芝城園地: 品行純全

2017年11月
陳換新

企業為了招募優秀員工,在面試時,除了測試智商和技能外,更常用各樣方法包括心理問卷、難題解答、心態剖析,甚至特地安排共進餐飲,為的是觀察應聘者隱藏的品格、行為和談吐,因為在不經意的場合下,這些都會不知不覺地流露出來。應徵者可以穿著合宜、談吐自如,但衣冠和客套卻蓋不住心態和品格。

古書記載:孔子和學生們被困在陳、蔡兩國交戰的地方,已有七天沒吃飯。學生子貢把自己的東西變賣,換來一點錢,冒險到當地的村子買了一斤米回來;而學生顏回就去為大家做飯,不幸有灰塵掉進鍋裡,顏回隨即把有灰塵的飯撈出來吃了。子貢遠遠看見顏回偷飯吃,很是生氣。

子貢問孔子:「正直的人在窮困饑餓時會丟了品格嗎?」

孔子答:「會丟品格的人就不是品行純全了。」

子貢就接著問夫子:「像顏回這樣的人,該不會改變他的氣節吧?」孔子很明確地回答子貢:「當然不會。」子貢便將看到顏回偷吃的事,告訴了孔子。

孔子說:「我認識顏回不少時日,他是個誠實正直的人。雖然你這麼說,我還是相信他的。這事可能會有其他原因。」
於是孔子召見顏回:「我夜裡夢到了過世先人,不知是否有什麼啟示?你把飯煮好了嗎?如果煮好了,我好用來祭祀先人。」顏回抱歉的說:「剛才我不小心,使有些灰塵落在飯中,把飯都弄髒了,棄之可惜,我就把它吃了。這樣髒的飯怎能用來祭祀先人呢!」

孔子說:「我也會這樣做。」

顏回回去破茅屋裡繼續做飯,孔子和在旁的其他學生說:「真不虧我信任顏回,他有愛心、關懷大家的健康,這不是一天就有的正直品格。」

企業願意僱用有好品格的應徵者。我們要想得永生,先要承認自己是個罪人,在神(上帝)面前認罪悔改,藉主耶穌為世人的罪死在十字架上的救贖,我們才可以成為天國的一分子。《聖經》說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂(耶穌)的不至滅亡,反得永生。」「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄做神的兒女。」「耶和華(神)啊,誰能住在你的聖所?誰能安居在你的聖山?就是品行純全,做事公正,說話誠實的人。」(《約翰福音》三章16節,一章12節;《詩篇》十五篇1-2節)