天倫樂: 新年思神是愛

2018年1月
文/林麒傑
圖/Ines Lee

聆聽粵語

錄音者:Lydia

聆聽國語

錄音者:Ellen

新年期間耆英團聚會,玉蘭師母提議以「神(上帝)是愛」為題。她說:神的愛豐盛且是無條件的,即使是初信者都可經歷、感受神的愛,這也是信徒不離不棄的原因。

曼姨見到一幅畫——主耶穌把一隻羊扛在肩上——主耶穌放下99隻羊而去尋找一隻迷羊,如此仁慈之主,令她很得安慰,可是她一直猶疑不敢離棄拜了幾十年的偶像,擔心背後之靈嚴懲「叛徒」而遇害或大病。王姑娘告訴她:天父是真神,超越一切假神,《聖經‧約翰一書》四章18節:「愛裡沒有懼怕」。曼姨得以釋懷,被神之愛感動。

馬太的洋媳婦常不厭其煩地向她傳福音,並找基督教刊物給馬太閱讀。有篇文章親切、認真、很有把握地介紹「天家」,故此跟曼姨來耆英團摸索,知道天家是出自神的愛,白白賜給世人,正如主耶穌給人的救恩。馬太和丈夫都決志信了主。

電器專業技師黃師傅曾當過老闆,不愁生活,任意揮霍,豪氣看人不在眼內!可惜樹大招風,被人陷害而險些破產。他沮喪,悶悶不樂。一次在街上接到福音單張,說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(《約翰福音》一章9節)這光就是神子耶穌,祂會帶來平安和光明。黃師傅認識真神後,心被光照,坦承自大狂妄之罪,便得平安。

鍾先生曾堅拒戴助聽器,只為要面子,直到新聞報導說克林頓總統也戴助聽器,他才開始使用。妻子取笑他老頑固,想當總統!這次鍾先生有心做基督徒,又被挖苦說跟風。鍾先生辯稱,其實是神之愛把他蠻牛般的固執性格扭轉過來。他舉例說,兩歲不到的小孫子要同他玩「騎牛牛」,是知道爺爺愛他。神是愛,不計較地來找他,就好像浪子的父親!

徐先生的孫女去年因同居男友侵吞她的財物而自殺未遂,在醫院洗腎。過後家人仍擔心她會再度輕生,爺爺心急如焚,求神拯救。神真的幫她爬起來。同居男友接到律師信,恐慌之下庭外和解,全數歸還財物。

周勇多年前因眼睛受傷失去工作,閒蕩中去了教會,並禱告求神開路。不久便被介紹在一間大學食堂任廚,只煮午晚餐,工作時間比餐館少,週末還可以去教會。當他正為兒女升大學問題煩惱時,校長告訴他可申請助學金。結果三個子女免費完成學業。神的愛,真是奇異恩典。

胡太的父親是漁夫,一次有幾分醉而跌入海裡失蹤。母親在一艘福音船的茶水間工作,全船的醫生、護士、社工都切切為父親祈禱。半日後,水警輪把他送回來。父親自稱命大淹不死;母親嚴肅指出是神聽禱告救了他。父親覺得有道理,信主兼戒酒,深感主的愛甚及草根階層——漁夫。

長老說大家蒙神愛的經歷栩栩如生,我們都成了雲彩的見證人。神的愛在我們當中彰顯,無分知識水平,無分老幼強弱,總能見神慈愛的一面。我們更感受主張開的手,攙扶我們,同行心路歷程。真希望未信主的朋友,莫躊躇駐足,早日加入我們的行列。