繽紛世界: (世界遊蹤) 日本九州魅力

2016年1月
文/余謙柔

1

2

3地殼運動非常頻繁,這些活躍的大陸板塊使它擁有很多獨特的自然現象和風貌。在九州這個不足3.7萬平方公里的島上,就有19座火山,其中五座更是活火山。在這五座活火山之中,最有名的是中央的阿蘇火山和在鹿兒島的櫻島火山。

阿蘇火山在三個月前爆發,噴煙達二千公尺,遠在三公里外的人也看得到,火山警戒一度達到三級;櫻島火山的噴發更引起千多回地震,遠遠也能見火紅的流動岩漿,火山噴發警戒一度是避難準備的第四級。世界火山雖多,但阿蘇火山特別之處是它是一個完整的「破火山口」──就是中間陷進去的典型火山形狀。

如此危險的地方,附近依然住滿了人,遊人也絡繹不斷,很矛盾吧?

但倘若你到過這裡,就會明白為何歷代以來的人都甘願冒險了。首先,這裡整年不斷噴出火山灰。為何這些惹厭的灰竟是吸引之處呢?原來這些火山灰令地土非常肥沃,當地的農民也因此經常輕易就能種出巨型的農作物。另外,用之不竭的地熱能也是當地一寶。在日常生活之中,溫度的調節消耗了大部分的能量。在現代,我們還可以多付一點錢解決問題,但在古代,這意味著無數人力物力都給省下了。只要在家附近隨便掘一個洞,就有源源不絕的熱水供應,多麼方便啊!

即使到了今天,這些溫泉依然是無可取代的,因為它的水不但熱,而且含有豐富礦物質。每一個溫泉也有特別的成分和特別的功效,有些宜於飲用,有些則只宜泡湯(泡溫泉);有些對中風病患有幫助,有些對關節炎好,不一而足。不單成分和溫度迥異,就是外觀也有很多變化。「別府地獄溫泉」的八大溫泉就是很好的例子,它們被稱為地獄溫泉,是源於地底下250-300米的高熱溫泉及其噴氣所形成的恐怖氣氛。這八個溫泉,有像大海一樣蔚藍清澈的,有紅得像滿池鮮血的,也有的甚至會連續十分鐘噴出50米高的水柱。別府地獄溫泉一般也是泡不得的。別看那個稱為「海地獄」的溫泉呈現漂亮的海藍色,它的溫度其實高達98度,連碰也碰不得,真是可遠觀而不可褻玩焉,但地熱能可以用來煮食,用溫泉的熱氣來蒸東西還能保存其鮮味呢!

在這裡,除了泡溫泉,還可以考慮試試有名的沙浴。這裡的黑沙,經火山地熱暖至合適的溫度,同時地下泉水化為蒸氣從四方八面滲透進來。在陽光下,躺在暖沙之中,微微的海風拂面而來,別說春眠,就是冬天在這裡露宿,也是舒適得不覺曉呢!

其他繽紛世界文章

(影視劇場) 何以笙簫默
(世界遊蹤) 日本九州魅力
(聖樂頻道) 心靈契合之歌~ 主若是
(科技心知) 親子與科技

2016年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城紐英倫園地