智慧路: (名詞釋義) 阿們

2013年11月
文/賴鈞佑

「禱告奉主耶穌的名求,阿們!」

奇怪,基督徒為什麼禱告結束時都要說「阿們」呢?「阿們」 到底是什麼意思?

「阿們」,幾乎是禱告詞最後的「公式」,但並不是「結束」 或「到此為止」的意思。在基督教信仰中,「阿們」是所有表 示贊同與最高崇敬之用語。《聖經》只譯其音而不譯其意,就 因其所包含的意義既深且廣。

「阿們」本為希伯來字ámen,意即「實在的」、「誠然」、「誠 如所願」。在《聖經》中,首次出現在《民數記》五章22 節:摩 西律法交待婦人守貞節,應許時要說「阿們!」在《申命記》廿七 章中,百姓對摩西宣佈咒詛於以巴路山的回應,一連用了12 次之多。

「阿們」在《聖經‧ 新約》中,很多譯成「實在」;首次出現在 《馬太福音》第五章18 節:「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了, 律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」

「阿們」除了「誠心所願」,也有「甘心順服」的意思,亦延伸出「同 心合意」。近年來,在講道、敬拜讚美或禱告進行中,常有會眾以「阿們」 來回應。

「阿們!」既是基督徒在禱告時應有的回應,也是應當活出的見證。

其他智慧路文章

(福音恩言) 說句多謝很重要
(名詞釋義) 阿們
(科學與信仰) 上帝的粒子

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地