天倫樂: (夫妻之道) 這些年……感謝你

2013年4月
文/百基拉

現今社會,不少情侶花上數年時間計劃和籌備婚禮,悉心地為自 己和另一半設計一個畢生難忘、羨煞旁人的婚禮,但一位為準新人 上婚前預備課的牧師卻說:「婚姻最容易的部份是婚禮那一天。」 意思是籌辦絢麗奪目的婚禮並非難事,但婚禮過後,二人才真正開 始面對婚姻中的許多挑戰。

一位傳道人在書中寫道:「我在1972 年結婚,在教堂舉行過畢生 難忘的婚禮後,就和太太踏上浪漫又美妙的蜜月旅行。當天凌晨兩 點多,太太從床上起來,我問她:『親愛的,你要去哪兒呢?』『我 想去倒杯水喝。』她回答說。『你留在床上吧,我去幫你倒水。』 我馬上回應。當天是1972 年新婚之夜,我很興奮能 為我的妻子作出這犧牲!

5 年過去了,一個寒冬的晚 上,我如常地舒適地躺在床 上睡覺,到了凌晨兩三點, 我聽到太太又起來了,當 時躍進腦海的想法是:『趕 緊把被子拉到臉上,假裝 沒聽到什麼。』那一刻, 我留意到太太的容顏跟五 年前不一樣了,5 年前的 她,標緻動人,美麗至極! 5 年後的今天,她的頭髮開 始顯得蓬鬆散亂,臉上也開始 出現細紋。歲月不饒人,當下出 現在我腦海中的再不是『好美』兩字, 但是最後我仍然選擇去做對的事,起來為太太倒了杯水,因為我知 道,真正的愛並不僅是這一刻產生的情感或慾望,乃是一種委身的 承諾。」

對另一半的愛和為其所付出的,不應是建基於對方散發的魅力, 因為隨著時間過去,對方的容顏和身體都會開始衰老,甚至有一天 你可能覺得他/她已不再吸引你,那如何還能愛下去呢?因此,真 正的愛與付出除了信守當日向對方作出的那份承諾外,還要盡力為 對方益處著想。可悲的是,今天的社會,不少人因為錯誤地把婚姻 的愛,建基於對方的外在或內在的特質上,例如:「我愛她因為她 很美。」「我愛他因為他是一個很有理想、魄力的人。」這些並不 是能讓雙方堅持愛到底的原因,因為終有一天,女的外表不再吸引 了,身材變樣,臉上長滿皺紋;男的開始禿髮、發福,甚至性格特 質也有所改變,到那時候,我們還哪來愛 的動力呢?

持守婚約,實踐承諾到底,並 不容易,特別是在我們身處的社 會,這種愛更是少之又少。如 果靠自己的話,我們沒有把握 做得到、做得好。聖經中有一 個最好的榜樣,就是主耶穌 基督。祂來到世間,為了尋 找拯救迷失的人。祂在我們 還作罪人時就犧牲捨命在十 字架上,在我們最不值得愛、 仍然活在罪中時,祂就為我 們死了。這份愛,超出人的理 解,因為這是一份超越情感、時 間的愛。

親愛的朋友,願你不忘當日對枕邊人所立的婚約,看著他/她身 上歲月留下的痕跡,願你能從心底說一句:「感謝你陪伴我走過這 些年。」

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 這些年……感謝你
(心靈加油站) 野草中綻放的生機
(好好戀愛學堂) 我愛「你愛我」
(吾家的八寶飯) 餐廳裡的孝子
(少年筆耕) 假如我是垃圾桶

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地