生命的旋律: 戰兢而快樂的宣教生涯──孔令基夫婦在尼日利亞

2013年9月
文/李梁穎思

test0201

test0202

test0203

test0204

test0205

治動盪的尼日利亞極偏遠地區, 經歷了三年艱苦又危險的宣教 工作──透過買草墊,跟回教 徒鄰居交往;進入工廠和地盤, 接觸華工;走到監獄和偏遠村 落,跟當地的男女接觸,從中 看到神不斷為他們打開福音的 門,也讓他們看到福音的果效。

◎向回教徒鄰居買草墊

自三年多前一別,這對在西 非尼日利亞服事的宣教士夫婦 ─ ─ 孔令基(Nick) 和關昭儀 (Iris) 終於平安回來了!孔令基夫婦懷著興奮的心情,跟 我們分享這些年來,神怎樣顯出祂大能的作為、祂的信實 和無盡的恩典。孔令基坦言:「初到尼日利亞的那段日子, 人生路不熟,而且還要適應當地的語言、文化和生活;自 覺不能為神的福音做什麼,然而祂卻不斷打開福音的門, 讓我們能將這豐盛的救恩,帶到未得之民中間。」

剛抵埠的時候,他們實在受不了那邊酷熱的天氣,加上 當地缺乏穩定的電力供應,晚上沒有冷氣或風扇,總是熱 得無法安睡。孔令基後來想到向回教徒鄰居買草墊(即回 教徒用的祈禱墊)放在床上,希望可以感覺涼快一點。「沒 想到,我和鄰居就這樣打開了話匣子,並藉著那次在生活 上的交流,與幾個回教徒鄰居成為了朋友,日後更可以向 他們作見證。」他們相信,這是神預備的傳福音好機會。

◎進工廠跟華工傳福音

當生活稍為安頓之後,孔令基便開始在一間神學院授課, 裝備有心志服事的信徒,而關昭儀則在神學院的圖書館, 設立新的借書/還書及編碼系統,也將學院的註冊系統電 腦化。「心底裡仍希望神能夠打開更多福音的門。我們特 別為一間由華人開設和管理的工廠禱告,因為當中有許多 華工。由於他們的起居飲食全都在工廠裡,鐵門長期鎖上, 幾乎跟外界隔絕,根本完全沒機會與他們接觸,更遑論向 他們傳福音。」孔令基夫婦知道,在人不能,在神凡事都能。

神的計劃和安排實在奇妙莫測!有一次,那家工廠經理 的太太患上眼疾,透過朋友介紹,認識了孔氏夫 婦。「我們便帶她到差會屬下一所眼科宣教醫院 求診。當她的眼疾被醫好後,不但邀請我們到工 廠參觀,並且在那兒住宿幾天。奇妙的,是那位 非基督徒經理,居然讓我們向所有員工分享基督 信仰,甚至在緊接下來的星期日,主動提出與我 們一起到教會參加崇拜,當天傍晚更有機會跟他 查考《聖經》。」他們深信是神聽了禱告,大開 福音的門,叫這批華工及非 洲工人得聞福音。

◎探訪建築地盤大豐收

接著,神又讓他們有機會 來到一個建築地盤作探訪。 孔令基形容:那是豐收的一 天!

「這些建築工人大多來自 中國,在當地生活條件欠 佳,也面對種種挑戰,包括 拖欠工資和工作簽證等問 題,叫他們感到無奈又無助。我們一邊耐心聆聽工人傾訴 生活的掙扎,一邊跟他們分享信仰。當中有一名中了風的 工人,半身癱瘓,不能說話,但臥在床上的他仍渴望聽到 我的分享。」回想當天的情形,他興奮地說:「當我作出 呼召時,竟有八名工 人舉手,表示願意相 信耶穌,就連在床上 生病的那名工人亦 表示要信主,實在是 神奇妙的作為。」之 後,他們就為生病的 工人禱告,求神醫治 他,隨即又聯絡《號 角月報》,請他們定 期寄出報紙給這些初信者,好使幼苗得著栽培。

◎意外地打開監獄之門

過了一段日子,神又為他們打開監獄之門,讓 他們到裡面傳福音和帶領聚會。當地的監獄,一 般是不容許外國人探訪的,但神卻將不可能變成 可能。「一次,一名年輕回教徒突然失去視力, 於是向我們求助,我們即時帶他到一所宣教醫院 就診,眼疾治好了。後來竟在一次監獄聚會中, 碰見那名剛痊癒的回教徒朋友,很是驚訝!」原 來他的姐姐得知弟弟曾與基督徒交往後,便付錢給警員, 要求將弟弟關在監獄裡。後來,孔氏夫婦想辦法協助他出 來,事後那回教徒感激不已。

「我藉此機會跟他查考神的話語,感謝神,他終於決定 把自己的生命主權交給主;信 主後,這個弟兄雖然不能再回 家,也為信耶穌而付上了極重 的代價,但他對神深信不疑, 也沒有後悔自己的決定。」孔 令基坦言,這是一顆珍貴的福 音果子。在現實環境中,可能 遭受到很多反對和逼迫,但他 在天國所得的賞賜是大的。

◎村婦收麵包跪地叩謝

神繼續引領孔令基和關昭儀 探訪一些鄰近的村落。「每到 一個村落,我們需先得到族長 的同意,才能在村內的空地揚聲傳講耶穌和福音。一次, 一位族長問:『你可以告訴我,究竟耶穌是一名先知還是 神的兒子呢?神怎可能有個兒子呢?』可見族人對耶穌的 興趣,並想知道更多關於祂的事。」孔令基堅信,得時不 得時,總要把福音傳開。

關昭儀也向村內的婦女請教編織籐籃手藝,藉以融入她 們的群體,及後,她又向一名婦女送上自製的麵包。「婦 人感動得跪在地上流淚,連連道謝,原因是她家裡的食物 不足,常擔心孩子吃不飽,所以看到這些食糧很是激動。 我便把握機會告之耶穌愛她,耶穌也是生命的糧。」關昭 儀坦承,福音的種子就這樣撒播出去了。

◎外在環境和內在經歷

從買草墊到接觸華工,繼而進到監獄和偏遠的村落,每 一步都見證著神的開路和帶領。正如使徒保羅的經歷:「因 為有寬大又有功效的門為我開了……」(《聖經‧ 哥林多 前書》十六章9 節)所以,他們便順命走進去。

因尼日利亞的政治動盪,加上工場位於極偏遠地帶,孔 令基夫婦暫時不能再回去繼續事奉,但他們深信,全能的 神會繼續在當地作工,叫福音種子能夠萌芽生長,也堅定 基督徒的信心。孔令基夫婦承認,在尼日利亞的宣教生涯, 可以說是戰兢而快樂!戰兢是外在的環境,快樂是從上而 來的經歷。

其他生命的旋律文章

陳明恩: 神最好的時間到了
(心靈一隅) 放下網和船
(名詞釋義) 伯利恆
戰兢而快樂的宣教生涯──孔令基夫婦在尼日利亞

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地