芝城園地: 權利與責任

2015年11月
文/王國韶

1相信好多人都聽過或說過:「這是我個人的自由權利,我做什麼不用你管。」在不同國家,社會自由的差別,人的權力與責任可能都有不同。讓我們看看下面三個例子,是否可以幫助我們多些了解權利和責任。

陳小三居住在芝加哥郊區,最近後花園浣熊(Raccoon)為災,因浣熊在房子地基挖洞非常惱人。就在上星期,陳小三擺設捕捉小動物圈套,在後花園活捉了一隻又肥又大的浣熊,但捕捉後又不知道如何處理。朋友們給了小三不同的處理建議,有放生、有製酒等等。如果你是陳小三,你的選擇是什麼?而理由又是什麼?

王教授在課堂小心講解教師在職法律權利,職前教師都小心聆聽,因為知道在職錯誤會被校方解僱。王教授請同學們分析一個真實事件。一位老師在學校食堂值班監督學生進餐。當時食堂非常安靜,學生也很有秩序,值班教師就藉此機會在食堂門外打電話,同主任作某些教學的決定。就在這時,一位同學因地滑跌倒。事後家長投訴教師失責。如果你站在校方的立場,你認為食堂值班教師的權利是什麼?他的責任是什麼?高腳七是唐人街茶餐廳老闆,他的餐美味,價錢也合理,所以餐廳生意不錯。常客知道餐單其實有兩種價錢,第一種是黑紙白字的價錢,第二種是現金不加稅。如果你站在高腳七、食客、政府的立場,你的權利是什麼?你的責任又是什麼?

社會上有很多權利和責任的對立問題,好些時候是確認於個人、別人或社會的利益。如果你和我有機會面對這些挑戰的時候,希望下面的《聖經》章節可以給你我智慧:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(《哥林多前書》十章23節)

其他芝城園地文章

童年
人生馬拉松
權利與責任

2015年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城南美秘魯園地紐英倫園地