專題: 防患未然與事後挽救

2013年2月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、賴子通、古陸小顏、杜靈思、勞伯祥

著名的婚姻及家庭治療師蘇劉君玉博士在接受本報訪問時表示,山盟海誓,憧憬一 生幸福快樂,是每個人的心願,但現實卻經常出人意外。

預防勝於治療

婚姻中的困難,往往有跡可尋;預防勝於治療,努力維繫美滿的婚 姻,愈早開始愈好。婚後出現磨擦,卻不即時去解決,日子久了,只 得把問題擱置一旁。漸漸地,彼此間便出現了許多「禁區」,但夫妻 間不能坦誠交流,卻又是十分痛苦。無論是新婚階段、子女年幼期, 或是步入中年,甚至是老年的階段,夫妻都有不同的需要,都有機會 出現不同的磨擦。

婚姻觸礁,可以歸納兩個「缺乏」的原因。首先是「缺乏改變」, 大家成婚之後,都沒有打算改變自己,並常把「我本來就是這樣的」 掛在嘴邊。若雙方都如此互相較量,後果是不堪設想的。第二是「缺 乏聯合」,很多夫婦習慣了分歧的存在,如維持許多不同的處事方式 等。兩人的相處,存有差異是無可避免的,但若不追求聯合,出現分 歧時又互不相讓,甚至貌合神離, 夫婦的關係將變得疏離,甚至各走 極端,令雙方關係變得更壞。

婚姻是需要委身的,而委身也包括改變。很多夫婦帶著原生家庭的 影響,如上一代有惡習、怪癖或婚外情,若沒有認知和改變,便很容 易把上一代的陋習延伸下來。要防止問題衍生,開始時便要有準備。 大家開始談戀愛時,宜準備接受合適的婚前輔導。

在輔導的過程中,雙方需要認識自己的長處和短 處,也認識對方的優點和缺點,學習如何在磨合 與愛中成長。接受婚前輔導,能令雙方作好心理 預備,預先知道婚後要面對的情形,明白大家在婚 後,仍要更深入地認識對方,雙方也需要繼續改變 和適應。

另一方面,我們也要建立群體的支援系統,可參加 教會的伉儷團契或夫婦小組,夫婦們可以彼此分享心事 和代禱,從中互相激勵、分擔重擔、彼此扶持。為了加強 溝通,夫婦可以積極參加能夠增進夫妻感情的活動,例如:夫 妻營、情人節聚會和結婚週年紀念派對等。

此外,蘇博士更指出,從愛出發的性生活,讓夫婦二人成為一體, 可深入連結夫婦間的關係;夫婦恩愛地同床共枕,是十分重要的。工 作壓力令人疲憊,生活際遇影響心情,無論結婚多久,總要騰出特定 的時間,與對方單獨約會,繼續談戀愛,保守起初的愛心。雙方要有 共同的話題,若有共同的信仰則更佳;每晚可以有一段時間,一同唱 詩、祈禱及讀經,將生活的焦點和難處,共同交託給創始成終的上帝。

夫婦關係在主的愛中游刃有餘,其力量必能瓦解第三者的破壞。

如何挽救婚姻

對於處理婚外情的危機,蘇博士分析說,發現婚外情的受害者,多會感到震驚、 失望、焦慮、自責,抑鬱,甚至有報復的念頭。在這階段,要關懷受害者過度激 動的情緒,更重要的是評估她/他有沒有自殺傾向,給受害者舒緩的空間,提議 她/他勿太快作出任何決定。鼓勵受害者書寫心靈札記或繪畫,來記錄每天的心 情。鼓勵她/他尋找支援系統,找人陪伴傾吐心事。

另外,有婚外情的一方,要完全斷絕與第三者的關係及來往,定期約見家庭/ 心理輔導或牧者,以增強監察自己的行為,疏導自己與第三者分開的感受。對配 偶要完全誠實並接納,因心靈受傷害的配偶,會有反覆不安的情緒,學習聆聽配 偶的心聲甚至抱怨,接納她的逆耳忠言,就算她/他發了牢騷,也不要反擊。 接著,第二階段是重建信任。有婚外情的一方,要主動向配偶交代電話、電郵 及談話內容,以示誠心悔改。若與同事發生婚外情,可能需要考慮轉工,對公事 上的接觸,向配偶作清晰交待;生活透明度愈高愈好,以增強配偶的信任。 寬恕是一個過程,要一步步地實踐,別誤解寬恕便是認同和忘記,它能將傷害 盡量減少,不讓這傷害影響與配偶復和的關係。

許多時候,婚外情成因是對配偶有期望而未能滿足時,誤以為第三者的介入可 得滿足,從此婚外情便會展開。因此,蘇博士在輔導的過程中,會幫助有婚外情 的夫婦,尋找自己的不足,加以改善並互補不足,學習在溝通和愛中,重建親密 的關係;並回顧以往快樂的時刻,多向對方表達愛和尊重。同時,發展婚外情的 一方,其思想情感中一定有死穴盲點,在輔導牧養的過程中,幫助他/她找出這 些未了的情感包袱,探究其在成長的過程中,受到什麼樣的影響,並加強防禦, 避免重蹈覆轍。

婚姻關係重建的起點,在於夫婦二人懂得敬重並持守上帝關於婚姻的教導,學 習不再指摘和批評對方,而專注改善自己的問題,為自己的錯誤承擔責任。另外, 在群體的支援中,接受關愛與勸導,也是十分重要的。盼望發生了婚外情的夫婦, 能夠忘記過去,努力面前,攜手重建美滿的婚姻!

the08
(左)蘇劉君玉博士 (婚姻及家庭輔導博士、 婚姻及家庭治療師) (右)蘇穎睿牧師

其他專題文章

(社論) 根基毀壞必須重建
婚姻出軌男女有因
青梅竹馬驚夢散
讓自己幸福的惠娟
錯誤代價沉重 子女抱撼終生
堅忍等待 保住婚姻
防患未然與事後挽救

2013年2月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地