芝城園地/中大西洋姿采: 奇觀

2016年10月
王國韶

1

2在20世紀30年代,在秘魯赫尼奧(Igenio)和納斯卡(Nazca)山谷之間,美國考古學家發現神秘的納斯卡線條,深度9-15公分,寬度卻從15公分到20公尺不等。

這些線條構成巨大的幾何和動物圖案,20多個圖形覆蓋面積約190平方英裡。看附照蜂鳥和蜘蛛,與旁邊的雙車道公路比較,便知道圖形的龐大。

納斯卡原來是南美洲一個古老民族,約有2500年歷史。這古民族有精緻紡織術和瓷藝術。納斯卡紡織、瓷藝上的圖案,和沙漠裡的圖案相似,出於這個原因,沙漠裡的圖形很有可能就是納斯卡人的手作。
神秘的圖案吸引了科學家和考古學家來查看,發現圖形達890英尺長闊,在地面看不到全景。就像看芝加哥巿一樣,要看全巿景觀,一定要從高處觀望,看納斯卡圖案也是如此。在1994年,納斯卡線被指定為聯合國教育、科學、文化組織世界遺產。

學者對納斯卡圖案有不同猜想,但無人能確切解釋它們是如何產生?有何實際意義?真實原因到今天仍然是一個謎。然而其中有一個說法:巨形線路圖案,是讓天上的神可以看見。從2500年前的納斯卡文明開始,人類冥冥中就知道有神的存在,只是好多人都不認識這位獨一真神(上帝)。

《聖經》清楚地讓我們知道,神的全能、全知和全在是高不可測的。「這樣的知識(對神的知識)奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」(《詩篇》一百三十九篇6節)