天倫樂: 孩子沉迷上網

2013年11月
文/古潔明

孩子沉迷上網,造成無心讀書,孩子天天躲在房裡打機、上Facebook 。這是21 世紀父母及教師們必須正視的挑戰。善用或濫用新科技, 對個人、家庭及社會都有著不同而深遠的影響。家長該如何關注呢?

 ◎認識沉迷上網

沉迷上網、過度使用電腦,會影響日常生活、工作、學習及人際關係 等,甚至包括沉迷色情、社交、遊戲、賭博等網站。要辨別孩子使用電 腦的行為是否健康,必須留意沉迷、沉溺或失控的一些徵兆:如使用的 時間過長,使用電腦受阻止時易發怒或引起爭拗、翻臉、十分情緒化, 未能完成功課,疏離親友,逃避現實等。身體方面,會手指麻痹,眼睛 乾澀,視力模糊,背、頸、頭疼痛,睡眠欠佳,體重增加或減少等。

◎監管孩子電腦使用

沉迷上網不單影響正常生活、學習及人際關係,甚至對其本人的心理 及精神健康,以至未來人生都有著嚴重影響。

父母是未成年子女的當然監管者,可以設定電腦使用的時間及規則, 如未做好功課就不能玩電腦或上網;不妨鼓勵和幫助孩子發展其他有益 身心的活動和興趣,但父母必先有共識和能以身作則。父母的權威非指 高壓手段,而是以民主方式建立家庭會議,每個人都有權表達意見,但 卻不能為所欲為,要避免以吵鬧代替溝通。

◎洞悉沉迷的背後原因

沉迷上網也可能是因著壓力、孤單、抑鬱、焦慮、苦悶,於是藉電腦 活動來得到慰藉及逃避面對問題等,這是深層次的心理和精神問題。建 議:

(1)尋求專業輔導。有時,子女問題亦可能是反映家庭關係和情緒 需要調整的警報,可找婚姻家庭輔導。

(2)增加有關知識,爭取參加一些「親子」講座。

父母們對子女的關愛,不單是著重他們的成績及未來成就,更重要的 是關心他們全人(身體、情緒、精神、人際及靈性)的平衡及健康成長, 因為父母就是他們的原生家庭,不單是他們生命的培育者,更是身心靈 的維護者。

其他天倫樂文章

(吾家的八寶飯) 翁婿情節
(心靈對談) 愛的實踐
(心靈加油站) 不講道理只講愛?
(銀髮歲月) 友誼萬歲
(親子樂) 再話「童言童心」
孩子沉迷上網
(知多一點) 注意力缺陷過動症

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地