生命的旋律: 把握生命的寬度

2013年7月
文/陳黃穎求

test0301在休士頓,你會看到一群群太極拳學習者,身穿綠上 衣、黑長褲,他們都是梁志光師夫婦的學生。

◎蒼桑人生

梁志光師父和夫人岑潔玲鶼鰈情深。倆人結緣於1960 末中學年代,梁師父中學畢業後,在香港、日本就職於泛 美航空公司(Pan America Airline)。1973年與潔玲成婚, 本憧憬著定居日本,只因潔玲不適應日本天氣,他棄職 回香港。同年與妻移居南美洲的委內瑞拉十架港(Puerto La Cruz)。

在那裡,夫婦聯手經營生意,蒸蒸日上,家道豐富,育 有一子一女。為了充實自己,梁師父去大學主修電子工 程。沒想到1980 年代中葉,國際油價卒降,重創委國經 濟,錢幣貶值,他們的財富頓失三分之二!

民不聊生,民衆抗議,暴亂四起。為了保護兒女的安 全,決定由潔玲的雙親陪同,送兒女遠赴美國堪薩斯州, 投奔潔玲的妹妹。夫婦倆人每半年交替從委國來美國教養 兒女,同時繼續在十架港經營生意。1990 年,闔家移居 休士頓;1992 年得到美國永久居民身分。

◎尋找真理

人生不是自己可以掌控的,需要一位萬能的主宰掌管。 潔玲1967 年就在香港信了主,卻沉迷追逐屬世的豐富, 淡忘主耶穌的拯救厚恩。在與兒女分離、牽掛等刻骨銘心 的痛苦無奈中,神(上帝)藉著十架港的莊健牧師的關懷 勸導,令潔玲流淚悔改,願意順從父神的引領。

梁師父則在1986 年開始尋找真理,各位牧師的 愛心感動他接受耶穌為救主。信主後,他逐漸放下 固有的執著──自視甚高、看不起同胞手足。有了 新生命,主賜他體恤的心腸,開始憐憫別人的不足 和貧乏,樂助新移民,在十架港與牧師並肩見證主 的愛。

移居美國後,生活各方面都要重新適應,而神已賜下紮 實的經濟基礎,他們存敬虔的心,用信心仰望、跟隨、依 靠神,繼續在教會攜手侍主。兒媳本是第五代佛教徒,也 歸信了耶穌基督。《聖經》「當信主耶穌,你和你一家必 得救」的應許,應驗在他們家裡。

回顧顛沛流離的生活,很多祈求神好像沒有回答,原來 祂有更好的安排,是要建立、堅固他們的信心,幫助他們 認識神可信可靠,曉得凡事都有神美好的旨意。有這樣的 信心,就可以全心全意靠神度過一切磨難。

◎力量之源

他們同在太極拳教學中見證神、造就人,還參與角聲癌 症恊會的事奉,仼策劃委員會副主席,分擔策劃的重任。 今年2 月,梁師父在角聲癌症恊會春宴聚會中見證:生命 的長短不掌控在我們手裡,是在神的手裡,但生命的寬度 我們卻可以努力開拓,使生命豐富、精彩和有意義。

梁師父夫婦都曾患癌症,因為看到神在其中的美意而力 證神的大能。疾病使他們儆醒,要好好照顧身體,更要把 握機會見證基督、分享至上的福氣。一般人看來,夫婦同 患癌症倒霉透了,而他們卻看身體的軟弱有神特定的旨 意,讓他們藉切身經歷來幫助其他病患,因為同是過來 人,更容易接受安慰鼓勵;同樣身歷其境,就更能見證基 督的大能大力。

他很佩服愛妻的堅毅,集血癌、硬皮症和雷諾氏風濕關 節炎於一身,仍然依靠神的恩典和支持,不但 能夠繼續活下去、自己照顧自己,不讓病魔壓倒在床上 以至絶望,而且還有力量幫助別人、站起來教太極拳術, 叫他人領會到屬基督的人無論處何景况總是有盼望! 梁師父伉儷透過真神的眼光,視「危機」為「轉 機」,常存感恩的心,體會從神來的福樂。

◎分享生命

起初,他們為鍛練身體,經年習太極拳和劍 術,並義務在太極班教課;2008 年正式創辦非牟利健 身運動機構「美國太極拳學會(USA Tai Chi Academy) 」,兼任主席及總教練,目標是推廣太極拳、太 極劍等健身武術。他們不分寒暑地義務教學,動作精 準嫻熟,授課耐心認真;還邀請中國太極拳比賽優勝 者來給學生示範;他本人亦前往中國學習交流,用愛 心普及強身的太極拳。

在太極拳學會休士頓和糖城有4 個地點,每週分別 有練拳活動,會員達200 多人。今年4 月,梁師父赴 中國參加武術學會會議,與各地教練交流,接觸中亦 有機會見證神。現在他們繼續透過太極拳 運動助人保持身體健康,亦藉機會向太極 拳會友介紹基督,以生命影響生命。

「待人接物,以真誠與愛心為標準,這 是神的教訓、聖經的話語,因為惟有神的 準則高過人間一切的法則。人若能實踐耶 穌教導的愛人如己,朋友間若能排除自我 中心,以愛、和平的心相處,紛爭就少了。 以祝福他人為出發點,生命就會更精彩。」 這是他們的切身體會。

test0302
梁志光夫婦在兒子的婚禮上

test0303
梁志光於90 年代到委內瑞拉傳福音

test0304
於委內瑞拉開荒植堂。梁志光(後右一)、岑潔玲(前右二)

test0305
委內瑞拉東部第一間福音派教會,梁志光( 左後四), 岑潔玲( 前左七)

其他生命的旋律文章

天上的美好恩典
親歷神的奇妙信實
把握生命的寬度

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地