生命的旋律: 活出愛的生命─醫學遺傳學專家Judy 訪談─

2013年6月
文/張麗英

test0301一個陽光明媚的早晨,我們有幸採訪翁嘉 翡(Judy) ──醫學遺傳學專家。她充滿活力, 溫柔、謙和、開朗和陽光的笑臉,清脆甜美 的聲音,讓人如沐春風。

◎信心成長

Judy 從小在香港長大,後來到美國加州伯 克萊大學就讀,之後在洛杉磯大學研究所讀 遺傳學專業拿到博士學位,在芝加哥伊利諾 大學見習得到醫學遺傳學執照。

在香港讀的中學是基督教聖公會辦的學校, 讀聖經是必修課,不及格是不能升級的,「但 是當時我心裡剛硬,一直不肯接受基督教的 信仰。我的中學同學回憶說,當時他們常常 為我禱告,幾乎都要放棄了。真正使我生命改變的是在我心靈最軟弱的時候。」

1999 年的一次交通事故,令她的右手腕骨折,吃飯、寫字、開車等都極不方便, 當時她在芝加哥慈愛醫院任職遺傳化驗室主任。慈愛醫院是天主教醫院,一位 素不相識的修女每天早晨出現在醫院大廳,問候她、擁抱她,說自己也曾骨折, 很痛,遇到許多困難,說要心裡懷著希望,會一天比一天地好起來。

那段時間,「我真的感受到在我最需要的時候,造物主派祂的天使來關心、 鼓勵我,又及時又貼心;我的手果然如她所說,一天天好起來了。後來這位修 女不見了,至今也不知她是誰。從此,我與神(上帝)的關係親密了。」

◎學習付出

芝加哥慈愛醫院的理念和目標是幫助窮人,接納各種沒有保險的病人。「雖 然其他地方願意給我更高的薪水,但我希望一直留在這個醫院。在這裡我學到 了愛和接納。」2000 年,由於醫院經濟緊縮,她不得不離開,開始了更寬和更 深的遺傳學領域的工作,為現今的工作和服事鋪平道路。

「常有人誤解,認為信基督後樣樣都該順利。我外表看起來很成功,實際上經 歷了失婚、失業、失去父母,但這些經歷使我跟神的關係越來越親密。身心靈 最痛最軟弱的時候,也是與主最親近的時刻。每一個經歷都使我更加平靜,交 託給神,進入更喜樂、更平 安的生命。如果一個基督徒 能真正經歷神,就會學到功 課,這是我要感謝的地方。」 信主前她總依靠自己,覺 得自己很棒,能戰勝一切; 真正面對問題時卻很恐慌, 如第一次失業。「經歷時不 明白,走過後才明白,神有 美意──經過人生的考驗和苦難,學習幫助他人,從一個『要得到』的人變成『願 意給出去』的人。」

她參與帶主日查經等服事,在社區做義工,進行心理諮詢和心理治療,幫助 有需要的人。「以前去教會是看人,後來是看耶穌。看人的眼光也轉變,知道 每個人的生命因為不同的背景、年代等而有差異;可以接納不同的人,不是他 人在改變,而是自己在變化。」

◎父母信主

Judy 的父親是無神論者。「感謝主,他與我的關係好,2008 年過世前,我帶 領他信主。」Judy 的母親是虔誠的佛教徒,家族中有尼姑、住持,對女兒常常「主 啊,主啊」的禱告很反感。

「父親去天家後,母親參加了加州的一個基督教老人中心的活動。他們鼓勵母 親唱聖歌、搞表演,不僅她的生活有了樂趣,她的生命也在改變。2010 年,母 親因醫治心臟病而導致藥物過敏,整個臉和身體出現嚴重的紅腫,以為自己要死 了,但不想死在醫院。我告訴她,這麼危險的病,醫院很難讓她回家,不過耶穌 是萬能的神,你的佛祖沒有能力,但是耶穌能!只要你自己親口求告神,在祂 沒有難成的事。奇妙的是,母親竟然開口唱聖歌、認罪,並接受耶穌作她的救主, 又願意丟掉家裡供奉的羅漢、觀音。第二天,醫師會診後竟然說,在我的照顧下, 準她出院。」

Judy 的信心大增,回家後細心照料,5 天後母親病好了!「這不僅讓母親也 使我再次經歷:神的大能大愛遠超過自己的想像!」

◎應用遺傳學工作

Judy 從小就對遺傳和人的衰老問題感興趣,很喜愛現在的臨床應用遺 傳工作──產前基因診斷、各種染色體的遺傳病診斷、用基因分類多種 白血病,使病人能接受特殊基因治療。

她有美國多州醫學遺傳學執照,也曾在德州婦女醫院從事遺傳檢驗診斷,在 兩家私人大化驗公司任遺傳化驗室主任(Center For Medical Genetics and Dynagene/LabCorp as their Cytogenetics laboratory director),還在安德 森癌症中心教學講課,現在做自己的遺傳診斷諮詢公司。

工作經歷讓她更加明白,神創造了完美的世界萬物包括人類,那美好奇妙實 非凡人所能明瞭,科學家的探討也只是盲人摸象,只知皮毛。「各種生物雖有 共同的基因,並非是進化論證明,就如兄弟姊妹間有些共同基因,並非互相進 化而來,而是從父母的基因庫創造而來,就如天父創造萬物一般。雖然萬物都 在更改變化去適應環境,以求生存,但變化是微小的,不足以改變生物種類。 如熱帶人皮膚較黑,寒帶人皮膚較白,但這種適應環境的改變不足以從一個物 種變成另一個物種。」

Judy 最喜愛的英雄是德蕾莎修女,身材弱小,滿臉皺紋,內心蘊藏著巨大的 愛,不論膚色、老弱、貧賤,她都看成寶貝,全心地擁抱、接納和關愛。心靈 的美,難以用語言表達,真是活出了基督耶穌的那種無條件的愛。「她的名言 『用最大的愛,做最小的事情』我一直牢記著,我覺得與自己的目標相同:『在 小事上盡心盡力,活出愛的生命。』」

認識主耶穌基督和與神的關係親密,是Judy 此生最大的祝福和榮耀:「願主 伴我同走此生,讓我為神所用,成為神所喜悅的器皿和管道,成為他人生命中 的祝福!」

test0302
於芝加哥慈愛醫院與同事合影(中排左四)

test0303
於德州婦女醫院與同事合影(前排右一)

其他生命的旋律文章

永不離開的父
體會天父心腸
活出愛的生命─醫學遺傳學專家Judy 訪談─

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊