生命的旋律: 改寫人生劇本

2013年8月
文/杜婉霞

test0102

test0101

如今,我很享受人生中的每一個角色,不用再逃到舞台去忘記真實的 自己;靠著神給我的機遇與陶造,我可以改寫人生劇本,演活自己生 命中的女主角!

◎小公主不快樂

自有記憶以來,我的生活都是不愁衣食的。先父是白手起家的殷實商人,在 60 年代以生產塑膠花起家,70 年代已在東莞自設廠房、生產線及員工宿舍。他 雖然小學都未畢業,卻能為不同品牌生產精品,還擁有多個美國聯鎖企業的生意 訂單,包括McDonald、Burger King、Hallmark 等。身為長女,從小就跟著父親 外出應酬外國商家,小學三、四年級已操得一口流利英語。

那時真是生活無憂,家中有傭人、司機,過著令很多人 羨慕的公主式生活……可是這個小公主並不快樂!在我眼 中,父親是了不起的英雄,可惜在我成長中,不論是校際 音樂比賽或校內話劇比賽,台下總是少了他的身影。即使 在家中,他臉上也找不著親切的笑容,他的威嚴使我害怕。 影響我至深的,還有爸媽那種男尊女卑的關係,令我感 到女性不被重視、不被肯定,繼而對自己的身分充滿疑惑 和焦慮。為了逃離現實角色的矛盾與不安,我常活在自己 的世界裡,最後這種想逃跑的感覺成為動力,驅使我在舞 台上尋找失落的肯定和滿足,忘卻現實中不快樂的自己。 為此,學校任何大小表演比賽都有我,努力地為自己夢想 的藝術事業鋪路。

◎初戀失敗

16 歲那年,剛讀完中四,就一個人帶著兩件行李,直飛 美國加州讀書。自小獨立,又在聖司提反女校就讀的我, 到私立的天主教修女學校讀書倒不太難適應。寄宿的生活 很有規律,結識了好些來自亞洲的同學,普通話也練出來 了。

身為華人不能不懂中文,於是訂閱了《突破》雜誌,接 觸中文之餘,也被其中的基督教信仰影響。那時,每當有 人問我是否基督徒,我必回答「是」,因為想給人「乖一點」 的印象,其實我還不明白什麼是「信耶穌」。

當時流行早婚,「神聖的婚姻」成了中學的必修課,因而第一次知道,婚姻原 來大有學問!大學3 年級,第一次戀愛,對方是家父友人的兒子,又是當地著名 學府的醫科生。他母親不想兒子結交外族裔女子,所以在他21 歲生日時,舉辦 了神秘派對,邀請認識的華裔女孩出席。當晚,我被安排坐在主角身邊;我的心 已被俊朗、幽默又 有風度的他俘虜!

他開車到學校接 我,我倆迎著海風 在海邊漫步,浪漫 的氣氛叫人陶醉、 心跳……我想我們 戀愛了!由於我計 劃畢業後回港發展 電影事業,於是相約彼此等候兩年,待他在美國實習期滿後,再回去結婚;可 惜不到一年,他來信說已另結新歡。

傷心之餘,覺得自己有青春有學識,談戀愛何難之有?「你不愛我,還有很 多人愛我!」卻沒想到,這竟使我開始了一段又一段的痛心戀情!

◎單戀苦戀畸戀

有段時間,我在電影圈當製片和副導演。一部 戲拍三、四個月,日日對著同一班人,一起捱凍、 捱餓、捱罵,不知不覺間感情像是很深,但其實 又不真的很了解。在不適當的時候遇上好男人, 好男人卻在不適當的時間溜走;未幾,又來了不 好的男人,彼此折磨了一段時間,不好的男人被 我一手推開!

單戀、苦戀、畸戀,我的戀愛生活一團糟!感 情事業皆失意,令人生失去了目標、方向和意 義。後來,遇上關心我的藝人朋友帶我去「藝人 之家」,在那裡決志信耶穌,一面得到解英崗牧 師的牧養,一面接受何志滌牧師的輔導,糾 正了很多扭曲的男女觀念︰原來女孩子 也是上帝的傑作,跟男孩子同樣尊 貴,也有獨特的使命。

這些寶貴的經驗,啟發我再 進修輔導專業,靠著上帝的 恩典與輔導專業,扶助別 人走過段段崎嶇的情路。 相信惟有這樣,我的眼 淚才不至白流,過去的 經歷才不至枉費。

◎終極出路在於神

痛定思痛,過了4 年沒有拍拖的日子,直至1994 年, 在「香港業餘填詞人協會」(今已改名為「香港音樂 創作人協會」)會員大會上,認識孝國。他喜歡作曲,我 喜歡填詞,二人很合拍。在相識短短3 個月後,他向我示愛。 他第一次講「我愛你」,我說:「說了就要負責!」這樣,我們計劃在翌年 復活節結婚。選在復活節,是因為我相信:當我們愛得疲累軟弱時,神復活的 大能會再次加能賜力,使悄然熄滅的愛火再被燃亮起來。

孝國的情路很清澈,人生第一次拍拖就碰上我,但當時的我已滿身傷痕。他 是地道的「香港仔」,我則在美國長大;我們的外表、性格、喜好也有千百樣 不同,但我倆卻有著同一的信念:靠著上帝的大能,必定可以「拍好拖、結好婚, 直到一生一世」。

由相識到結婚,充滿恩典與祝福。感謝何志滌牧師給我們做了整全完備的婚 前輔導,為我們的婚姻打穩基礎;扶助他人「拍好拖、結好婚」,也成為我們 的使命,於2006 年成立「好好戀愛學堂」,以非牟利機構方式營運,專門提供 戀愛教育及輔導服務,現已邀得王祖藍和彭嘉麗作「好好戀愛大使」。 我不斷向戀愛中的男女、已婚(甚至婚姻出了問題的)夫婦強調,男女關係 是一門學問,既專門又深遠,值得付代價、花心思去鑽研,使人更能享受關係 中的和諧、甜蜜、快樂、滿足和豐盛。

如今,我很享受人生中的每一個角色,不用再逃到舞台去忘記真實的自己; 靠著神給我的機遇與陶造,我可以改寫人生劇本,演活自 己生命中的女主角!

其他生命的旋律文章

改寫人生劇本
成為別人的祝福
我成了傳道人

2013年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地