智慧路: 「頂尖律師」陳小敏

2013年6月
文/若谷

wis032013 年4 月26 日,德恒紐約律師事務所陳小敏律師,被 「湯姆森路透社」出版的《超級律師》雜誌,評為2012 年 大紐約地區商法、公司法頂尖律師。這項評選,是由各州 或各區域同行提名,雜誌社調查和嚴格審核,最後選出名 列前茅的律師。

◎特殊背景

小時候的陳小敏,生 活條件艱苦,放牛、砍 柴;又經歷了社會的特 殊時期,文化大革命、 上山下鄉。雖然如此, 他對知識的渴慕更加強 烈,再辛苦也堅持去上 學。恢復高考制度之 後,陳律師跨進大學門 檻,繼而又自費留學。 年輕時的拼搏和特殊 經歷,使他不同於現在 只知道投靠父母的富二 代,但骨子裡卻有種莫名其妙的驕傲和頑固,認為凡事都 靠自己拚搏奮鬥,更堅持以自我為中心。這樣的性格加之 無神論教育的洗腦,信仰在他心中就是迷信、精神鴉片的 同義詞,認為只有軟弱的人才會尋找信仰作為精神寄託。

◎教會慕道

不過,他也曾跟隨妻子在教會慕道4、5 年。他喜歡聽教 會詩歌,可以讓他放下工作的壓力和世俗的纏累,享受心 中的平安和喜樂;他也喜歡教會裡弟兄姐妹間真誠的關懷, 並帶自己的孩子去教會,相信這是教人向善的地方…… 可是這些都不能讓他相信,世間真有獨一無二的真神, 因為他的理性只承認科學依據與邏輯。為此,他也常常和 教會的弟兄姐妹爭得面紅耳赤。而讓他最反感的,是教會 的聚會形式,類似中國的政治教育,使他十分抗拒,懷疑 其中是否存在虛偽,事實並不如表面上表現的光鮮。

◎生命轉變

9.11 改變了陳律師一直以來的固執和所謂的邏輯推理。 那一天,他臨時決定去送8 歲的兒子上學,而避免了一場 噩夢。要知道,他的辦公室,就在倒塌的世貿雙子大樓裡! 他無法用邏輯、用科學來證明,為什麼從沒送過孩子上學 的他,會臨時有這個決定。

這場災難,成為他信仰的轉捩點。他深深感到,人不及 大海中的一滴水,根本不能掌握自己的生命,還談什麼驕 傲!那時他相信,確實存在一位掌管宇宙萬物的神,只有 祂能掌管一切! 在 這位奇妙無比的神 面前, 人是那麼渺 小、脆弱、不足及 有限。回想起教會 姐妹的話: 信仰首 先要有信, 不能靠 邏輯。他明白, 驕 傲的人不能與神親 近。

◎黑白分明

提及被《超級律 師》評為「頂尖律 師」,他輕描淡寫:這件事本身沒有太大意義,因為都是 些世俗的東西;不過由於信仰的關係,工作心態較以前有 所不同。之前工作時在意結果,結果不好就會感到不喜樂; 現在更加注重過程,對待客人、同事以及處理事務上更有 耐心,即使結果不遂人意,仍不失喜樂和平安,只要自己 努力過就可以了,明白神有祂的意思和作為。

對於案件處理,也不再僅憑自己的良心。雖然良心可以 幫助分辨對錯,但有時候也會為了賺錢,明明是法律不允 許的範圍,還是會給客人提供幫助。有了信仰,做人做事 的界限更加明確,黑白分明。

多年來,陳律師一直堅持在角聲提供義務法律諮詢。問 及堅持的原因,他說:「起初看到社區有很多新移民需要 法律諮詢,又不敢去找律師,想到自己可以給他們一些幫 助,讓他們找到頭緒去解決問題。大部分來諮詢者都不是 基督徒,我作為基督徒,力所能及地幫助社區,並在提供 服務的同時分享見證,讓諮詢者有機會接觸福音、繼而接 受福音,這豈不是更加有意義!」

其他智慧路文章

(福音恩言) 慈父與浪子
為神放下生意
「頂尖律師」陳小敏
(有問有答) 如何才叫悔改?

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊