愛心匯點: 福建同鄉 請伸援手

2015年11月

1福州市倉山區的一條小巷裡,有一座較為隱蔽的樓房。出入此樓房的,除了有資深的律師和心理諮詢師,還有尋求法律諮詢的人;而更多的是心理上有障礙,如患上憂鬱症、自閉、心理不平衡等症狀的青年人。

根據福建省青年心理健康的調查報告,有五分之二的中學生,出現不同程度的心理障礙。這與面對沉重的升學壓力、與父母關係疏離、在朋儕間出現社交問題,或沉迷電腦的模擬世界,或過早戀愛及失戀等,都有很大的關係。為此,「愛心匯點」在福州市設立了「愛心匯點公益服務中心」,從事各種有意義的公益活動,並提供免費心理諮詢服務,引導年輕人走出心理的難關。

小強(化名)今年16歲,是重點高中的學生。有天他單獨來到服務中心,要求心理輔導。原來他父母對他要求甚高,在學業上要他科科拿滿分,將來一定要考上著名大學;為他安排了各種各樣的課餘活動,令他每日疲於奔命,完全沒有自己的自由空間。如學業成績得不到滿分,就會遭受父母的責備,令他覺得父母不愛他……為了拿滿分、考第一,同學都成了競爭對手,沒有什麼朋友支援,感到十分孤單!

「有時真想死了算!」小強悲觀地說。

經過中心同工耐心協談,他明白父母對他的嚴格要求,乃是出於愛心;父母因為愛他、為他的前途著想,才會緊張他的學業。小強聽到後,心靈比較釋放了。像這樣的個案很多,青少年五花八門的心理障礙真不少,若沒有人及時開解,讓他們走出心理關卡,他們一時想不開,就會走上自殺的道路,或是誤入歧途。

「愛心匯點公益服務中心」,幫助福州市的弱勢群體脫離困境,免費心理諮詢只是其中一個項目。中心每年需要五萬美元經費,包括同工薪酬及營運經費。美國的福州同鄉人多勢眾,只要大家樂意支持,很多青少年人就可以受到幫助。親愛的讀者:若您願意支持「愛心匯點公益服務中心」,支票抬頭請寫:CCHC,註明「愛心匯點」,在信封上寫「福州公益服務」,逕寄:《號角》月報,CCHC。謝謝!願上帝賜福與您!

其他愛心匯點文章

福建同鄉 請伸援手
童年歷盡滄桑‧愛心治癒創傷
受助優等生 以行動感恩

2015年11月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城南美秘魯園地紐英倫園地