芝城園地: 我的良師益友

2015年12月
文/清芳

1話後,我定了定神,決定星期天去教會再證實一下,然而卻是事實。想起我去上聖經夜校時,何牧師是我的老師。那時約有50多人來上課,何牧師很嚴格、認真,有大、小考;兩年結束後,還頒發證書、勤學獎,這是我一生最開心的日子。自此,何牧師也成了我的導師。他平易近人,一直培養我的靈命,有什麼《聖經》難題,教會服事的問題都可以請教他。我家離何牧師家很近,因此成了好朋友,更成為好搭擋,常跟他一起去探訪。記得有一次,一位姊妹入醫院做手術,何牧師和我凌晨四時到醫院為她禱告,送她入手術室,後來這位姊妹平安出院,我們為她感謝上帝。另一次,有一位信徒從紐約來探婆婆,想找牧師到醫院為她婆婆祈禱,領她歸主。她在網上找到了何牧師,何牧師又約了我同去。在醫院,我們見到這位老人家,經何牧師與她講完福音之後,她願意接受耶穌作她個人的救主。兩星期後,這位婆婆返天家,牧師為她主持安息禮拜,我也隨行。後來她的兩位女兒也信了主,參加了懷恩堂聚會。何牧師領人歸主實在不計其數,這只是我隨行知道的。何牧師是一位真正倚靠神的僕人。在事奉上遇到的風雨,他當作甘露滋潤,化為得勝的秘訣;他與師母同心侍主,慢慢地建立懷恩堂;他數十年如一日,盡心盡力愛主愛人,將自己所學、一生經驗、屬靈智慧,毫不保留地教導他所認識的人。

2011年7月他榮休了,退休後的他仍到處講道,幫助有需要的人,好一個退而不休的良牧!現在他回到父家安息,相信主耶穌一定會稱讚他是又忠心、又良善的僕人,可以在祂懷中安享主的福樂!何福田牧師,我敬愛你,也永遠懷念你!

教會弟兄姊妹緬懷

與何牧師相識快40載,如今何牧師安息主懷,有依依不捨之感。謹用何牧師的名字書寫如下對聯,聊表寸思。福海本無涯,惜世人忽略。田園今豐盛,乃弟兄勞苦。──譚福鴻佘愛蓮

我認識何牧師也將近40年。我的兩個孩子出生時,他第一個到醫院來探訪,兩個孩子也都是他施洗的。我們的教會起初借用西人教堂,後因他們要賣出那建築物,我們被迫遷移。教會當時的財物不是很豐裕,但何牧師不氣餒,憑信心鍥而不捨地找到今天的堂址,但內部有很多需要更改,他跟弟兄姊妹們一起作油漆工。很懷念那段跟何牧師一起捲起袖子同工的日子。──蕭璟

我未信主前,懷恩堂還未有自己的會址,何牧師便在我家開慕道班。他可說是敬老愛幼,常常幫助長者去看醫生和做翻譯,也特別喜愛抱、逗小朋友,教會裡的孩子們何牧師都抱過。──劉林曼梨

我們在懷恩堂十年,這裡是我們信仰之旅的起步,何牧師用不同的經文,從不同的角度,幫助我們認識神的創造,耶穌基督是神的兒子,是我們的救贖主,堅定我們信仰的基礎。我家小孩聽到牧師回天家都很難過,說:「我們很懷念他,特別是他那用力的抱抱。」──古今

何牧師曾經不辭勞苦,多次到病床陪伴我那生病的孩子,為他禱告祈求,讓他弱小的心靈感受到天父的愛。孩子點頭願意接受牧師替他行點水禮,就安詳地回到天父的懷抱。──曾亢宇

何牧師和何師母第一次來接我們去懷恩堂,是一個狂風暴雨的星期天,本來他大可打個電話取消,但他仍堅持來接我們,這樣我們二老就在這教會安家了。──傅盛皆英

我們跟牧師相識30多年,自從我一家踏入了懷恩堂,都蒙他給我們諸多的關懷與照顧。他帶領我們信主,並在生活上幫助我們不能解決的事情,感謝何牧師!──陳尚儀

何牧師雖年過古稀,為我們證婚時卻思維敏捷。在婚禮上,他帶著權柄宣告婚禮的意義,勸勉我們夫婦要緊記三個C,Corporation(一同合作),Companion(彼此陪伴),Commitment(互相委身),對我們夫妻二人終身受用。──陳嘉立王曉紅

在我婚姻出問題時,牧師輔導時說過:「在我一生中,有不少有恩賜的姊妹我很欣賞,但上帝給我一個何師母,叫我去愛和一生忠情於她。」這一段話,至今猶記深刻。──靜然

認識何牧師不到兩年,印象中他是退而不休。曾聽他說過精力不如以前了,但他仍盡力地服侍上帝,仍然回懷恩堂擔任顧問牧師,不停地奉獻他的光和熱。今年3月我參加他的洗禮班,記得他說:「信耶穌就得救,不是洗禮就得救。」讓我受益良多。──黄穗雅

我花了14年時間才決定受洗,走了一段漫長的信仰探索之路,因我沒辦法單憑一面之辭,沒有確據便作基督徒。他也承認自己不是什麼都懂,因而啟發我去問很多問題,他並不批判我的質疑,叫我感到他很平易近人。我會常記得他是我敬愛的牧師,屬靈老師和親愛的朋友。──陳蔡滿

其他芝城園地文章

祂的節日
我的良師益友
《聖經》可以相信嗎?

2015年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城南美秘魯園地紐英倫園地