天倫樂: (夫妻之道) 一段感恩的婚姻

2013年5月
文/何王巧玲

小時我在一間教會小學唸書,10 歲時就信耶 穌受浸;後來因搬家轉學,漸漸遠離神(上帝), 甚至後來結婚的對象也是非基督徒。

婚後,發覺我和丈夫的人生觀與價值觀都有 很大的距離,雖然沒吵架,可是心中有些納悶, 也思考自己將來的一生會如何面對。神藉著一 位師母為我代禱一段時間,讓我再次回到祂面 前。我讀經禱告,參加教會聚會,也樂於事奉。 不料丈夫極大不滿,因他只信科學,覺得教會 是騙人的,只有頭腦簡單的人才上當。在信仰 上,他刁難我,使我很難過。

我嘗試按聖經教導:「你們作妻子的,當順 服自己的丈夫,如同順服主。」(《以弗所書》 五章22 節)可是發覺每次我們冷戰(丈夫從不 吵架),我禱告求主教我怎麼做,祂一定叫我 對他更好;十次都是一樣的答案,我生氣地禱 告說:「主啊!你真不公平,每次你叫我容讓他, 對他更好。為什麼你不叫他容讓我、愛我?」

主說話了:「孩子,你丈夫還沒有認識我、 相信我,我不能對他有要求。你是我的孩子, 我樂意對你有要求。」我才明白什麼叫做與神 同工,神只揀選信靠祂的兒女來完成祂的旨意。

雖然願意順服,可是實行很不容易。我是個 被寵壞的女兒,要忍受丈夫的大男人脾氣真的 很難。我非常渴慕聖經,也非常愛主耶穌。耶 穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛 我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並 且要向他顯現。」我要面對一個選擇──按聖 經所說完全順服丈夫,或是堅持自己所謂的尊 嚴。最後我選擇跟隨主耶穌,聽從祂。祂既然 愛我,甘願犧牲自己,為我的罪釘在十字架上, 為什麼我不能為祂的名而放棄自我,聽祂的命 令而順服自己的丈夫?於是藉著不住禱告,求 主加添力量和愛心,不斷學習,不斷改進,堅 定對神的信心。

十年後,丈夫信了主,每星期全家去教會, 夫妻恩愛。2008 年,丈夫患病回香港治病。我 毅然辭職陪伴他,直到他被主接回天家,我捨 不得他,可是主讓我明白一個真理:「夫妻關 係預表基督與教會的關係,當我無條件順服丈 夫、愛他,就如教會愛基督、順服祂,帶來的 是神滿滿的祝福、家庭和睦、子女蒙神的恩惠。

而生命有限,要好好珍惜自己身邊每一個人, 不要等到有一天你失去了他/她,卻後悔為什 麼不能原諒他/她?為什麼不珍惜在一起的時 間?」當丈夫離開這個世界,我沒有遺憾,我 知神的愛仍然圍繞著我的家,保護我們,使我 和孩子們以感恩的心、愛神愛人的心,去面對 人生的每一天。

其他天倫樂文章

(夫妻之道) 一段感恩的婚姻
(心靈加油站) 報得三春暉
(吾家的八寶飯) 難吞的烤肉
贏在起跑線上

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地