天倫樂: (吾家的八寶飯) 餐廳裡的孝子

2013年4月
文/李道宏  
圖/鍾蕙璟

fam04「你們真有孝心!每週末都帶老太太出來吃點心。」在餐館裡,我拍 拍朋友的肩膀讚賞他們夫妻。

「雖然母親的腦筋不管用,但是她每星期都等著這一天,期待著這頓 午餐。」朋友剛把一個點心放入口裡,掩著嘴不好意思地回答。

他的老母親抬起頭,展現滿足的笑容,又繼續享受美食。

「今天孩子怎麼沒有來?」妻子問。

「他們說中國餐吃太多了,今天想吃義大利麵。

我倆還是想配合老人家的口味!」朋友的妻子笑 著說。

人到中年,雖然可能減少為孩子操心的情 況,但上一代卻日漸渴求能得著我們更多的關 注。我們有做好往後日子要為父母操心,甚至 忙碌的心理準備嗎?

昔日父母照管我們,今天,我們可能要為他 們做些重要決定。雖然老人家需要我們的幫助, 也可能失去對自己的信心,但還是會顧及面子, 所以與老人家相處時要留心自己的語氣、態度和用 詞,避免傷了他們的自尊。

事實上,長者通常較難追上日新月異變化的事物,容 易作出錯誤選擇。當我們認為父母的選擇或決定不好,甚 至是錯誤時,作兒女的要心平氣和地解釋,才能贏得他們的 信任。縱使我們不贊同父母做的決定,也千萬不要說出叫人難堪 的字眼嘲笑他們。從另一個角度來看,父母按個人意願選擇、花費、 取捨,子女也沒有必要阻撓或堅持自己的看法。

父母都喜歡子女的問安,我們若能常常致電問候,和他們聊聊,他們 就容易心滿意足。若父母住得遠,要特意安排時間去探望他們,時間和 交通費能夠換取他們的雀躍和期待,絕對是值得的!父母住得近,就更 應該多相聚。雖然,我們可能為孩子的事已忙得團團轉,好不容易才能 有個休息的時段,可是我們也不能忘記那曾經為我們忙得團團轉的摯親 啊!

「伯母好!你什麼時候也開始跟年輕人一樣喝這麼『名貴』的咖啡 啊?」有次在星巴克見到另一位朋友和他母親各持一杯咖啡,我故意逗 她老人家。

「兒子堅持要我學習品嚐,真的不錯呢!」她笑瞇瞇地回 答我。

「她老是說,家裡有的是茶葉,何必花這個錢? 我說,人生就是多嘗試、多享受嘛!」朋友也笑 著點頭說。

「他真有孝心!陪你喝咖啡,好兒子!」我 拍拍朋友的背,心中為她老人家高興。 天下實在沒有完美的父母,子女能以感恩的 心照顧年邁父母,這真是最美的事。「樹欲靜而 風不止,子欲養而親不待。」我們是否認同「回 報親恩其實是一項蒙福的特權」?許多中年人對已 逝的父母常懷內疚,或是因為過去忽略了他們,或 是心中曾對他們懷著憤怒和苦毒……無論如何,父母 年老健在時,不論我們住得遠或近,都應該開始拉近關 係。

可以如何開始第一步呢?

也許有些人因上一代有心無心的錯失受了傷害,我們能試 著易地而處,嚐試寬恕,不再使遺憾延續或重複嗎?

照料年老父母並不容易,甚至比養兒育女更難。面對父母的身 體每況愈下,子女難免心情沉重,若兄弟姊妹能夠分擔還好,但若 有人沒有盡責照料,就更添壓力,甚至還會產生埋怨和不平。我們有向 配偶或朋友分訴這樣的壓力嗎?我們如何處理心中的重擔呢?

若我們中間已有人感到精疲力竭,願上帝親自安慰和加力!聖經說: 「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(《以 弗所書》六章2-3 節)上帝必然祝福孝敬父母的你。

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 這些年……感謝你
(心靈加油站) 野草中綻放的生機
(好好戀愛學堂) 我愛「你愛我」
(吾家的八寶飯) 餐廳裡的孝子
(少年筆耕) 假如我是垃圾桶

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地