繽紛世界: (規矩方圓) 體面人生

2013年11月
文/朔方

體面,是言談話語間出現頻率頗高的辭彙,因為它 身兼兩職:名詞,表示體統、身分;形容詞,比喻光彩、 美麗。用於名詞沒什麼歧義,用於形容詞可就因人而 異了!

之所以出現這種一個概念卻指向不同內涵與外延的 現象,是因為每個人都有自己的好惡褒貶──所謂價 值觀,故對美善各有定義,對生活各有追求,對世界 各有解讀……比如不久前在旅行中結識的旅友,就與 我大異其趣。

那一日,在尼亞加拉瀑布邊的禮品店,被一款白色 框架遮陽鏡吸引,信手拈來,先看價簽:$9.90,可 以接受。正欲試戴,旅友發話:「這樣的眼鏡怎麼能 戴?」我停下手:「這麼堂皇的商店,不至於賣偽劣 產品吧?」

旅友不屑:「看我這副Prada,好幾百美元!」這 才注意到那副偶爾露崢嶸的貴重名牌。一分錢,一分 貨,這我從小就知道;現在,身邊走著「行動金礦」, 不得不讓我這一向被經濟實力制約購買力的人,肅然、 起敬。

放下眼鏡,走出店門,耳邊「叭」地一聲脆響;正 在徬徨,清脆再起;回過頭去,竟是旅友,若無其事, 正在吐納(吐痰也)。果真,財大就是氣粗?連清痰 都擲地有聲!可就在那一刻,我眼裡的肅然已蕩然, 心中的起敬亦無存。

很顯然,我們對體面的理解不同。在旅友,可能渾 身上下披掛名牌,就可以不拘舉止地藐視世界;我則 以為身體語言遠比衣飾更有說服力,道德情操也比金錢更有感召力。 是不是因為阮囊羞澀才說葡萄酸?不然,幾百美金 的遮陽鏡我確曾戴過一副,是朋友送的Chanel;因 為習慣單手摘戴而令其受力不勻,在被折磨了近五年 後,終於一邊鏡架折斷。就算名貴,不也壞了嗎? 其實一生之中,又有哪些身外之物是不折舊甚至損 毀的?沒有,甚至我們的身體與容顏。所以,它們不 可能成為倚仗之勢,更不可能貴重過生命本身,只是 我們往往不能自覺,而像樂透迷一般,總想著發大財、 掌大權、出大名,卻忘記了能在這星球上動靜起臥, 才是最大的奇蹟!

回程,自然話不投機,南轅北轍。旅友在意金額, 當然是數字越大越體面:「第五大道的衣服便宜得不 得了,每件才六百多元……」而我乃九塊九毛九一族, 相較於金礦,純屬不毛之地。

究竟什麼才是真正的價值?每個人都以為給生命增 益了附加值,但到頭來,又有幾人不後悔自己反做了 貶抑生命的選擇?《聖經》所言,千真萬確:「因為 我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。」(《提 摩太前書》六章7 節)

人,若只對今生有指望,確實單單滿足動物性慾望 即可,獵食、消費、繁殖,可是人還需要精神活動, 因為還有靈魂。人因靈魂,在向著塵世擴張時便被愁 苦穿透,而向著永恆邁步時便被崇高托舉,因為只有 賦予生命的創造主,才能讓生命流光溢彩、煥發美麗, 卻沒有任何外物、外力,可比擬、可矯飾。

其他繽紛世界文章

(規矩方圓) 體面人生
(影視劇場) 極樂帝國2154
(棋壇百態) 棋壇百態
(藝廊) 純真年代

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地