據在我心中天天 生長,摸不到也看不 見,甚至還有天天增 加的肉體痛苦,但我 十分清楚,愁苦將被 歡愉替代,拯救我的主必定憐憫、醫治我,使我重新得力。

我向主大聲呼求:「主啊!我要能走路。」我確信祂擔當了我的痛苦,代 替我的軟弱。從2009 年12 月24 日到2010 年3 月10 日,經過77 天漫長的 等待與觀察,醫生告訴我:「確定五趾必須全部截肢。」這真是不幸的宣判, 然而我感謝神,因為主讓我和醫師都見證神的大能作為──這隻本已像木乃 伊的腳掌底,奇蹟般地從黑死的內部生出了新肉!

腳掌切除改為截趾,保有足底才有行走的可能。截趾後,等著我的並不是 痊癒,而是細菌感染,我不斷地被推進開刀房,清創、植皮、補皮……我的 血管再也找不到可以打針的位置,左小腿肌肉嚴重萎縮。我說,主啊,請你 讓我相信你已垂聽我的禱告,相信你的應許永不改變。

◎復活節的奇蹟

2010 年復活節,我在醫院已住4 個多月。那天下午,正在睡夢中向神哭訴 苦境,「我的主啊,你已復活,為什麼還放我在這裡?我的腳何時才能復活、 站起來呢?」這時,傳來天使般的歌聲:「無論高山低谷,有主與你同行」。 我頓時淚流滿面。

淚眼模糊中,有穿著白袍的醫護人員及小朋友站在床邊,為我祝福禱告, 一個小男孩送我一個復活節彩蛋。我相信「這一生最美的祝福,就是能夠認 識主耶穌」,祂特地派醫院的「福音團契信望愛社」為使者,向我傳遞「我 左腳已復活」的信息。

奇妙的事當天晚上就發生了:護士拔除了我身上所有的針管,因為抗生素 打久了也沒起什麼作用;醫師決定讓我身體休息,看是否可以自然恢復,以 觀察換藥取代侵入式治療。感謝主,我一直以來都向主禱告:「主啊!惟有 你能醫治我,求你讓醫生放手,你全然插手,讓醫師見證你是我的神,是惟 一的真神。」從這一天起,因著醫藥的有限,我的腳完完全全交在全能神的 手中了。

◎信靠才有奇蹟

醫生不再用藥後,我學習坐,但腳已完全失去 能力,只要下垂,全身器官與血液就被地心引力 牽引,痛得沒有力氣與勇氣。這天,我聽見主的 聲音在耳邊響起:「你要痊癒嗎?起來,拿你的 褥子走罷!」我痛哭失聲:「主啊,你看我的腳, 不是切掉了嗎?沒有支撐,連在床上坐著都無法 下垂的腳,如何能走?」

腦海中浮現出《約翰福音》記載的一個病人, 患了看來不可能醫治的病,38 年來風雨無阻地出 現在畢士大池邊;因著他的迫切的心,因著他願 意照主耶穌的吩咐,起來,拿著褥子走,而得著 痊癒。我雖然知道這個神蹟,但連醫護人員都不看好我能走路啊!這時,我 又聽見主耶穌說:「女兒,你要痊癒嗎?起來,走吧!」

我真是怕極了,但「要走路」是我跟主的祈求,祂是恩典的主,信實的神, 我決定豁出命去。於是跟照顧我的女兒說:「耶穌要我走,走就走吧,死 就死吧,交給祂啦!」我就真的狠狠地像從高空中自由落體般往下探腳,哇 ──我痛得大哭,驚動了護理站。

為這一小步,我感謝讚美主,讓我知道,靠著祂的大能大力,我才能走路。 感謝主,給我力量,完全是對神的信心支撐著我,開啟我走向復健之路。住 院9 個月後,我終於回家了!

◎越愛越有能力

耶稣說:「我就是道路、真理、生命。」祂的愛帶我走過死蔭幽谷,跨過 艱難與痛苦,使我的生命因有盼望而堅韌並超越自己。因信望愛而產生的喜 樂與滿足,才是病得醫治的最有效良藥。

神透過醫院裡的「福音團契信望愛社」,滋潤了我的住院生活。每星期五 晚上團契聚會,藥師新言、麗萍、安琪等姊妹,輪流來病房接我,用輪椅推 我去參加;淑英殷勤準備餐點,偉烈長老帶領查經。在熱烈討論分享後,我 的心充滿喜樂,帶著滿足快樂的生命力回房。我也開始在病房中關懷病友, 學習用神所賜的安慰去安慰人,用神給我的力量與祝福去幫助他人,從受苦 的經歷中學習「越愛越有能力」。

在順境中感恩並非難事,但當患難來臨而我們無法改變時,就很容易灰心 喪志,除非堅定地相信:上帝關掉一扇門的同時,也會開一扇窗。這次患難 讓我真正經歷了神的同在,確信「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是 賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(《耶利米書》 二十九章11 節)

test0102
前排中為作者

其他生命的旋律文章

一段信心的旅程從腳展開 一生最美的祝福從上帝來
(心靈一隅) 像孩子一樣純真

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地