智慧路: (科學與信仰) 亂序系統與社會前途

2013年7月
文/黃小石

「人所知道的是與他有關的。每件事物都是造成別的事物的因,也是另些事●黃小石 物所產生的果,無論是直接的還是間接的,所有的事物都是相互關連的。」 帕斯卡《思想錄》

◎不能掌控的交互影響

在20 世紀初,李宗吾先生寫了「奇書」《厚黑學》,指 出世上許多的英雄豪傑,都是有兩把刷子的。這兩把刷子, 要麼是心比煤炭更黑,且亮;要麼是臉皮比城牆更厚,且硬; 不然,休想出人頭地成就大事。

人善被人欺,馬善被人騎,自古而然,外國人不也說「好 人殿後(Nice Guy Finishes Last)」嗎?正如《聖經‧ 傳 道書》九章11 節記載:「快跑的未必能贏,力戰的未必得 勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得 喜悅。」

到了現在,情況更複雜了,新的英雄出現了。過去的英雄 是地域性的、割據的,也是線性成長的,但當人的聯繫愈加 頻繁廣泛後,任何一個角落發生的事情都可傳至世界各地, 也可改變其他地方的情勢。這種多面聯繫、互相影響的世 局,是「非線性」的相互影響的交互系統。

這類演化的途徑,根據其數學模式(耦合微分方程),是 不能預測的,即一個看起來相同的情勢,在不同的時候或不 同的地點,演化方式可以不同,就如同一個「混沌系統」中 所謂的「蝴蝶效應(一隻蝴蝶在巴西搧動一下翅膀,可在美 國德克薩斯州引起龍捲風)」。

起始狀態看來幾乎完全相同的系統,其發展的結果可以完 全不同,好像古話「失之毫釐,差之千里」之意。在一個地 方說的一句不經意的話、作的一個不經意的動作,可導致另 一個地方意想不到的結局。影響一件事情發展的元素,不再 只是其附近的狀況,而是可以廣自許多意想不到的角落,既 難以分析,就更不用說掌控了。

◎亂中有序的複雜整合

2011 年,北非、中東一些國家的動亂起因都類似,之後卻 有不同的演化。這類高度聯繫、混亂的系統,也不是全然沒 有規章的。以北非、中東的群眾為例,他們雖大體上是「烏 合之眾」,卻有共同(或類似)的目標。如此的集合體, 哈克(Dee Hock) 稱之為「亂序」系統,英文則取用一個新 字Chaordic 系統,由混亂(Chaos) 和次序(Order) 合併而 成,可用中文的「亂中有序」形容。

「亂序系統」是一種「非線形」的複雜組織、機構或社 團之類的系統,自行組合、自我管制、自動調節。這可以 是物理體系、生物體系,也可以是社會體系,同時包含有次 序與混亂的特質。哈克認為,以後世上的組織,「將會建立 於共同的目的上,是訴諸人類高尚理想而形成的共同體」, 並且這目的非由領導者決定,而由群體的共同意願得來。 迪哈克是VISA 信用卡創始人,目前全世界已有27,000 家 金融機構發行VISA 信用卡,單在美國就有220,000,000 人 持有VISA 信用卡。2009 年,VISA 全球交易額約4.4 兆美元。 VISA 公司是「亂序系統」的代表,參與此聯盟的金融機構有 不同型態、組織、規模與風格,但都有共同的目的:藉信用 卡的方便來營利。像VISA 這類組織的管理與發展的領導團 隊,迪克稱之為「亂序領袖」。

◎亂序領袖的良善本質

根據哈克的研究,這類亂序系統的領導,主要不在乎領導 人的精明能幹,「管理」也非重於行使權力,因這類系統對 任何一種措施的反應都是不能準確預測的,因此視變化與混 亂,為朋友與機會而非敵人。哈克認為,成功的「亂序領袖」 是一批「開放」、「良善」、「有道德」的人,且知道要把 50% 的時間、精力用在「自我管理」上。

換句話說,決定一個亂序系統(無論公司、教會、國家等) 的興衰因素是領導人的品格,即取決於他們的自律而非取決 於他們的能力。英國名作家威而斯曾說:「一個帝國與其領 袖真正的實力,不是他們的軍事力量,而是他們的人民相信 他們是開放、真實、合法的。一旦政府偏離了這個準則,他 們便成了一群只是有權力的人,他們的敗亡便指日可待。」

這種以良善為本的觀念,在現代工商業界極為罕聞,但在 柯林斯所著的《從A 到A+》一書中有所闡述:最高明的領導 正是一些虛懷若谷、合乎道德標準的人。據此看來,哈克的 這個全新領導理論,為人類所面臨的高度交互影響的社會系 統的前途,帶來莫大的希望──也只是希望,因為「……肉 體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不 得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡, 我倒去作。」(《聖經‧ 羅馬書》第七章18-19 節)誰能 救人脫離這取死的身體?「感謝神,靠著我們的主耶穌基督 就能脫離了。」這樣看來,人類前途的真希望只在於耶穌基 督的救贖福音。

其他智慧路文章

(福音恩言) 另類浪子
(科學與信仰) 亂序系統與社會前途
被神馴服
(名詞釋義) 耶和華以勒

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地