綜合時事評論: 中東新人魯哈尼

2013年11月
文/劉帝傑

伊朗總統鲁哈尼(Hassan Rouhani) 上任伊始就亮出新姿態,主動打破卅 多年僵局,不但與美國總統書信往來,更直接用電話溝通。這是自1979 年 來,首位伊朗領導人與美國總統作如此直接的接觸,媒體稱之為「破冰之 舉」。

在15 分鐘的電話中,雙方交談融洽,鲁哈尼表態永遠不會尋求發展核武 器;奧巴馬表示美國尊重伊朗和平利用核能的權利。

鲁哈尼接受西方教育,在蘇格蘭格拉斯哥卡利多尼亞大學(Glasgow Caledonian University) 取得法學博士學位,通曉多國語言如英、德、法、 俄語和阿拉伯語等。自1992 年起擔任德黑蘭戰略研究中心主席職務,負責 在全局高度上給國家領導層出謀劃策;2003 年曾任首席限核談判代表與歐 洲斡旋。作為今次伊朗總統大選的勝選者,他以得票超過另外5 個總統候選 人總和的優勢當選。用魯哈尼的話來說,「這是溫和路線戰勝了極端主義。」

相比前任總統內賈德(M. Ahmadinejad) 走四面樹敵的強硬路線,世界輿 論更樂意接受溫和的鲁哈尼,不少媒體對他的評價一路看好:

「作為6 名候選人中惟一的溫和保守派,魯哈尼代表了伊朗人求變的溫和 路線。他沒有內賈德誓言要把以色列從地圖上抹去的強硬,也沒有最高領袖 哈梅內伊的嚴肅與不妥協。他奉行和解、和平政策,承諾組建一個『充滿智 慧和希望』的政府,與國際社會進行建設性互動,以避免制裁或減少制裁影 響。這些主張為他贏得了大批支持者。」

其實走溫和路線魯哈尼並非伊朗第一人,前總統哈塔米也曾經對美國作出 了一系列友好姿態,例如「9.11」事件發生之後,率先向美國總統發唁電、 全力配合美國軍隊攻打阿富汗、2003 年伊朗又主動暫停提煉濃縮鈾等等。 遺憾的是,當時布希政府仍把伊朗定性為敵對「邪惡軸心國」。今天魯哈尼 的運氣似乎比哈塔米好多了,奧巴馬在第一時間作出了積極的反應。

魯哈尼對以色列的批評顯見他柔中有剛。他提醒國際社會注意,將近40 年來國際上致力於中東無核區的努力屢屢失敗,以色列負有責任,它是這個 地區惟一擁有核武器,也是惟一沒有簽署《不擴散核武條約》的國家。他呼 籲以色列廢棄核武器並接受《條約》的約束。魯哈尼說:「沒有國家應該擁 有核武器,因為在這個世界上不應該存在這樣一個道理,即錯誤的武器可以 掌握在正義者的手中。」

近期美伊等七國在日內瓦舉行限核談判。伊朗作出多年未有的正面與詳盡 對話,並提出解決難題的時間表。對此,以色列總理納坦雅胡對伊朗新領導 人抱懷疑態度,在聯合國大會發言警告世人及美國,伊朗領袖只是披上羊皮 的豺狼。

是狼還是羊,終將有分曉。只是伊朗解困重返世界舞台的趨勢,已現端倪, 不可小覷溫和的魯哈尼。

其他綜合時事評論文章

(專論) 美國國債鬧劇
中東新人魯哈尼
茶黨是罪魁禍首
堅守陣地不鬆懈
家鄉消息

2013年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地