紐約之窗: (秘密花園) 不能不去的地方

2016年2月
文/小遊

聆聽粵語

聆聽國語

1說起「紐約公共圖書館(New York Public Library)」,它實際上有兩種不同的指代。廣義是指「紐約公共圖書館系統」,是全美第二大(僅次於國會圖書館)、全球第四大的公共圖書館系統;與布碌崙公共圖書館和皇后區圖書館,並列紐約市三大公共圖書館系。

小遊要說的是它的狹義:「紐約公共圖書館系統」旗艦主館斯泰芬大廈(Stephen A.Schwarzman Building)。這是一幢新古典主義風格建築,就座落在曼哈頓中城第五大道和42街。1911年5月23日落成時,由第27屆總統William Howard Taft親自主持儀式;1965年成為「國家歷史地標」。

就像電影版《慾望都市》裡的女主角所言,紐約人鍾情於這種古典地標到一個地步──在此婚禮。其實,影視、小說、詩歌、音樂作品中都不乏它的身影,單是電影就數不勝數:從1933年的《第42街》到1961年的《蒂凡尼早餐》;從1978年的《新綠野仙踪》到2002年的《時間機器》……

小遊印象最深刻的是科幻片《後天》:溫室效應帶來地球的第二次冰河紀,地表被冰層白雪覆蓋;氣候學家傑克的兒子和同學,就在這座紐約公共圖書館藏身;他們燒書取暖的所在,應該就是三樓的315號玫瑰閱覽室(Rose Main Reading Room)。這是迄今世上最大無柱房間之一,質樸的厚木書桌和古樸的銅質台燈,與劃時代的電腦和無遠弗屆的網際網路,繼續著完美闡釋新古典主義精髓的使命:明顯的時代特徵與高雅的古典氣質。

大廳裡,高高的拱頂彷彿穹隆,閃爍著耀眼的光芒。四壁的畫作,敘述著文明的足跡。摩西懷抱著《十誡》刻版,宣示著上帝的主權……館藏中最為著名的《古騰堡聖經(Gutenberg Bible)》,亦稱42行聖經,於1454年到1455年,在美茵茨選侯國(Erzbistum Mainz)採活字印刷,從此開闢了西方圖書的量產紀元。

蜚聲國際的鎮館之寶,還有英國科學家牛頓的代表作《自然哲學的數學原理(Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica)》,以數學的光輝照亮了籠罩在假設與猜想之黑暗中的科學。篤信上帝的牛頓,則把比別人看得更遠歸功於「站在巨人的肩上」:「我僅僅是一個在海邊嬉戲的頑童,為時而發現一粒光滑的石子或一片可愛的貝殼而歡喜,而我面前的偉大的真理的海洋依然未經探索。」美國《獨立宣言》的真跡也在此,不過傑弗遜原稿中對英王喬治三世允許奴隸制和奴隸買賣的譴責,在南卡與喬治亞代表要求下,自正文中刪除;有意思的是,傑佛遜本人就有過650名奴隸。這對於否認耶穌基督的神性,只以祂為「無與倫比的道德導師」的傑佛遜來說,太諷刺了!在他當選為美國第三屆總統後,報刊毫不留情地指斥他「騎在奴隸背上進入自由之殿堂」。

圖書館外,是小遊喜歡的兩座有名有姓、有喻意也有故事的大理石臥獅,限於篇幅,讀者自去網絡瀏覽吧。

非說不可的,倒是那條隱沒在第41街上的「圖書館路(Library Way)」:公園大道(Park Ave.)和第五大道之間的南北兩側人行道上,各鑲嵌著48塊銅質圖文匾牌,內容取自著名作家、詩人的作品及名言。它們在甚囂塵上的世代,躺在紛至沓來的腳步之下,寂靜頑強地向今人提示著昨天的似曾相識與明天的變幻莫測。

其他紐約之窗文章

社區情報
(秘密花園) 不能不去的地方
(小幫手) 報稅季節防竊身分

2016年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩筆墨風城培德中心活動消息德州園地德州教會消息休士頓角聲社區中心角聲心理輔導事工達福園地芝城園地芝城教會消息紐英倫園地