芝城園地


2016年7月

芝城園地: 不住地禱告
芝城園地: 投資有道
芝城園地: 自拍族
芝城園地: 漢字與《聖經》


芝城園地: 不住地禱告

文/梁李淑芬

靈修時讀到《聖經.創世記》二十章,記載了亞伯拉罕為亞比米勒不住地禱告,使他存活。對於不住地禱告,我有很深的體會。

30年前,我們一家五口從中國大陸來到美國芝加哥,我第一時間帶著三個孩子到教會去,因為我知道能移民來到美國是神(上帝)的引領。本來是到神的殿謝恩的,但我卻做了一件十分錯誤的事,我在教會傳道人張姑娘面前數說大兒子的不是。那時大兒子14歲,已經懂事了,我這樣做傷害了他的自尊心,令他從此不去教會,反而跑去佛堂拜佛。他還說,「我拜的是活佛,而媽你信的耶穌是死了的人(因他不信耶穌從死裡復活)。」這件事傷透我的心,但我知道是我導致他這樣,只好在神的面前禱告認罪,但我沒有不住地禱告。

直到二兒子15歲時離家出走,深深刺痛我的心。當時有一位牧師,看到我的苦處,不但為我的兒子禱告,還教我怎樣為二兒子不住地禱告。結果兩個月後,神把離家出走的二兒子帶回給我,我才清楚看見神是一位聽禱告的神,一切都掌管在祂的手裡。這時我有感動,也為大兒子禱告,不住地禱告。那時他信佛入了迷,還從佛堂搬了一尊佛回家。

有一日大兒子從洛杉磯回來,很高興地告訴我他信主了!是正道神學院的劉牧師為他洗了禮,並謝謝我為他禱告。我算一算竟然23年了。

信主後的他,把珍藏的佛經、佛像都丟掉了。現在大兒子被主使用,他知道自己要做的工都是神要他做的,並能將榮耀歸給神。

朋友,這就是我親身經歷不住禱告的果效。當我知道兒子信主後,真的比中彩票還高興呢!

Back to Top


芝城園地: 投資有道

文/伍大可

世人大都懂得投資的道理。有人投資地產、金融、股票,有人投資古董、藝術品或新科技等;做父母的也會為兒女打算,讓孩子把時間投資在學習上。大家都希望現在的努力,在將來會有美好的前景和回報。未雨綢繆是好事,可惜世事難料,所投資的未必會盈利,就算獲利亦未必能致富。有賺到大錢的,但幾個浪打來,可能又打回原形。

成為大富豪的,在世人來看,著實令人讚嘆、羨慕!然而,最近在報章上看到《富豪去世前,在病床上說了什麼?》一文,對其臨終前才體會到財富、名譽在死亡面前變得暗淡無光,毫無意義,覺得極其可憐!但財富、名譽又偏偏是大部分世人,窮其一生時間、精力想要得到的。難道都要到生命盡頭才可以知曉這富豪的無奈和痛苦嗎?如果投資財富、名譽最終都沒有意義,那麼投資什麼、如何投資才是真正有價值的呢?

從《聖經》耶穌的教導中了解,生命和天國才是真正值得投資的。「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(《馬太福音》十六章26節)「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(《馬太福音》六章19-21節)

祂更用比喻來說明有屬天智慧的人的投資方法:天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。

將身心奉上當作活祭的人是有福的,他們把短暫的一生投資在拓展神國的事業上;他們有高瞻遠矚的眼光,更對神的話語有堅定的信心;他們在永生中得到的回報,將會是其現在付出的無數倍!萬軍之耶和華說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

(《瑪拉基書》三章10節)願你我都有屬天的智慧,懂得如何投資我們的一生!

Back to Top


芝城園地: 自拍族

文/陳換新

沒有自拍棒,手不夠長,自拍的照片僅僅是一張大臉,亦無法與景點合影,因此自拍棒最大的優勢是增加了自拍距離,讓自拍照片可以加上景點,如果三兩知己一起,再不用擔心照片少了一個人。上傳美美的自拍照到社交網路,獲得無數「贊」和好評時,非常有成就感。難怪美國《時代》雜誌譽自拍棒為2014年環球25項最佳發明之一。

不過,自拍棒的走紅也引來了巨大的爭議,甚至在一些公眾場合被禁止,例如博物館、音樂廳、迪士尼遊樂場等。原因除了自拍棒的使用會對周圍的人造成不便之外,另一方面是怕這些能伸縮的金屬棒,有損壞博物館的藝術品和館內裝飾的危險。例如法國的凡爾賽宮,是歐洲第一個對自拍棒下禁令的博物館。

在公共場合、景點使用這根「棍子」,可能會顯得有些過於自戀,甚至遭到周圍人的白眼。顯然,它與「體面」、「品味」等詞相去甚遠。那麼,自拍棒到底是偉大還是可怕的發明呢?

有心理學家指出現時代的青少年,大多沉迷於數碼遊戲和用短信與別人交流,心理趨內向,不曉得如何抒發內心的情緒;又可能缺乏面對面互動的技巧,未能觀人於微,不了解對方的身體語言或心態等。流行的自拍棒,更容易促使自我欣賞,加強自我為中心的心態。這些「自拍族」心靈脆弱,容易受傷、憂鬱、苦惱,容易發怒等。

那麼,如何能幫助他們糾正過來?青少年心理學家認為,除了減少玩遊戲和使用手機外,基要的是著力發展和培養他們的同理心,這是建立良好人際關係的必要條件。習慣用短信交流的,表達情緒只局限於冰冷的文字與表情符號,而人際面對面的溝通,卻同時用身體語言和詞彙來表達感受,因此成人和他們說話和表示關心時,儘量加插感受的詞彙和配合適當的身體語言,以培養他們關懷別人的同理心,減低以自我為中心的極端心態。

詩人大衛說,惟有以上帝為中心的人生才有平安、喜樂:「我常常以上帝為念,祂在我右邊(隨時的幫助),我必不搖動(平安穩妥)。因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的身體也安然無恙。你把生命之路指示我,你右手有永遠的福樂,我在祢面前充滿喜樂。」你願得著這永恆的福樂嗎?快來信靠耶穌!

Back to Top


芝城園地: 漢字與《聖經》

文/王國韶

中國有五千年的悠久歷史,而開始有文字記載亦有三千多年。漢字的特徵是象形字,描摹實物的形狀表意,似一幅圖形。例如人這個字,像一個人的身體,有兩隻腳。另外,漢字由不同的部首和偏旁組成,當看到一個從來未見過的字,也可以猜測那字的大概意思。我們看看以下三個字:船、義、福。

舊約《聖經》記載挪亞一家和洪水的故事。「正當那日,挪亞和他三個兒子閃、含、雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。」(《創世記》七章13節)在洪水未來時,神(上帝)就指示挪亞製造一艘特別的方舟,使他們全家逃離洪水大災難,因而得救。「船」這個字分成三個字部:舟、八、口,正如挪亞一家八口和方舟,《聖經》和漢字就這麼巧妙的聯繫在一起。「義」在《聖經》多次被提及,代表人的高尚情操。在世上,有人可以稱為義嗎?嚴格來說,絕對沒有!

《羅馬書》三章10節:「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」

在舊約《聖經》,以色列人獻上健全的羔羊作贖罪祭。「民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要為所犯的罪牽一隻沒有殘疾的母山羊為供物」(《利未記》四章27-28節)。

在新約時代,主耶穌基督已經做我們的代罪羔羊,使我們因信稱義。義,上面是羊,下面是我,所以人要成為義需要有贖罪的羔羊。今天主耶穌已經為我們贖罪,羊字部在我之上,使我的罪得贖因信稱義。你願意接受耶穌嗎?

「福」是人人都想擁有的。福氣對好多人來說,是物質的擁有,如屋子、車子等等。在中國傳統就是要有田、有地,但其實好多人有豐富物質的供應也未必覺得生命蒙福。生命的豐富要物質的蒙福,也需要靈性的蒙褔,所以「福」右邊字部是一、口、田,代表物質的供應,但最重要的是左邊字部——「示」,是神的意思。總而言之,福真正的意思是物質加上神的同在和祝福!

船、義、福是三個漢字跟《聖經》有趣的相通,也說明神在我們生命各方面的建造和連接才是我們需要關注的。

Back to Top


2016年7月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲心理輔導事工達福園地紐英倫