健康天地: (化療室的春天) 患者需要你的明白和關心

2013年11月
文/劉龔恕

「生、老、病、死」是人生必經過程, 儘管許多人說來豁達,表現得「死又何 妨」,不過事實上,如果呼吸終止,心臟 停頓,人就馬上死亡,那麼就真是乾淨俐 落,沒有什麼可怕;可是一般人要經過「病」的階段, 身體受折磨,肯定帶來心理精神的威脅。今天的頭一、 二號殺手仍是心臟病和高血壓。癌病雖未到榜首,但 對人們的威脅卻遠超過心臟病和中風。

心血管栓塞可叫人立刻死亡,若及時用「通波仔(通 血管)」、「搭橋」等手術把生命挽回,繼續靠著藥 物和運動的幫助,病可被醫治,生命也得以延續。 中風同樣可以馬上奪命,但也有靠手術和藥物「起 死回生」的,就算半身癱瘓,在別人照顧下仍可生活。 癌病可就不同,一方面是癌病帶來叫人難以忍受的痛 楚;二是治療給人身體的折騰;三是癌細胞擴散、蔓 延的迅速,復發機率甚高,因此談癌色變,一點也不 誇張。

 ◎診斷患癌猶如判刑

有些人咳嗽不停,原以為是氣管敏感,掉以輕心, 但情況愈來愈嚴重,求醫問診屢見無效,照肺之下才 發現是患上肺癌。又有人短期內消瘦20 磅,精神不 振,食慾全無,在醫生的懷疑追蹤下,經過檢查、測 試、掃描,終發現體內有癌腫。更有人本來生活如常, 沒不適,也沒徵兆,只在例行年檢中偶然發覺異常(如 大便有血、PST 的指數超高、乳房照片有陰影等), 追查下去證實為癌。診斷結果有如晴天霹靂,令人措 手不及。

時至今日醫藥進步,癌病如發現得早,治癒機率很 高,只是初期未必為人察覺,通常發現時已是中期或 晚期,手術及其他治療功效不大,因癌細胞已擴散, 一發不可收拾。因此當醫生告訴病人:「你患有癌病」 時,儼如在宣判死刑。

 ◎治療中的痛苦掙扎

切除毒瘤手術的痛楚,總可叫病者抵受 得住,可是化療後的反應包括嘔吐、極度 疲累、精神一蹶不振、頭髮脫落等,頭一 兩天最辛苦,過幾天才好受一點,但不久第二個回合 又會再來,一波剛平,另一波又再起,若要經過多次 化療,真是把整個人都打垮。愈來愈重劑,愈來愈難 受,許多病者在臨近尾聲都痛不欲生,要舉手投降, 極需要家人的鼎力支持,安慰鼓勵。

電療帶來另一種痛苦,皮膚會被灼傷。一位鼻咽癌 病者申訴苦情說,咽喉受電療後,頸部皮膚像燒傷一 樣,喉嚨食不下嚥,就算是喝一口水都如吞玻璃碎片, 痛苦之情可想而知。

所以癌病之可怕,是殘酷的治療過程,以及治療後 難以忍受的副作用。病者不斷地掙扎,有人屢戰屢敗, 亦有人是屢敗屢戰。

◎摧殘身心情緒低落

癌病患者身體受攻擊,心靈也嚴重受損害,因為癌 病往往把人推到死亡邊緣。就算經過漫長艱鉅的治療 過程,但前景未明──真是完全治癒了嗎?癌細胞是 否已被趕盡殺絕?如果因生病而失去工作能力,病者 更會為家庭經濟愁煩,變得情緒低落,甚至陷入抑鬱。 抗癌之路,是需要親友與患者並肩作戰、齊心抗戰 之路。

角聲癌症關懷網提供免付費熱線電話(888)663- 8585,由專業義工接聽,將以同理心與實際經驗,陪 癌友及其家屬一起面對抗癌路。電話接聽時間為星期 一至五的加州時間9:00am-5:00pm,其他時間可電話 留言,義工會儘快回撥。

角聲癌症關懷網站cancer.cchc.org。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 腎病與飲食
(化療室的春天) 患者需要你的明白和關心

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地