繽紛世界


2016年7月

繽紛世界: (聖樂頻道) 心靈歡暢《在花園裡》
繽紛世界: (科技新知) 短訊危機
繽紛世界: (影視劇場) 迷戀是一種呑食
繽紛世界: (世界遊蹤) 日本秘境之祖谷


繽紛世界: (聖樂頻道) 心靈歡暢《在花園裡》

文/夏芯

聆聽粵語

聆聽國語

7月天,正是盛夏花兒爭妍鬥麗的時節。試想想,天方露白,獨個兒漫步在花園中,聽著枝頭小鳥歌唱,看著燦爛的玫瑰花盛開,心靈何等歡暢?假如能有知心友同行,更為美好。

今次跟大家分享的詩歌,是麥爾斯(C. Austin Miles)所寫的《在花園裡(In the Garden)》。這首旋律柔和的詩歌,令人心境寧靜,在他那一代,更被譽為僅次於《古舊十架》的流行聖詩。出生於1868年的麥爾斯,16歲時原想接受教牧的訓練,但因環境不許可,只得唸藥劑師專科。這位虔誠的基督徒一直都在教會領唱;1892年,他所寫的第一首聖詩在奮興會中頌唱後,獲得眾人讚賞,為此,他開始以詩歌來為主作見證,於是努力編寫聖詩。1898年,他受聘於一家出版宗教音樂的公司,負責編寫及推廣福音聖詩事工。1912年春,麥爾斯的僱主要求他創作一首旋律優美、曲調柔和、能引人入勝的聖詩。

麥爾斯愛好攝影,在家裡自設黑房沖洗底片。

一天,他坐在放置攝影器材及風琴的黑房中沉思之際,看著黑白的底片,眼前所呈現的竟然不是真實的畫面,而是在黑影的叢葉中,隱藏著美麗的花朵。頓時他領悟到,單看表面,不一定能看透事實的真相,正如底片需要花時間沖洗,才顯映出真實的照片來。人生又何嘗不是如此呢?當天,放在麥爾斯面前的《聖經》,正好翻開在他喜愛的《約翰福音》二十章,內容描述馬利亞、約翰和彼得先後前往墓園,發現耶穌已經復活……而馬利亞在園中與主面對面交談的畫面,即時浮現,讓他彷彿置身其中。於是,他寫下了這首不朽的詩歌《在花園裡》,並在當晚譜上了曲調。這首詩歌感動了許多人,也常在佈道會中被選用。

據說中國文革時期,一位愛主的信徒,在每日清晨上班前,必須出外清掃街道。冬晨苦寒、朔風凜冽、曙色朦朧、四顧沉寂無人,倍覺淒清,於是他一面掃街、一面唱詩。有一天,當他哼唱《在花園裡》時,瞬間感到神的同在,在花園中和他同行,與他共話。他想到原來自己並不孤單,從詩歌中他得著了力量和安慰。自此以後,每天幾小時的勞役,反而成了他和神最親密的交通時刻,感到有主同行的甘甜,暢快無比,心靈更得以甦醒,骯髒的街道,也成了一座美麗的花園。這首聖詩伴他度過漫長又艱辛的歲月,將苦難化成祝福。

朋友們,主耶穌知道每個人的需要——按時灌溉、修理乾淨、開花結果,使我們成為一座美麗的花園。

歌詞:獨步徘徊在花園裡,玫瑰花尚有晶瑩朝露,忽有溫柔聲傳入我耳中,乃是神子主耶穌。我主慈聲何等甜蜜,小雀鳥停歌屏息傾聽,主使我聽見天上美妙音,叫我心快樂甦醒。

副歌:祂與我同行又與我共話,對我說我單屬於祂;與主在園中心靈真快樂,前無人曾經歷過。

Back to Top


繽紛世界: (科技新知) 短訊危機

文/倫永成 圖/Kim Tang

繽紛世界--(科技新知)-短訊危機1使用郵寄通訊的年代,一封信通常需要一至兩天才能送達目的地,那時候大家都懂得等候的藝術。但當人類進入資訊科技時代,用手機發出短訊,對方很快便能收到,方便快捷。我曾經看見有幾位年輕人在餐廳吃飯,只見他們望著手機,沒有對話,有時大笑,有時像在互通消息,原來他們正在用短訊傾談,短訊已漸成為年輕人主要通訊方式。

短訊講求短小精練的文字,新派英文也應運而生。例如:THX是謝謝,LOL是開懷大笑,幾個英文字母,已是單詞或句子。近年的短訊有新的發展,除了傳統的文字訊息,更新增入了表情符號(Emoji),用表情代表文字,既得意又創新。許多年輕人樂於用短訊溝通,漸成為了一種潮流。

幾年前,我在帶一個少年查經小組時,不斷聽到他們的手機在震動,連續幾次,我便好奇地問:「你們一天大約收發多少條短訊?」一位14歲的學生回答:「每天大約有600至800條短訊,大部分都是跟朋友聊天。」難怪他們天天盯著手機,在等朋友的短訊。短訊的即時性質,令發放的人期望對方即時回覆,從而令接收者感到一種壓迫感,希望能夠儘快回應。這種無形的壓力,使短訊引發其他問題,其中最嚴重的,算是交通意外。

根據2014年美國的一項統計,司機因分散注意力所涉及的交通事故,達四萬多宗。有研究顯示,邀請年輕人使用模擬駕駛器,一邊發短訊一邊駕駛,發現出錯及交通意外的機率,立即上升幾倍。因為低頭看手機,花去兩秒時間,行車的反應也相應減慢了幾秒。事實上,司機在行車途中使用手機發短訊,是非常危險的事情。新聞報導長途巴士司機由華盛頓開車往紐約,開車時用手機觀看影片,後來被乘客發現,最後被巴士公司解僱。在此,我特別呼籲各位駕駛者,行車時切勿使用手機。若真的有緊急事件,請找加油站或公路休息處,停車後才使用手機。

不僅是司機,行人也要留神。我曾目睹小學生拿著手機過馬路,險象橫生。最後,短訊真的停不了嗎?有什麼重要的事情要立即回覆?其實,短訊真的可以「停一停,等一等。」踏入夏季,更多朋友會選擇自駕遊,開車時記得放下手機,行路時又收起手機,既保護自己,又保護行人。

Back to Top


繽紛世界: (影視劇場) 迷戀是一種呑食

文/芳子

聆聽粵語

聆聽國語

繽紛世界--(影視劇場)-迷戀是一種呑食

以高級翻譯領域為題材的熱播劇《親愛的翻譯官》剛剛落幕,男女配角的形象揮之不去。文曉華被奉為「高翻院(高級翻譯中心)」的傳奇女神,又是中瑞文化交流大使,集美女才女於一身;尤其是那張愛玲式的「低到塵埃裡」的愛,更讓人生出憐香惜玉之心。家明說:「我是個混蛋,離開我,你會更好、更幸福」;她毫不遲豫地回答:「我不要和你無關的幸福。」家明當面介紹「新女友」,她憤而離席,卻又登門道歉:愛你,應該包容你的一切。也許,愛情最執著的時候,就是無論你如何決絕,我都在原地等你。但就算曉華堅持,家明也不改變:你哪只耳朵聽見我跟你提過感情這事兒?從開始就是你情你願;從來、後來、未來都沒愛過!

我把同情給了她,直到她結婚那日質問家明:所有人都喜歡我,你為什麼就不?才立時驚心:她究竟愛家明什麼?僅僅因為家明是唯一對她無動於衷的?那一刻,突然間就想起了法國作家杜拉斯(Marguerite Donnadieu):我更喜歡與很不愛我的人在一起,而不喜歡與太愛我的人在一起。

這種征服與佔有,卻唯獨不是愛的悲劇,也重複在她與程家陽(男主角)的情感裡。當發現自己的傾慕者、一直被視為弟弟的家陽,與喬菲(女主角)戀愛了,她在「總得失去一些什麼,覺得疼了才會懂得珍惜」後,全力以赴地奔向一個目的:離間,然後據為己有。

這實在是一個迷惑人的角色,其完美形象與不露痕跡的算計,很難讓人識別出暗藏的機心,但卻生動地詮釋了杜拉斯「迷戀是一種吞食」的名言,在無止境的獵獲中終被反噬;也充分否定了全劇的主旨「在愛的道路上,最大的過錯就是錯過。」其實,心若失去棲息的地方,到哪裡都是流浪。

家明與曉華截然相反,一出場就招人恨。他從小被家陽父母收養,卻不知恩圖報,話一出口就格外難聽:「誰讓我姓高呢?承蒙程家可憐死去司機的孩子。但鳩占鵲巢,終究還是鳩。」最令觀眾忿恨的,還是對曉華的態度,當著曉華的富豪父親就大言不慚:「長相、學歷、性格和你的錢,都是她的優點;不過碰巧有錢是她最大的優點;我特別願意為了錢娶曉華。」但隨著劇情發展,觀眾越來越同情他的玩世不恭:18歲前都以為是程家長子,不料突然間還原姓氏,成了非「原裝正品」的「貼牌貨」;上大學被程父強改志願;八年前愛上喬菲被程母阻斷;後被安排與曉華交往……直到重逢喬菲,偏激的他才改弦易轍:我不渾了,我見到愛了八年的女孩,她不愛以前的高家明。只是,喬菲愛家陽。

在不愛你的人面前,最大的錯誤就是你的一往情深——他一開始並不懂:「暗戀是一場啞劇,說出來就成了悲劇;可說不定喬菲哪天被我感動了,就成了皆大歡喜的喜劇。」他不玩心計,所有心思都攤在陽光下。當喬菲確診遺傳了母親的腦疾,他最大的私心只是:「喬菲愛程家陽,所以她不告訴他生病的事;我愛喬菲,我答應替她隱瞞。也許在心底我有那麼一絲陰暗的想法:這個秘密是屬於我和喬菲的。」

家明陪著喬菲經歷黑暗。他明白:「我愛喬菲不比程家陽少,但能給她安慰,能握住她手的人,只有程家陽。」他從不拆台,雖然內心遺憾:你愛的是我多好,讓我和你一起承擔;嘴上卻調侃:我沒有程家陽重要,但他不是醫生,這一點我完勝他!

喬菲害怕手術,他勸她:你是我的病人,是喬菲,是我一直愛一直被拒絕的女人。我希望你活下去,哪怕你再次拒絕我……你要一直活下去,好好地活著,我還要和家陽爭你呢!但在劇終之時,他卻躺在醫院昏迷不醒:為了救喬菲和家陽,意外滾下高山。喬菲曾問家明:我的生命還有多長?家明回答:在我的生命結束的後一天。觀眾感歎:「原來,喬菲就是高家明世界的終點」;我卻相信,喬菲是高家明世界的起點——他已經懂得了愛,並且遠遠甩開了迷戀的致命誘惑。

Back to Top


繽紛世界: (世界遊蹤) 日本秘境之祖谷

文/余謙柔

繽紛世界--(世界遊蹤)-日本秘境之祖谷1

繽紛世界--(世界遊蹤)-日本秘境之祖谷2

四國是日本四個主要島嶼中最小的一個,往往乏人問津,到訪的遊客數量,也不及其餘三島。但事實上,它有很多過人之處。四國的歷史豐厚,景色怡人,相對於東京、大阪,四國較為落後,但歲月彷彿沒有給它留下一點痕跡,當地還保留著一貫樸實的風格,很多的歷史文物古蹟也得以保存。

首先跟大家分享筆者在四國最喜歡的地方──被譽為日本三大秘境之一的祖谷。祖谷是由一系列峽谷組成,並由祖谷溪串連起來。順著曲折蜿蜒的祖谷溪順流而下,兩岸為一望無際的參天古木所覆蓋。如果你仔細聽,會聽到在林中傳來一縷縷幽渺的竹笛聲。不!那其實是由蟲鳴、鳥聲及風聲所合成的一組樂曲。水光瀲灩不覺船移,連水底下的川魚(Amego)也禁不住要彈跳上來觀賞一下。也許是河床變淺的緣故,水流漸漸變急,兩岸也陸續出現一些奇形怪狀的大石,有公雞形狀的,還有一塊活像雄獅躺臥。

山谷的兩邊,不被深淵所隔,古人早已在崖上用樹藤建了藤橋,以便出入。高峰時期,此區共有13條藤橋,隨著年月的洗禮、天災或人禍,現只剩下三條。最廣為人知的一條長45米,闊兩米。關於它的起源有兩個說法。一是:在八世紀由一位僧侶建成,另一則為12世紀時,源平合戰戰敗的平氏難民建來避難之用。現在,這些吊橋都加上了鋼纜,遊客可親身走在其上,感受原始建築的震撼。風一吹,這道吊橋即變得搖搖欲墜,使在上面的行人如履薄冰。不但如此,每一個步階之間都距離甚遠,可謂一步一驚心。祖谷還有著名的溫泉,祖谷溫泉在日本被稱為「三大秘湯」之一。其中一個最有特色的浸泡場地,莫過於祖谷溫泉旅館了。有別於其他旅館,遊人要先乘坐小型纜車,從地面下到谷底。在地面,遊人可以遠眺谷底的景色。上纜車後,眼前的景色有如攝錄機,將遠景慢慢放大。從纜車下來,邊泡溫泉,邊賞美麗的山景,真是一大樂事啊!

要真正認識一個地方,不單要細心觀察地理風貌,還要了解當地的風俗文化。位於祖谷的名頃村,正面臨人口老化的問題。年輕一代的村民不是外出工作,就是乾脆舉家遷到別處,居民因此所剩無幾,村內也愈來愈荒涼。村內住了一位60多歲的太太,一直都十分喜歡製造人形布偶。原來這只是她的興趣,但後來當她目睹名頃村的村民走的走,離世的離世,便開始把布偶放在村內不同的角落,寓意代替已經離開的村民,也為村內加添一點生氣,延續這條村落的生命。名頃村的歷史彷彿就是日本的寫照,當地居民的不安和空虛也是日本人現時面對的社會問題。對於他們的無助,其實有一個更美的真相──今生並非終點,我們今生只是過客,今生過後還有更美的地方,在等待天國的子民。

Back to Top


2016年7月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲心理輔導事工達福園地紐英倫