南美秘魯園地: (清心祭壇) 神愛世人

2013年12月
文/劉傳道

1

2

在剛剛過去的10月份最後一個主日崇拜,秘魯宣道會寶華堂十週年堂慶,吸引了超過200位華人出席教會當天的崇拜慶典;這是十分值得感恩的時刻,是普天同慶的歡樂日子,是上帝自己的作為與祂的名配得榮耀的日子!

在堂慶一系列的活動當中,最吸引人的是來自美國羅省的田森傑牧師的特別分享。他不單懂中醫、懂武術,還示範剪紙排字佈道的傳福音方法:一張小小的白紙和一把小剪刀,在折疊好的白紙上剪一刀,就用那些剪下的小紙塊,拼出許多不同的中文字;透過這些字,田森傑牧師輕鬆、簡單、喜樂、易懂地講解了人的生老病死全過程,從華人特有的中文字體巧妙的組合,讓我們看到上帝創造的奇妙,讓聽者既感到驚訝、新奇、更由衷佩服──居然可以使用這樣的傳統文化,來引導人去明白上帝的作為與福音救恩的意義,且不單是成人可以明白,甚至連華裔小朋友也被吸引住了。

如果那天有出席堂慶崇拜,看到和聽到田牧師的講解的聽眾,只要認真用心去思考,一定能領悟到上帝的作為。神愛世人,意思就是說上帝愛世界上所有的人,包括我們華人;「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。《聖經‧約翰福音》三章16節」

長久以來很多中國人都有一個心結,誤以為基督教是西方人的宗教,與華人無關;信了耶穌,就是忘本,不要祖宗。今天我們生活在西方的社會環境中,不單讀書經商,還嫁娶安居。值得我們重新去思考的是,我們固有的文化思維還會讓我們固步自封,停留在自以為是的思維裡面?我們可曾想到,上帝不單創造了宇宙萬物和人類,更賜給我們華人特別與獨有的智慧;藉著祂所創造的物質界,向我們顯明祂高深莫測的大愛與真實的存在。

若沒有記錯,世界上最早發明造紙術的是中國人,大約在東漢時期公元105年,一位叫蔡倫的人就發明了造紙術,成為世界四大發明之一,從此改變了人們的交流方式。同樣,今天藉著一張小小的紙張與簡單的剪紙技巧,讓我們再次經歷到上帝眷顧世人的奇妙與真實。上帝在造物的時候,並沒有忽略我們華人;祂將這份愛、這份救恩、這份智慧一早已隱藏在中華兒女的生命裡。到了適當的時機,祂就將這一切向我們顯明,就像《聖經》所言:

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。《羅馬書》一章20節」

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 神愛世人
(信仰透視) 認識基督教
我是一個蒙恩的人
你使我雙腳跳舞
秘魯宣道會寶華堂 十週年堂慶

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動