智慧路: (福音恩言) 脫苦海

2013年9月
文/魏永達

「在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」 《聖經‧ 約翰福音》十六章33 節

品牌名稱的翻譯,可算極考功夫的事情, 要音意俱佳,談何容易!舉例而言,「脫苦 海」是廣為華人所知的止痛膏藥,原是日本 產品,中文取名獨到,配合產品特質,叫人 印象深刻,可要譯成英文卻難度極高!

「脫苦海」,其實也是很多人尋求宗教的目的:人生 若是無邊苦海,找個有求必應的神靈拜奉,不就能解脫 苦難了?有些人則遠避塵世,假設自己不在苦海,自然 也就脫離苦難了。

主耶穌有關苦難的教導卻大異其趣,不但沒給跟從祂 的門徒大開「空頭支票」、說些童話式的「從此永遠幸 福快樂」,而且直言不諱地告訴他們:「在世上你們有 苦難」──信耶穌的人,不但不會沒有苦難,反而必然 會有苦難!

主耶穌的一生就充滿苦難。出生於骯髒卑微的馬槽之 中;襁褓之時就要逃難,離鄉別井;家無恆產,以致「狐 狸有洞,飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭之處」;祂努力宣 講、真誠幫助有需要的人,卻召來白眼,被當時的宗教 權勢所不容;最後被自己的門徒出賣,以無罪之身被釘 死於十架。

苦難無可避免,是不能否認的事實。主耶穌自己尚且 要面對,更何況我們?罪惡帶來苦難,但不是所有苦難 都源於個人的犯罪。一日,門徒遇上一個生來失明的人, 便問:「這人生來就盲,是他父母犯罪,還是他自己犯 罪?」耶穌回答:「不是他犯罪,也不是他父母犯罪, 是要顯出神的作為來。」那些喪命於恐怖襲擊中的、交 通意外中的,不是他們犯罪,而是罪帶來的苦難像張不 斷延伸的網把他們吞噬。「罪」字中的「四」,本來就 是「網」的象形寫法。

要留心的是,耶穌對門徒說「在世上你們有苦難;但 你們可以放心,我已經勝了世界」時,是在 釘十架之前──最大的苦難臨到之前,祂已 經先說了這話,何等有把握!更重要的,祂 不是說「我已經勝了苦難」,而是說「我已 經勝了世界」。在《聖經‧ 約翰福音》中, 約翰用「世界」一詞時,是指被罪惡、魔鬼所污染的世 界,而不是《聖經‧ 創世記》中神「看著是好的」之 創造。耶穌的意思再清楚不過,苦難仍然存在,但最終 祂會重整、恢復原本的設計。

使徒保羅坐牢時寫了《聖經‧ 腓立比書》。坐牢, 應是苦不堪言吧,可《腓立比書》的主題卻是「真喜 樂」,好像是「我已經勝了世界」的註腳:「我們卻是 天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上 降臨。衪要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們的 身體改變形狀,和衪自己榮耀的身體相似。」耶穌的大 能叫萬有歸服,回到原本充滿榮耀的設計。基督的身體 如何的榮耀,是我們不能想像的,但可以肯定的是,祂 受苦難的傷痕仍在,祂就是那「像是被殺過的羔羊」(參 《聖經‧ 啟示錄》五章6 節)。

因鼻咽癌離世的牧師、作家、神學家楊牧谷說得好, 「信仰不是用來解釋苦難,信仰是要承載苦難。」苦難 之難以解釋,一如歡樂;人卻總在苦難時質疑神的存在, 不會在歡樂時感謝神的恩典。想深一層,若沒有耶穌基 督再臨的盼望,充滿苦難的人生豈不更加沒有意思!主 耶穌自己親嚐苦杯,明白我們所處的苦難;祂不把苦難 完全拿走,原因之一是要我們的生命活得更有力、更喜 樂。

親愛的朋友,您是否正在苦難之中?請接受耶穌的邀 請,讓自己「放心」依靠祂,真正地脫苦海。請用本版 決志表與我們聯絡。

其他智慧路文章

(福音恩言) 脫苦海
靈魂的良藥
祂使靈魂甦醒

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地