天倫樂: (吾家的八寶飯) 何樂不為

2013年3月
文/李道宏 
圖/鍾蕙璟

fam04「人家說:『家有一老,如有一寶。』我才沒有那個福氣! 他們愛嘮叨,總是抱怨我們不關心他們……」一位朋友 大吐苦水。

「我的工作已忙得不可開交,下班後又被孩子佔 據所有時間,我已儘量抽空去關心他們了,但他們 仍然覺得被忽略,我真不知如何做才能叫老爸老 媽滿意!人家說你很會陪老人家,請告訴我一些點 子吧!」另一位朋友真心地問我。

其實,與老人家在一起,不該是件苦差事,也絕對不是 折磨,以下所列,提供了幾個「何樂不為」與老人家相處的 建議,請參考:

儘管老人家嘴裏說:「人老了,何必花心思化妝?也不必太 注重外表。」我們還是需要特地帶他們去做頭髮、買新 衣。他們會滿心歡喜,別人也有機會讚賞他們,何樂不 為?

許多老人家不買配飾,如項鍊、手鐲、耳環等等,認 為是「裝年輕」,甚至說:「人都快死了,何必浪費這 些錢!」讓我們買些符合他們年紀的裝飾品,使他們高興, 也給別人能驚訝稱讚他們的機會,何樂不為?

老人家的保健秘訣就是需要常運動,我們常說自己沒時間做運動,何 不抽空陪伴長者散散步、做些運動,打太極拳?不但我們可以健身,更 可以給老人家一些高素質的陪伴,還能使他們覺得沒有被孩子遺忘,何 樂不為?

許多長者雖然不缺錢,但是在餐廳用餐後,還是由年輕人付費較合華 人傳統。老人家平日生活太平淡,有時候會想出外用餐,調劑一下,我 們多請他們吃飯,席間多聽他們說話,這樣的相聚付出不多,卻 會讓長者感動不少,何樂不為?

探望老人家千萬不能兩手空空,簡單的禮物常常都會讓他 們甜在心頭。也許他們會說:「下次不要再帶東西來」,但 下次還是帶一些當令水果或是一些老人家愛吃的小點心,亦 帶來了滿室融洽氣氛,何樂不為?

和老人家一起吃飯,為他們夾點菜、倒茶水、禮貌地先請 他們用菜、為他們盛飯、招呼他們的需要。這樣的細心,能 使老人家深感欣慰,何樂不為?

在長者家中,我們可以留意有什麼需要幫忙修理的地 方,例如換個燈泡、除淨高處的蜘蛛網、或做點簡單的 家具調整,這樣的舉手之勞卻讓他們感激不盡(尤其 若我們不是他們的孩子),何樂不為?

老人家的步伐不快,我們扶著他們、陪著他們, 幫助他們開車門、上下車,大家出入小心皆平安, 何樂不為?

看到老人家獨坐,我們可以拉把椅子坐在他身邊,或 是蹲下來(請注意不要從上往下看他們)問候他們,和他們聊 聊天。因著這份被重視,說不定他們會與我們分享累積的人生智慧,我 們必有所裨益,何樂不為?

與老人家談話,不要忘記身體的觸摸,適時的拍拍肩膀、握握手,多 讚美他們精神好、臉色不錯,老人家得到讚美會使他們高興一整天,何 樂不為?

其實,若願意多嘗試從老人家的立場去著想,我們會有更多屬於自己 的「何樂不為」清單及秘訣。

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 最棒的輔導
愛你一生一世
(心靈加油站) 我還沒有放棄
(吾家的八寶飯) 何樂不為
(單親的盼望) 孩子的媽媽哪去了?

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地