生命的旋律: 從「四失」中獲平安盼望

2013年11月
文/徐起鳴

test02◎進入「四失」的中年

2010 年8 月是我人生最低潮的時候。自從08 年工作被調 職後,對工作感到心灰意冷,我從未對工作感到如此失意, 這是一失。在家庭上,我因未能夠付出很多時間而感到極 大虧欠,自覺很失敗,這是二失;在教會,我最終失望地 離開,這是三失;2010 年4 月,醫生宣告我患了末期肺癌, 失去了健康……總計,我成了一個「四失(諧音四十)」 的中年人。

從2010 年10 月開始,我經常咳嗽,持續了兩、三個月, 當時以為是乾燥引起,或是說話太多,加上湯水喝少了, 所以不以為意。2011 年新年過後,咳嗽仍未停止,無奈地 去看了四次西醫及一次中醫,直至3 月底咳嗽難當,同事 都覺得我很辛苦,便介紹我去看專科。醫生看了X 光片後, 即時轉介我入醫院,懷疑我患上肺癆,安排我入住隔離病 房。

 ◎上帝與我很接近

當我面對「四失」、慢慢步向生命盡頭的時候,卻「得」 著上帝親密的愛。神真的很奇妙,我一生從未住過醫院, 但第一次住院,在神的安排下就有一間獨立病房,讓我安 靜反省。

當醫生第一次告訴我在痰內發現腫瘤細胞時,我是出奇 地平靜,醫生覺得很奇怪,問我要不要跟院牧傾談;我說 不用了,我沒問題。我也不知道為什麼能如此平靜?當日 下午,院牧來找我,當我提及已經半年沒回教會時,我哭 了,且哭得很厲害。那一刻,我內心感受到神慈愛的呼喚! 正常人當聽到醫生宣判患有末期癌症時,會有什麼反應? 「醫生你搞錯了吧?」而以我這樣頑固的性格,更可能與 神爭論說:「我做錯了什麼?你為何這樣懲罰我?」但這 一次,我沒有這些反應,只是跟上帝說:「我鬥不過你, 但請你給我一點時間。」就這樣,神給了我時間,直到現 在!

一般病人,若像我一樣,有癌細胞擴散到大腿骨,平均 壽命只有4 至6 個月,若僥倖則可用標靶藥,或者將壽命 延長至14 至16 個月,但遺憾的是,我不能用標靶藥。 神不只給我時間,並在我最記掛的事情上奇妙地帶領我。 我是在2011 年5 月5 日正式接受第一次化療,我不知道化 療後身體會有什麼變化,所以必須讓母親及早知悉我的病 情;因此兄弟姊妹商量好,在5 月2 日那天讓母親知道我 患了病。5 月的第二個星期日是母親節,天下有哪一個母親 喜歡收到這樣的母親節禮物──兒子患了末期癌症?但神 的工作很奇妙,當我搭著母親的肩膀,慢慢講述我的近 況及患病的事實,母親卻出奇地平靜,就像我當初聽到 醫生的宣告一樣。這也是上帝的工作。

◎神的保守真奇妙

另外,在4 月初電子掃描時,確定癌細胞已擴散,並 且發現心包積水,影響心臟功能,若不及早處理,會有 生命危險。12 日照超音波,發覺積水頗多,於是把我 送到急診室;就這樣,我比原定5 月初見腫瘤科醫生 的時間足足提早了三星期。對於癌症病患,我們是跟 時間競賽,足見神的保守真奇妙!

幾經轉折,我原定在4 月18 日接受手術,結果因為急診 手術室的行程排滿,改在4 月20 日在專科手術室進行。因 為我答應了協助做研究,當日多了一組醫生在旁觀察全身 麻醉病人的呼吸情況。最奇妙的是我星期三做手術,而星 期五便是受難節。手術後,右邊肋旁插了一條肺水喉,我 肋旁的傷口提醒我主耶穌為我們的緣故被釘在十字架上, 肋旁被兵丁用槍刺穿,流盡血水而死。

神親近我,就像在我身旁一樣。我在手術後兩星期才 接受化療, 若我在手術前接受化療, 我的傷口復原的 情況未必會有理想的結果。時間的安排不是人所能控制 的,上帝有祂最好的時間!

其實,我重回教會是神奇妙的帶領。當我做完頭兩次化 療、情況比較穩定的時候,我知道要返回神的家──教會。 闊別一年,心情很難用言語形容,我知道弟兄姊妹一直為 我的健康禱告。神這樣祝福我,我也希望弟兄姊妹同樣感 受到上帝的恩典及祝福。

我不知道神還給我多少日子,但我相信神若給我生命氣 息,必定有祂美好的計劃,正如《聖經》所說,神的能力 在軟弱的人身上,更顯得完全。神是又真又活、可親可近 的,靠著祂,我們終必得勝!

其他生命的旋律文章

風暴中的恩典
從「四失」中獲平安盼望
恩典太美麗
心靈一隅
患難

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地