生活資訊: (法律導航) 梁彼得案驚喜轉機

2016年4月
文/陳明利律師

13月23日,華裔警察梁彼得案件出現驚喜轉機:布碌崙區總檢察長湯普森,建議法庭判決被陪審團認定有罪的梁彼得五年緩刑、六個月居所監禁兼電子監控及500小時的社區勞動。這不僅多少印證了業內人士的期許和預料,也讓連日為梁彼得案嘔心瀝血的眾人稍許鬆了一口氣。

梁彼得2月11日被陪審團裁定誤殺罪和瀆職罪等多項罪名成立,激起華人社區群情激憤。也許是為安撫民心,2月18日湯普森接受中文電視採訪時稱:現在梁彼得還沒被判決,判決時視乎法官的情況,也許他不會被判坐牢。不過根據法律規定和此前檢察官辦公室的指控及最後陳詞結論,很多人還是心存疑慮。

根據經驗來看,主審案件的法官通常會在判決前收到控、辯雙方律師的量刑判決建議。辯護律師的判決建議往往會綜合多種因素,要求法官大幅降低對犯罪人的判決和懲罰;檢察官的判決建議則會儘可能朝著法律允許的上限方向提出要求。如果雙方建議差距太大,法官一般會拿出自己的判決意見,但絕大多數情況下不會比檢察官的建議更重。

二級誤殺屬於C級重罪,刑期在1-15年之間,結合梁彼得被陪審團裁定多種罪名成立的情況,即便判決坐牢五、六年也在預料之中。湯普森23日的量刑建議只是緩刑,實屬罕見。基於湯普森的這一建議和量刑規範,結合本案具體情形,現在有充分理由相信,梁彼得不用再擔心有牢獄之災。截止今天為止,法院網站仍然顯示判決日期4月14日沒有變動,那麼屆時梁彼得案件將塵埃落定。如果法官判決不予執行實際刑期,甚至在檢察官建議的基礎上再稍輕判些,那麼綜合案情全貌來看,梁彼得也許就無需考慮上訴了,因為上訴耗時耗力,加上本案的各種矛盾交織在一起,案情並不簡單,上訴的意義不明顯。況且以專業角度審視,通過上訴推翻有罪認定不易。從當年辛普森的無罪到今天的梁彼得有罪可見,很大程度上與緩解非裔矛盾和憤怒不無關係。

透過本案,民眾應了解並學到不少法律常識,對美國司法審判制度也應有所認識。比如:被告保持沉默的權利、被告是否選擇為自己作證;檢察官辦公室通過大陪審團(GrandJury)正式起訴被告、陪審團(Jury)審理過程和制度;陪審團有罪認定之後,辯護律師的迴旋餘地等。

從另外一個層面講,法律不是萬能的,「公正」有時也是各種勢力平衡的結果。如果沒有眾多默默無聞的人對此案的特別關注,沒有2月20日眾志成城的全國範圍的抗議示威,沒有2月20日之後無數人以捐錢簽署請願等方式的持續支持,沒有激發華人社區的空前參與,這種令人驚喜的轉機是無法想像的。

其他生活資訊文章

(移民動向) 入境遭遇難題時
(邁向大學途徑) 大學助學金說明信
(法律導航) 梁彼得案驚喜轉機
聯邦消息

2016年4月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律生命線紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲社區中心角聲心理輔導事工達福園地紐英倫園地