天倫樂: 結婚執照

2013年6月
文/陳正華
圖/Ruth Simons

fam03網絡可視電話,祝他老爹生日快樂。兒子知道我們喜歡看電影。我告訴他 說,最近沒什麼好電影可看,或許隨便看一場現代挪亞方舟的喜劇吧! 「萬萬不可!」兒子在螢幕那頭, 深鎖著兩道濃眉:「這電影的內容不 符合聖經(It is not biblical) !」

我望著1,500 哩路外電傳過來的兒 子那張24 歲、初為人父、仍然充滿純 真與固執的年輕的臉;敢情他還記掛 著老爸老媽、怕他們學壞呢!其實兒 子是了解我的。他非常清楚這位母親, 就算被放在賭城拉斯維加斯三天三夜, 也絕對看不見處處林立的賭博機器「吃 角子老虎」,她只會看見那些人來人 往、流離失喪的無依靈魂。

為了能向兒子「交待」,丈夫和我決定改看喜劇片《取得婚禮許可 (License To Wed)》,預備大笑一場了事;甚至可能在電影院小寐片刻, 之後好好享受一頓羅曼蒂克的宵夜。

未料電影令我義怒憤張,好幾次差一點離席拂袖而去。我想起《聖經‧ 箴言》十二章16 節:「愚妄人的惱怒立時顯露,通達人能忍辱藏羞。」

還有十八章13 節:「未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」好吧! 多忍耐一會兒,於是七竅冒煙地看完了全片。不但無法在電影進行中小寐 一會兒,看完後,我連吃東西的胃口都沒了!

暮色中,我與丈夫沉重地牽著手、默默行在散場的人羣中。很痛,心情 很苦。難過的是,不全因為電影內容以過分誇張的手法、披露出宗教界的 迂腐與偽善。我更悲哀的是,這確是事實。有些 傳道人平日沒有教導年輕人潔身自愛、尊重婚 姻,甚至有時為了息事寧人、乾脆裝聾作啞。 我的兩個孩子從五歲開始,我就一直為他們未 來的配偶與婚姻禱告。

大學團契裏,我兒子愛上了女孩Abby,大他 兩歲,剛拿到研究所的碩士學位。兒子打電話來 和我商量、說他想要結婚;他說一方面因為Abby 已24 歲,另一理由是他不願意犯罪、不願意每 天面對情欲誘惑的試探。

一年多之後,我兒子和Abby 走上了婚約的誓 壇。婚後三個月,小兩口來看我們,以認真嚴肅的口吻向我們報告婚後心 得。兒子說:「爸爸、媽媽,我想告訴您們,我和Abby 經過了這三個月 的共同生活,我們兩人都同意一件事:男女在一起,只要願意毫無條件地 絕對順服在上帝的權柄之下,就必定可以成為美好的夫妻。」

這話一說到現在,八年來,小倆口快快樂樂地生養了四個聰明、健康又 漂亮的好孩子;不但他倆自認是全世界最幸福的一對兒,連我和他爹都感 到我們是全世界最幸福的祖父母!

「取得婚禮許可」固然有必要,尊重上帝所創立的婚姻更加重要。

其他天倫樂文章

(吾家的八寶飯) 愛挖苦的老爸
(心靈加油站) 天父心‧母親愛
結婚執照
麥克阿瑟將軍禱文

2013年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地 • 禱告快訊