天倫樂: (親子樂) 孩子聽話的背後

2013年1月
文/賈慶秋

◎要孩子聽話的秘訣

想要孩子聽話、尊重父母,首要秘訣不是什麼招數,也不是你有多威嚴, 而是你與孩子的關係有多好。有的家長無止境地給孩子買喜歡的東西,以 取悅孩子,這只是暫時表面的好關係。結果可能是愈多買東西,家長便愈 是低聲下氣──孩子被寵慣了,家長便不會有好日子過,這是必然的。就 如人家知道你很想買,甚至非買不可,誰還會「求」你去買或給你講價呢? 不買就「自便」吧!

◎做他當作的事情

有家長這樣「求」孩子:「乖乖做功課,乖乖練琴,之後我給你這個和 陪你玩,請你快做吧!」說話背後的真實意思是:「求你快點做吧!」 做功課、讀書、收拾東西、吃飯、洗澡和按時睡覺,都是他們該做的, 是他們的責任,也是他們的幸福和恩典;試想這世界有多少孩子沒書讀, 生活缺乏得沒什麼東西可以收拾,沒水洗澡,沒溫飽,並在戰亂或動盪中 難以安睡?所以去做這些是應當的,不做反之要責備才是!

◎嘉許做事的態度

孩子做了該做的事,應該得到讚揚或獎勵嗎?關鍵在於讚什麼,焦點不 是讚孩子做了功課等事情的本身,乃是要讚他們做對選擇,肯去承擔肯去 做,以及當中的態度,例如很積極、有責任心、自動自覺、不用叫便去做、 做得很出色、明白自己能夠做這些事情是應當和幸福的……這些做事背後 的態度,絕對值得我們嘉許和鼓勵。家長應當說明讚賞的原因,例如: 「我看見你明白這些事是你該做的便自己去做(或我叫了不超過三次你便 去做),而且做得很好,有進步!」

◎將本分做到最好

家長自己弄清這些事的根本邏輯和道理,然後教導孩子合情合理地去做 事情,讓他們明白為何要去做,不是因你叫、怕你罵或罰才做;這樣,你 便不用為每件事嘮嘮叨叨,又罵又哄,結果可能還得不到孩子半點的合 作!

當家長能指出和讚賞孩子做事背後的動機和心態時,這不單對孩子立時 有好處──令他們有動力繼續努力做好目前的事;最重要的,還是你正在 教導孩子做事和做人應有的態度,不用別人踢一踢才動一動,應付式地去 看待所當作的事情。相反,孩子若能被培育出一種責任感去作當作的事, 不計較成果,乃在於在過程中無悔,盡了所能地去做,將自己的本分做到 最好,這已是孩子們人生最大的成功,也是家長的成功!

其他天倫樂文章

(心靈加油站) 從深感哀傷談起
(吾家的八寶飯) 紋身的兒子
平衡簡單生活
(親子樂) 孩子聽話的背後

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地