休士頓角聲癌症協會: 病中靈程札記

2013年4月
文/陳光男牧師

3 月1 日赴醫生之約,欲聽取我的身體檢查報告。那本是個每 半年的一次(攝護腺癌2007 年查出)例行檢查,我一直都不特別 放在心上,只是帶著平常心情而去。開始時,醫生也只是與我閒 話家常,幾分鐘後才進入正題。

當他將骨骼掃描圖片展示於眼前時,慢條斯理地說:「好像癌 細胞有點擴散到脊椎骨,不過他們有辦法處理。」然後解釋這次 是三種藥一起吃,其中一種試驗性的藥,我不一定能符合試驗的 資格,必須先通過一糸列的檢查後,再評估可否被接納。他又說 有副作用,並且給我一些文件要我細讀。

首先,當我看見那張掃描圖片時,心中就涼了半截,因為我認 為跑到骨頭裡的癌細胞是難以處理、不易殺死的。再看那份文件, 越看心情就越往下沉,因為看起來副作用不少,尤其擔心腦筋可 能不能思考,且有幻象……隨之而來,越想越無望,好像人生就 快結束,並且末後的日子充滿了艱難。還有那未完成的工作怎麼 辦?還有那些約好了要再見面的人,在那邊等著我去呢!我心情 實在壞極了……

然而我是個傳道人,我自詡是常有上帝話語的人,我天天在勸 誡人、鼓勵人、安慰人,我常說天父愛我、耶穌時時都與我同在, 況且我是有永生的人,我是住在神(上帝)家裡的人,我是有喜 樂平安的人……可是我現在卻失去平安,也談不上喜樂,只有往 下沉的心情……這是怎麼回事呢?。

星期一早餐時,太太談起很久以前曾在一家幼兒園幫忙,有天 早晨,一個媽媽帶著孩子第一天來到學校,放下孩子就離開了, 留下女兒獨自在學校;孩子因媽媽的離開,哭得很厲害。我太太 本不知該如何安撫她,她把孩子領到一個時鐘前面,指著會動的 時針說,當這一支針走到這裡時媽媽就一定會來接妳,妳現在就 去那邊盡情地玩耍……眼看著女孩漸漸安靜下來;過一回兒,她 「帶著盼望」一個人就去玩了;再過一會兒她「帶著盼望」又回 來看看鐘,後又去玩……直到她媽媽來。這件事我曾聽過很多次, 從來我就是把它當故事聽聽,未曾有過特別的想法。而在這時, 我忽然好像看見,耶穌也會在某時某日真的來接我回家,現在我 儘管盡情地、放心地去作這事作那事,如果有什麼事妨礙了我的 好心情,那都是多餘的。

那天早晨天氣很好,我原本不好的心情,不知怎麼地好像有一 扇門被打開了一樣,陽光好像射進我心中,一下子心情就好了起 來……來教會路上,心中一直唱著詩歌。到了教會,迫不及待一 個人跑去第三期建堂工地,看到每一個工作人員,都大聲地用他 們的語言以笑臉向他們問安,我可以感覺每一個人都用笑臉、帶 著意外的眼神回看著我。我為每一個人祝福,為工程祝福。後來, 我又獨自來到停車場草地上,又是大聲練習發聲,接著就不停歌 唱,如此進行了一整天。

can03
陳光南牧師(右一)陳師母(右二)在角聲舉辦的 春宴上分享。

其他休士頓角聲癌症協會文章

角聲關懷 陪走抗癌路
(祝君康寧) 大腸癌可預防
病中靈程札記
照片消息

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地