健康天地: 健康資訊

2013年11月

快走健身

《今日美國》報道,研究發現, 餐後30 分鐘,以每小時3 哩左右 的速度快走15 分鐘,有助控制第 二型糖尿病者的血糖含量。聯邦 健身運動指引建議,成人每星期 至少進行2.5 小時強度適中的有 氧鍛煉,如快走;或1 小時15 分 鐘高強度鍛煉,如跑步。感覺能 講話但不能唱歌,並且如果再快 就無法呼吸,則算快走。

網售母乳含菌

發表在《兒科科學》雜誌上的報告顯示,研究人員從特 定網站購買和檢測了101 份母乳樣品,結果發現75% 的樣 品含大量細菌,來源包括捐獻者皮膚、泵奶器或不當運輸。 母乳銀行也提供母乳,顧客包 括醫院;雖然也收取費用,但 對捐獻者進行檢查,且對捐獻 的母乳進行消毒滅菌。聯邦食 藥局認為:「直接從個人或互 聯網獲取母乳,捐獻者不大可 能被進行充分檢查,以發現傳 染病或污染風險。」

恐怖食肉毒品

一種極度令人上癮的類鴉片注射 藥物,被稱為「鱷魚(Krokodil)」 或者去氧嗎咖,嚴重危害靜脈,造成軟組織感染、壞疽、 壞死,令使用者皮膚呈現黑 色或綠色鱗狀,肌肉從體內 向外腐爛,甚至導致體內血 管爆裂;吸食者大多兩到三 年死亡。該毒品發源地俄羅 斯,每年因此而死者多達3 萬。美國第一起病例,於今 年9 月出現在亞利桑那州鳳凰城。

中風愈來愈年輕

醫學期刊Lancet Medical Journal 發表的研究報告顯示, 過去20 年中,20 至64 歲的中 風病患增加25%,佔所有中風者 31%,高於1990 年的25%;20 歲 或更年輕就中風的人, 每年有 83,000 人, 約佔所有中風者的 0.5%。研究人員警告,除非採取緊急步驟,促使民眾改變 不健康的生活方式,尤其是減少攝取鹽分和熱量、戒菸酒, 否則中風者愈來愈年輕的趨勢將惡化。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 腎病與飲食
(化療室的春天) 患者需要你的明白和關心

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地