生命的旋律: 心靈一隅

2013年11月
文/音戈

順服,是基督信仰的第三個層面,即悔改、信靠、順服。 基督徒順服主,意味著在思想、言語、行為上完全服從 耶穌基督,是信仰生活表裡一致、身心靈互相調和的生 命體現。

「信靠」與「順服」,是成正比例關係的屬靈特質:「有 多大的信心,就有多大的順服。」如亞伯拉罕獻以撒。 不認識主耶穌的人既不明白真理,自然無從順服《聖經》 的教訓;接受了福音,卻不願意持續悔改、信靠的人, 也不會主動走上「順服」的祭壇。沒有經歷徹底悔改的 浪子,永遠都是「浪子」,依舊徘徊、流連於靈命的荒野。 凡事都想當家作主、緊握生命舵盤不放的本性,與謙 卑「順服」的生命品質處於抗衡抵擋狀態。甘心樂意把 生命主權拱手讓出,毫無保留地由主耶穌全面接管,乖 乖地被主雕塑陶造的並不多見,所以主耶穌要攻破我們 的營壘,擄去我們的心意,使我們全心順服祂。

在這過程中,不排除經歷修剪與雕琢的痛苦。試想原 先迫害基督徒的「掃羅」,若不經歷大馬色的蛻變,成 為「順服的保羅」,就仍舊是殘害教會的打手。為了使 上帝的兒女成為聖潔的國民,為主所用,「聖靈」有權「將 人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(《聖經‧ 哥 林多後書》十章5 節)

不認識真理,人只能靠守律法,以表 面的好行為約束心中難馴的情慾猛獸, 以致生命更加扭曲,成為明說一套、暗 裡做出另一套的偽善者。在中國的上海, 最近有四位大法官,公堂上審理色情犯罪,夜間卻集體 嫖娼!醜聞爆出,司法界的公信力隨即消失殆盡。

同一時期,曾擁有上千萬粉絲的網絡微博名人薛蠻子, 也因涉嫌嫖娼而被行政拘留。在事發前不久,他還曾發 出一條嘲諷嫖客的微博,可偏偏他自己就充當了嫖客! 難怪網友紛紛評論,對其吐槽調侃。

世人只憑外表行為彼此判斷,騙得過就騙,瞞得過就 瞞,但《聖經》早就啟示:「並且被造的,沒有一樣在 祂面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前, 都是赤露敞開的。」(《希伯來書》四章13 節)我們可 以偷天換日,卻逃不過上帝的眼目。

既然基督徒相信上帝全知全能,且有參透萬事的能力, 如果還選擇偏行己路、不肯順服,可真是件吃虧的事! 就好像置身豐盛的宴席,卻堅持吃「即食麵」一般荒謬 可憐。

最痛苦的信仰生活,莫過於一腳踏進「心靈自由」之 門,另一隻卻不願抽離以往的放蕩之地。惟有心思意念 順從聖靈引導,不再忙於建造自己的空中樓閣,甘心放 下不合神旨意的選擇和欲望,才可安然享受創造主賞賜 給每個兒女的豐盛生命!

其他生命的旋律文章

風暴中的恩典
從「四失」中獲平安盼望
恩典太美麗
心靈一隅
患難

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地