天倫樂: (吾家的八寶飯) 愛挖苦的老爸

2013年6月
文/李道宏
圖/Ines Lee

「剛才的演講很精彩!」一位朋友在我的短講後稱讚我。 「不但如此,你也非常『光亮』。」他摸一摸自己的頭頂, 滿臉嘻笑地說。

我這才曉得他是挖苦我!這幾年,總有人用不同的方式提醒 我越來越像我老爸的禿髮了。

「哇!幾個月沒見,怎麼你也多了個小肚子?你實在該多運 動囉!」想不到隔天另一位朋友也當眾給我「建議」。

「是的,日子過得太好了。」我頗能隨機應變地給自己打圓 場;只是,坦白説,心裡確實有被戲弄的挫折感。

當然,我知道朋友們不是要惡意打擊,只是幽我一默而已, 我也有相當成熟度,不會計較,但是……心裡也著實有點納 悶。

當我再想起這些被揶揄的片段時,發現其實我自己也很喜歡 開別人的玩笑,有時候還自詡高明,懂得語帶雙關,影射別人, 事後又不承認那是我的本意。如今,當主角換成自己時,才體 會被人挖苦的難堪及苦楚。

「哎喲,她低頭都看 不到自己的腳趾了!」 「怎麼她媽媽不給她 足夠的錢買衣服?不然 怎麼一個年輕人的裙子 會這麼短?」這些挖苦 諷刺的話語,我們不難 聽見,甚至有人以揶揄 別人的身材、長相或缺 點為樂。

這些有意無意的挖苦 都容易使人尷尬、氣餒 和受傷,也許,愛諷刺 的人仍然堅持這是幽默 感,是為了營造歡樂氣 氛,但是這些「幽默」 卻是建築在受害人的傷 口上, 只會顯出說者 的無知、自大及自以為 是。

如何界定「幽默」和「揶揄」?是由說者界定?還是由受者 界定?是基於言者動機還是聽者的領受?

「我只是說著玩的,幹嘛那麼緊張?」

「鬧著玩而已,你還當真?」這是愛挖苦者的自辯。

《聖經》記載主耶穌說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話, 當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話,定你為義, 也要憑你的話,定你有罪。」(《馬太福音》十二章36-37 節) 主耶穌所指的閒話是什麼?是與人無益也不濟於事的言語。 孔夫子說:「己所不欲,勿施與人」,我們不能以「我只是 隨便說說」為理由,推諉一切傷害人的責任。保羅說:「只要 隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」這才是一個聖徒 當有的表現。

下一次眾人聚會時,我們想為現場營造一些歡樂嗎?想讓在 場的人樂透嗎?別用挖苦別人的方式,試試自嘲一下,這可能 是你最棒的幽默技巧!

「我終於明白了,我過去的錯誤或許就是常用挖苦的語調跟 孩子溝通,使得他們覺得被貶低,有挫折感。」在開車時,我 吞吞吐吐地說。

「孩子在青春期時長了許多青春痘,而做爸爸的我竟然為此 取笑他們,必定使他們難過極了。他們考試沒拿滿分,我也揶 揄他們……雖然 我只是開玩笑, 但是也使他們既 難堪又尷尬。我 一定會改進,留 心自己的言語和 語調。」我繼 續向身旁的妻子 「認罪」。

「我知道你愛 逗別人,並沒有 惡意的,但是孩 子不一定能了解 這是玩笑的。再 者,孩子性格不 同,忍受能力也 有別喔。」妻子 終於開口。

「你抽空想跟 孩子在一起,你也有好的榜樣,那都是好的。就小心不要潑孩 子的冷水,讓他們喪氣。」妻子微笑點點頭。

「你就嘗試多說鼓勵的話,讓他們感受到你誠心的支持!」 她加了一句。

fam01

其他天倫樂文章

(吾家的八寶飯) 愛挖苦的老爸
(心靈加油站) 天父心‧母親愛
結婚執照
麥克阿瑟將軍禱文

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊