生命的旋律: 陳明恩: 神最好的時間到了

2013年9月
文/夏蓮娜

test01

test0102

Corinna Chamberlain 除了有一個中文名叫「陳明恩」 外,她根本就是100% 的「鬼妹仔(外國女孩)」── 爸爸是新西蘭人、媽媽是澳洲人;只是她在香港出生、 成長,以致會說非常流利的廣東話,會唱很多中文歌。 所以,她形容自己是「奶黃包」,白皮黃心、中西融合,這是她的特色。

◎ 答案透出基 督香氣

一齣《老表, 你好嘢》電視劇、 一個活潑可愛的 「聶小茜」、一 首推廣歌曲《異 種》…… 令陳明 恩火速爆紅, 工 作不斷, 拍劇、 演唱的機會應接 不暇。明恩這陣子在香港做騷(Show,表演),一轉頭又上中國大陸拍戲,好 不容易找到她之後,立刻把問題送上,她十分認真地回應,而且每個答案都透 出基督的香氣,叫人看到她對神(上帝)的敬畏、對耶穌的信靠、對信仰的堅持, 不愧是一個幼承庭訓的宣教士女兒。

陳明恩直言:「我入讀演藝學院,修讀音樂劇,選擇以演藝 作事業,是因為神讓我知道,祂想我用音樂、演戲、跳舞去分 享祂的愛和價值觀。」為此,她願意順應神的心意,努力學習, 希望能在這行業中事奉祂。2006 年,明恩從演藝學院畢業後, 就開始朝著當歌手的方向前進,然而,這條路並不好走,她遇 到的挑戰和困難甚多。幸好神早就藉著一位朋友,邀請她加入 一個歌手小組,好讓她在信仰上有一班同行者。「這個團契裡 面全部都是基督徒歌手。大家相聚時,彼此分享相似的經歷、 同類型的難處、作歌手的挑戰……感謝神,他們特別支持我,時常 為我祈禱,安慰我,鼓勵我不要放棄,又教導我如何靠神跨越 困境。」

◎順服等候必修功課

初出道的時候,陳明恩滿懷雄心壯志、很想幹出一番成 績,但神卻讓她淺嚐掉入谷底的滋味。「原來在生命低谷 的日子,正是我與神最近的時刻。畢業那一年,我曾經很 努力地去唱歌,不斷地去找出一個POP 的聲音,而且還預 備灌錄唱片,但最後出碟之前,公司竟關門了,當時只剩下 我一個人獨自去面對……」那一刻,她覺得自己好像走錯了路, 當歌手的夢想恐怕難以達成,她甚至想過要放棄。

經此一役,明恩終於明白,「順服」和「等候」是她必修的功課。「當 我禱告的時候,神要我再試、再堅持、再等候,但不是僅僅坐在那裡,而是要 努力、要進步、要學習,就算試了失敗了,還要再試。」陳明恩差不多等了十年, 到她30 歲生日時,神的時間就來 了。

「《老表,你好嘢》自年初播 映以來,大獲好評,而且還爆出 了一個『聶小茜』來,這個被觀 眾歡迎的角色,成了我演藝事業 的轉捩點。今年,我看到神在我 身上有很多的工作、最好的計劃 和安排。神提醒我,無論在我看 得見、或看不見的時候,都要依 靠祂,也無需擔憂。」明恩發覺, 這麼多年來,原來現在這個時間 才是最好的,因為這套電視劇令 很多人認識她,而她本身和市場 的氣候都較前更加成熟。當一切準備就緒,事情就這樣成了。

◎ 30 歲才起步當歌手

「之前即使我怎樣埋怨神,希望能加快步伐,但祂都好像不理我;其實,神 最明白我、體貼我,甚至愛我多過我愛自己。」明恩到如今才知道,神看到是 計劃的全部,而她只著眼於一小點上,而神沒有依她心中的時間表行事,哪怕 從商業角度來看,30 歲才起步當歌手似乎也是太遲了。

提起這首由王祖藍填詞的《異種》,陳明恩坦承感受很深:「歌 詞寫一個金髮女生的愛情故事,其實也說出了我的心底話──不 需要為別人改變,應該是做回自己、做好自己、享受做自己, 這樣就一定有人擁抱你、接納你和愛你……」難怪她演繹這 首歌時,投放進去的真感情,特別叫人感動。

◎神的恩典每天夠用

陳明恩坦言,自小就喜歡唱歌,什麼類型的歌都愛唱, 尤其是洗滌心靈的詩歌。她說:「這些年間,有兩首詩歌一 直都是我最喜歡的。一首是《你的恩典每天夠我用》──『你 的恩典每天夠我用,縱有困難也不會逃避。有你與我一起,我 還懼怕什麼,賜我勇氣去改變自己……』當我有困難時,這首詩歌 使我有力量──不是用自己的辦法,或逼自己去做些什麼,而是神的恩典 每天夠我用。我相信沒有難題是神幫不到我的,所以這首詩歌常在我心裡。」

另一首就是陳明恩自己寫的英文歌《Silver White Water》,已收錄在今年推 出的新碟內。她把自己的真實經歷,傾注在歌曲之中:「我知道生命裡總有很多 問題,情緒、難處像海浪般時常漫過我身,但因著我依靠的是神,無論什麼事 情發生,祂都會帶我經過,所以只要我將所有憂慮卸給祂,心中就有平安……」

明恩不諱言,這首歌時時陪著她,遇到困難時更是會不停哼唱。

◎擇偶條件由神出發

走紅之後的陳明恩,可會把底線降低一點,以便迎來更多的工作?「其實, 自踏入演藝學院開始,我一直都有自己的原則和底線,從沒改變過;但凡得罪神、 羞辱神的事我絕不會做──在任何的歌或戲裡面,我不會用神的名講粗口、不會 貶低祂的名,也不會故意作性感打扮,暴露給別人看,我必須尊重我的神。」 明恩聲明,接工作以先,除了要清楚對方的要求和自己的角色外,最重要的是 祈禱求問神,才決定做還是不做。

明恩笑說,很多人關心她的終身大事。「哈哈!到底30 歲了。我覺得,結婚 對象不僅僅是個基督徒,最重要是要找一個100% 愛神、100% 跟隨神的男孩子, 因為我相信最開心、最刺激、最蒙福的生命,就是要100% 順服和跟隨祂;另外 就是愛我,這是最基本的要求。還要有責任感,凡事想得長遠一些,懂得為未 來打算,這是建立健康婚姻和家庭的重要元素。另外,更要他有傳福音的負擔, 關心這個世界,樂於將神的祝福帶給身邊的人,活出有使命的人生。」明恩開 出的擇偶條件,全部都是由神出發,以基督的心為心,絕對是明智之選。

堅持走在蒙福路上的陳明恩,已經把成功的鑰匙握在手中,叫所有人都在這 個「鬼妹仔」身上,看到「明」顯的神「恩」。

其他生命的旋律文章

陳明恩: 神最好的時間到了
(心靈一隅) 放下網和船
(名詞釋義) 伯利恆
戰兢而快樂的宣教生涯──孔令基夫婦在尼日利亞

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地