達福園地: (生命探索) 女兒叫「媽媽」的感動

2015年10月
文/潘善文

1有天早晨,女兒笑咪咪地跑到我的房間來串門子,她心血來潮地叫我照著她的指令做各樣的表情,一個指令一個動作──有傷心、有開心、有生氣,還有害怕,各式各樣的表情。女兒看得開心,老媽我也做得很用心。

忽然女兒輕輕叫了一聲「媽媽」,然後笑咪咪的從沙發後面跑出來。以前曾聽人說過,當孩子會叫媽媽時,做媽媽的喜樂和滿足,是沒有任何東西可以取代的。曾幾何時,每當我聽到孩子叫「媽媽」時,就想躲起來,因為知道「媽媽」這兩個字代表「我肚子餓了」、「我要吃東西」、「我尿床了,趕快幫我換褲子」、「有東西找不到,趕快幫我找」,代表著有麻煩需要排解了,代表著責任、壓力和煩腦。反正就像一個指令,一聽到指令,無論身在何處、無論是什麼時間,一定得馬上停下自己手中的工作,來完成各式各樣的一長串需求,就只有一個字可以形容──那就是「累」。

然而今天早晨當女兒輕輕叫一聲「媽媽」時,我怎麼覺得聽起來這麼好聽、這麼平安、這麼喜樂?帶著完全信任和依靠,是這麼的不一樣,好像從來沒有聽過似的。我讓女兒再叫一聲,她也聽話地繼續叫一聲,我似乎上癮似的,讓她繼續叫,她也乖乖的叫了七、八聲。我們倆都高興地笑了起來。突然心裡有一個極大的喜樂,很想對著天上的父叫「阿爸」,就是單純地叫祂!

我和孩子就「阿爸,阿爸」地這樣叫著天上的父。我心想,神(上帝)也很希望我們像孩子一樣,單純地就是這樣叫著祂吧!很多時候,我們都把神給限制住了,以為祂就是在我肚子餓時供我吃、在我生病時來醫治我、在我有需要時提供給我所有我想要的東西。我很少真的去想,其實神要的不僅是提供我們這些物質的需用,祂更希望跟我們建立一個關係──是父子的關係,這個關係可以親密像情人,也可以自由像朋友。

我們得著的這個救恩,不是僅僅為了得著一個保護、一個供應,更重要的是得著這神兒子的名分和永恆的生命,因此我們呼叫「阿爸!父!」《聖經》說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(《羅馬書》八章16-17節)

其他達福園地文章

(生命探索) 女兒叫「媽媽」的感動
(生活點滴) 換電池
(我愛達拉斯) 欣承使命樂傳主愛
要大的還是要小的

2015年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城南美秘魯園地紐英倫園地