智慧路: (有問有答) 如何才叫悔改?

2013年6月
文/謝松齡

我做實習醫生時,曾經歷過這樣一件事:

有位病人常到心臟科看醫生,醫生告訴他抽菸對心臟危 害很大,如果不戒菸,吃藥也沒用,但他一直沒戒。

一天,這病人又來看醫生。醫生問:還抽菸嗎?病人說: 基本上不抽了,一天只兩支。醫生說:一定要戒,不然我 開了藥,一支菸抽下去,差不多就全抵消了。

爲了治好病,他後來甚至給醫生送紅包,要醫生開好 藥……

每個病人都是真心找醫生看病的,但一面求醫吃藥,一 面繼續殘害身體,病是治不好的。生活中,我們也常像這 病人一樣,一面要健康、看醫生、買補品、吃好藥,一面 放縱不良生活習慣,就像知罪而繼續陷在罪裏不願悔改的 人。

先知以賽亞,在《聖經‧ 以賽亞書》中,用殺人來代 表一切的罪惡,如妒忌、仇恨、淫亂、挑撥、誹謗、欺詐、 偷盜;酒癮、賭癮、毒癮、性癮等等,這些罪都用不同方 式害人害己,相當於殺人和自殺。任何人,如果帶著這些 罪而不悔改,上帝不會聽他的禱告。

悔改,光有心不夠,更要有行爲。悔,是心裏後悔、痛悔; 改,是重新歸向上帝,在行爲上有所改變。上帝通過以賽 亞說:「你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行, 要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤 兒伸冤,為寡婦辨屈。」(《以賽亞書》一章16-17 節) 《路加福音》爲願意悔改的人提供了一個榜樣:稅吏長 撒該,靠敲詐勒索、收受賄賂發大財;聽說耶穌來到城裏, 想看看耶穌是怎樣的人,於是爬到樹上;耶穌對他說:撒 該,快下來!今天我要住到你家去;撒該就急忙下來,高 高興興地接耶穌到他家。

撒該在猶太人眼中是大罪人,幫助羅馬帝國的統治者欺 壓同胞,又利用手中權力謀私,但他渴望見到耶穌,就像 一個求醫心切的病人一樣;他也用實際行動改變自己,對 耶穌說:主啊,我要把我財産的一半分給窮人,如果我欺 詐過誰就還他四倍。舊約律法規定,偷東西者最多以四倍 償還受害人,撒該是用最嚴厲的處分來懲罰自己做的壞 事。

因此耶穌說:今天救恩來到這一家了;人子來是爲了尋 找和拯救失喪的人。健康的人用不著醫生,有病的人才用 得著。我們多多少少都有缺陷、有過錯、有罪惡;我們又 生活在充滿苦難、罪惡的世界上。耶穌來,就是爲了醫治 我們身體心理和靈性上的病。我們若能以實際行動悔改, 主的救恩就一定臨到我們,祂的恩惠和平安就一定和我們 同在。

其他智慧路文章

(福音恩言) 慈父與浪子
為神放下生意
「頂尖律師」陳小敏
(有問有答) 如何才叫悔改?

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊