專題: 現代青年:有經歷才能信

2017年4月
策劃與撰稿:周簡艷珍、朔方、李汪洵、蔣若谷、李薇、勞伯祥

Dylan Yang今年24歲,屬於千禧年一代(Millennial),早年隨父母從福州移民美國,目前就讀曼哈頓長島商業學校。他不是基督徒,因朋友的關係,最近兩週開始去教會,以下是他對復活的看法:

▲你曾聽說過耶穌基督復活嗎?

DY:我自己做過一些研究,發覺基督教已經存在這麼久了,而美國人中,有七成聲稱信仰基督教,這麼高的比例,一定有原因。《聖經》裡面也說耶穌基督復活了,所以我想應該是真的吧。

▲《聖經》對你個人有什麼影響?

DY:我去教會參加查經班,覺得裡面所講的很有道理。雖然我個人還沒有真正的經歷,但我覺得那是一本講人生的書,裡面可以找到很多答案,對我以後做事做人都有幫助。如果我早一點聽《聖經》的話,可以少走一些彎路,比如我輟學的事。我今年24歲,上班多年後發覺自己能力不足,而一些高中同學讀了大學就能勝任工作。我認為讀《聖經》可以幫助我走上正軌,人有信仰是好的。

▲耶穌基督復活是為了救人脫離罪,你相信嗎?

DY:沒有讀《聖經》之前,覺得很難令人相信。我聽了、也讀了這段記載,還是覺得需要有個人主觀的經歷,才能放心地相信。不過,我覺得上帝已經將人的一生規劃好了,擺在人的面前,人或者選擇信、或者選擇不信。如果上帝真的要人相信,祂就會預備人的心,好像俗話講的緣分一樣。

▲當你發現耶穌是為你釘十字架、為你復活,你預備好接受祂了嗎?

DY:還沒有吧,我父母是佛教徒,但我自己偏向基督教,因為我覺得《聖經》比較有道理。不過,信仰不是一件馬虎的事,要誠懇和更深層次地接觸。我相信,個人在經歷了一些事情之後,信主會變成很自然的事情。

▲《聖經》說信徒死後身體復活,回到最完美狀態,你渴望嗎?

DY:如果人可以重新來過,且在最好的狀態下,就可以做不會遺憾的事,我當然會渴望!

▲如果你的生命能重新開始,你希望怎麼用它?

DY:重生會比這生更好哪!我希望不用在自己身上,用來幫助人。我希望能夠開店做生意,賺錢後去做公益,在精神上有更深層次的追求。我還希望能多安慰朋友,在經濟上幫助朋友,因為人都有困難的時候,彼此幫助很重要。我的這些付出,不求回報,否則就不是真的幫助人了。我希望這個世界,能夠因為我的付出而變得更加美好。

▲今年的復活節你準備怎麼過?

DY:以前每年復活節都要上班,連新年都要上班到晚上,而我的學校是私立學校,沒有春假或復活節。最近去教會都很開心,很喜歡那裡的友善氛圍,和那裡的人好像一見如故,玩得特別開心。我通常星期六去教會團契,星期日用來做作業,如果今年復活節不用做作業,我倒想去教會坐坐。