健康天地: (祝君康寧) 腎病與飲食

2013年11月
文/張靜芬營養師

腎臟是身體的一個很重要器官,它的功用包括:

‧ 將新陳代謝後的廢物排出體外。
‧ 平衡電解質,調解身體酸鹼度。
‧ 活化維他命D,幫助鈣質的吸收。
‧ 分泌荷爾蒙,幫助控制血壓。
‧ 製造紅血球,預防貧血。

當腎功能下降,廢物便不能排出體外,因而堆積在血液 中,增加體內的毒素。因此健康飲食對腎病患者非常重要, 既可減少廢物堆積,也可減輕腎臟負擔。

腎病患者的飲食最重要是戒口,減輕腎臟的負擔,而華 人習以為常的「進補」卻往往增加了腎臟的負擔。

腎病患者要限制以下食物:

‧ 蛋白質──肉類含豐富蛋白質。腎病患者不能吃太多 肉,因為攝取過量的肉類,會增加血液中的尿毒素和肌酐 (人體代謝產物)的數值,也會增加腎臟的負擔。高蛋白 質食物不單指豬肉、牛肉、雞肉等,其實魚、海鮮和 雞蛋都屬於這一類。

‧ 太鹹的食物──要避免醃製食品、罐頭食物、調 味品,要限制鹽分和醬油的攝取量,鹽分太高容易引 起水腫。

‧ 磷質高的食物──過量的磷質,會防礙鈣的吸收,加 速骨質退化。動物內臟、蛋、奶、豆類、硬殼果等,都屬 磷質高的食物。

‧ 鉀質高的食物──腎病患者調節及排泄多餘鉀質的能 力減弱,而太多鉀質積聚在血液中,會造成心律不整。高 鉀質的食物有番茄、馬鈴薯、香蕉、橙及深綠色的蔬菜等。 腎病患者的基本飲食原則,因個人身高體重及生活習慣 而各有差異,最好帶驗血報告去請教營養師,按照個別情 況編排適合的餐單。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 腎病與飲食
(化療室的春天) 患者需要你的明白和關心

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地