智慧路: (福音恩言) 還缺少一件

2013年8月
文/魏永達

「你還缺少一件;要變賣你一切所有的……你還要來跟從我。」 《聖經‧ 路加福音》十八章22 節

有位青年才俊來找主耶穌,問該做什麼 才可以承受永生。這青年不僅是官員,也 相當富有。此外,更在極度嚴謹的宗教培 育中長大,當耶穌提及十誡時,他滿有信 心地回答道,「這一切我從小都遵守了」。 這不就是每位父母心中的優秀兒子?不就是人人羨慕 的傑出青年?

耶穌想必也極喜歡這青年,就邀請他來跟從自己。 耶穌只要求他做一件事情,就是放棄他的財產,把一 切變賣,分給窮人。誰知這年輕、富有的官聽見,就 甚憂愁。原本躊躇滿志地向耶穌請教,結果卻憂憂愁 愁地離開。

為什麼耶穌有這樣的要求?絕對不是因為耶穌遇上 經濟危機,周轉不靈,需要即時援助。耶穌不是要他 變賣一切來奉獻給自己,而是要他把錢財分給窮人。 耶穌這要求,是直接挑戰這青年的自我價值觀,要他 面對自己認為最重要的事情。

我相信,很多人都像這青年,一生按著生活環境中 的不同要求而努力耕耘,爭取好成績;到了最後,這 些成績便成為個人身分的定義,不能分割。換句話 說,拿走了那些成就,就好像要這青年把錢財都拿 開,便不知自己是誰、為何而生、有何意義!

人生是否就是這樣?還是有造物主更豐盛、更精彩 的旨意?每個人都擁有看為寶貴的事物,作為自己身 分的定位,對這富有的青年官來說就是金錢,對其他 人而言可能是感情、家庭、子女、樣貌、學位、職業 等等。我們緊緊地抓著這些拚命不放手,結果卻未必 盡如理想,有時甚至兩敗俱傷!

曾聽聞一極其有趣的描述:南洋小島島民,捉拿行 動敏捷的猴子,先在地上掘出小洞,洞口僅容猴爪勉 強伸進;然後在洞中放些猴子最喜歡的果仁;猴子發 現果仁便去抓,誰知抓著果仁的爪子不能抽 離洞口;猴子捨不得放下手中美味果仁,最 終被島民輕易擒拿。

有位文學家形容,相信耶穌就是應耶穌共 舞的邀請。試問:誰能揹著全副家當,而同 時細嚐翩翩起舞的樂趣?惟有放下一切,按舞伴的牽 引,作適宜的配合,才能盡情發揮舞蹈的美妙!

惟有我們擁有的,才能付出;主耶穌不與我們客氣, 要我們放下的正是我們所擁有的。信耶穌不是請客吃 飯、門面功夫,祂要我們面對自我價值的核心,看清 楚什麼是最看重的,並甘心樂意地放在祂跟前,輕鬆 瀟灑地與祂共舞。

耶穌根本不需要我們所放下的東西,祂所要的是我 們從心底發出的對祂至高的愛慕,超過我們對任何事 物、人物的愛慕!奇怪的是,當我們甘心放下所擁有 的,按耶穌心意而活時,祂會讓我們擁有得更多、更 切實!

耶穌最後說:「人為神的國撇下房屋,或是妻子, 弟兄,父母,兒女,沒有在今世不得百倍,在來世 不得永生的。」(《聖經‧ 路加福音》十八章29- 30)。不少人在明白信耶穌是怎麼一回事後,甘心放 下一切跟從神,反而讓破碎的家庭經歷了想像不到的 復和,就是這個道理!

創造字宙萬物的獨一真神,將自己的「獨生愛子」 甘心為世人的罪捨棄,被釘在十字架上。衪對世人的 要求,自己先行出來了!親愛的朋友,您是否跟這富 有的官一般,事業成功,生活穩定,甚至是謹守宗教 規條的信徒,但內心依然空虛,不能勝過罪惡,對人 生意義毫無把握?您只要放下自己認為最重要的,讓 耶穌挽著您的手,跳出祂為您準備好的舞步!請用本 版決走表與我們聯絡。

其他智慧路文章

(福音恩言) 還缺少一件
(有問有答) 神蹟在哪裡?
分明是神醫治了我

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地